Куры Шейвер или спокойствие в курятнике

Если вы хотите обзавестись добродушными и спокойными птицами с высокой яйценоскостью, то лучше всего подходит этому описанию порода кур шейвер браун. Характер у птицы хороший, к тому же она обладает длительным периодом полноценной и продуктивной носки яиц.

Описание кросса

Шейвер – это яичная порода, выведена в Голландии. Отличаются куры особой подвижностью, что не редкость для яйценосных пород. Куры небольшие, гребень и сережки хорошо развиты. Костяк птицы легкий, оперение плотное.

Куры породы Шейвер

 

Окрас кросса может быть белым, черным или коричневым, поэтому названия видов соответствующие: шейвер уайт, шейвер блек и шейвер браун. Пух же всегда белого цвета. Самки оперяются несколько быстрее, чем петушки. Спустя сутки после появления на свет курочки уже отличаются от петушков наличием двух коричневых полосок на спинке, поэтому уже в таком малом возрасте вы имеете возможность сортировать их по полу. Через некоторое время отдельные птенцы могут попытаться делать короткие перелеты.

Петушки могут похвастаться листовидным прямостоячим гребнем, у курочек он же немножко свисает набок. Сережки небольшие, закруглены, яркого красного цвета. Глаза представителей породы шейвер отличаются особой выразительностью, имеют темно-оранжевую радужку. Когда птица молодая, радужка необычайно яркая, но с возрастом она становится более бледной. Мочки ушей белого цвета. Клюв – желтого, достаточно крепкий.

Белая кура шейвер на травке

Шея у птиц короткая. Осанка самцов горделива. Петухи также обладают выпуклой и округлой грудью с неплохо развитыми грудными мышцами. Спина немного удлиненная и вогнута посередине. Несушки же отличаются очень объемистым животом. Длина их ног средняя, оперение отсутствует. Окрас ног молодняка – желтый, или светло-оранжевый, у взрослой птицы ноги белеют, а также приобретают легкий синеватый оттенок. Курочки имеют немного приспущенный хвост, у петушков же он немного приподнят.

Продуктивные качества

Своего среднего веса (2 кг) курицы шейвер достигают в возрасте 52 недель. Приносить яйца птицы начинают рано – уже в возрасте пять месяцев. Яйценоскость впечатляет – несушки могут порадовать рекордными показателями и снести до 400 яиц, весом от 55 до 65 грамм. От 15 до 25 недель продуктивность яйцекладки достигает максимального показателя

Петух и кура разновидности шейвер

Размеры яиц небольшие, но скорлупа необычайно прочная (конечно, при условии сбалансированного питания и достаточного количества кальция в рационе). Ее окрас зависит от окраса самой птицы: белый или коричневый. Яйца очень полезные, вкусные, так как богаты на сухие вещества. Белок отличается особой плотностью. Бракованные яйца встречаются редко.

Достоинства породы

Содержать кур породы шейвер просто как на птицефабриках, так и в домашних условиях. Выведены они как раз для того, чтобы каждый день радовать вас вкусными, а также качественными яйцами. А с этим задание несушки справляются отлично. Но помимо высокой яйценоскости, порода обладает массой других положительных качеств:

  • устойчивость к болезням: селекционеры потрудились на славу, поэтому лейкоз, болезнь Марека и ретикулоэндотелиоз птицам не страшны;
  • необычайно длительный период яйцекладки – около 80 недель;
  • уникальный состав яиц: в яйцах много сухих веществ, но они будут богаты также на полезные Омега-3 кислоты, если вы добавите в рацион несушек семена льна;
  • прочность скорлупы — за счет большего количества в составе кальция;
  • быстрое нарастание массы;
  • выносливость – куры этой породы прекрасно проходят процесс адаптации к любым климатическим условиям, из птенцов выживает 98%;
  • длительный период жизни — в среднем три-четыре года;
  • выгодная конверсия корма – куры употребляют в день на 5-10% корма меньше, чем другие птицы яичных пород;
  • генетический потенциал очень высокий;
  • спокойный характер – «посадил и забыл» — это шутливое выражение прекрасно описывает особенности ухода именно за породой птиц шейвер.

Несушка породы шейвер браун

Никаких особых знаний и специальных навыков не нужно, чтобы выращивать птицу в домашнем хозяйстве. Эта простая задача по силам даже новичку. Ведь одно из главных достоинств птицы – простота содержания. Курочки едят все: зерно, траву, промышленные корма. Но не забывайте вводить в рацион кальций. Желательно также поддерживать постоянный уровень калорийности на протяжении всего периода.

Чтобы молодняк и птенцы не болели и чтобы у них нее выпадали перья, берегите их от сквозняков. Хотя эта порода хорошо адаптируется к климатическим условиям с любой температурой, но в раннем возрасте постарайтесь ее поберечь и обеспечить благоприятный микроклимат для птиц. 

Приложите всего немного усилий, тогда эти неприхотливые курочки со спокойным характером ежедневно будут радовать вас, а также ваших домочадцев только свежими и очень вкусными яйцами.

Видео «Цыплята шейвер браун»

В этом видео вы можете посмотреть, как ведут себя недавно вылупившиеся цыплята породы шейвер браун.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алексей

    Уважаемый Алексей. Коль вы пишете статью про породу шейвер, то научитесь хотя бы разбираться в породах кур. На первом фото в вашей статье мой петух Маран с курами полукровками брама + кучинская юбилейная. Повнимательнее надо быть когда пишете статью, которую читают начинающие птицеводы. После вот таких статей где текст и фото не соответствуют друг другу, мне не раза приходилось моим покупателям доказывать обратное. С уважением Сурин Алексей Алексеевич.

     
    Ответить
    1. Алексей Купец

      Алексей Алексеевич, дело в том, что автор статьи и оформитель — это разные люди. Но спасибо за комментарий, исправили.

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.