Особенности старинной породы кур Русской хохлатой

Русская хохлатая порода кур считается мясо-яичной (универсальной) разновидностью домашней птицы. Это типичные обитатели крестьянских подворий в российской глубинке конца позапрошлого века.

Птицы по отзывам фермеров очень неприхотливы, что идеально подходит для климата средней полосы России. В их содержании не существует каких-либо особенностей. Русские хохлатые способны быстро приспособиться к любым условиям. Куры могут свободно гулять на улице даже в условиях русской зимы.

Происхождение

Метод народной селекции нередко дает в результате очень продуктивные и выносливые породы птицы. Именно к таким относится Русская хохлатая порода кур. Появившиеся в крестьянских хозяйствах в конце ХIX века, эти птицы до сих пор успешно разводятся на территории России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

По другой версии, прародиной русских хохлаток является Средняя Азия, но слово «русская» в названии сохранилось, похоже, навсегда. В определении более конкретного места зарождения породы специалисты к единому мнению не пришли.

Содержание русских хохлатых кур

Экстерьерные признаки

Курицы и петухи породы Русская хохлатая не особенно разнятся друг от друга. Голова у самцов правильной формы и по размерам соответствует габаритам туловища. Отличить петухов и куриц этой породы от других можно по наличию характерной гривы из перьев. Некоторые называют ее хохолком, отсюда она и получила свое название (хохлатая). Клюв у этих птиц достаточно длинный, с незначительным искривлением на кончике. Гребень относительно небольшой, с пятью – семью зубчиками. Сережки развиты пропорционально гребню и имеют тот же цвет. Глаза круглые, оранжевого цвета, реже – коричневые. Туловище у Русских хохлатых петухов мускулистое, слегка вытянутое от головы к хвосту, имеет слегка выраженную треугольную форму. Рост птиц невысокий. Грудная клетка неплохо развита, слегка «колесом». Спина плоская и прямая. Обращает на себя внимание шикарное хвостовое оперение птиц. Перья на хвосте длинные, направленные вверх и на концах очень эффектно изогнуты. Цвет представителей породы варьируется множеством оттенков, чаще — белый. Желтые птицы выбраковываются. Живой вес петуха может достигать трех килограммов.

Хохолок падает курице на глаза

Курочки породы Русская хохлатая имеют более выраженный хохол из перьев, меньших размеров гребень и меньшую массу тела (до 2 килограмм)

Некоторые хозяева этих птиц укорачивают оперение на хохолках, так как длинные перья мешают обзору и куры не всегда способны отыскивать пищу и воду. Порода по праву относится к декоративным, чему способствует необычный внешний вид ее представителей.

Русские хохлатки по отзывам абсолютно не конфликтны и мирно уживаются с другими домашними птицами.

Продуктивность

Как было отмечено выше, Русские хохлатые – это мясо-яичные куры. Их выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. По стандартам, принятым в птицеводстве, самцы имеют живой вес равный шести lb (фунтам), что соответствует 2,7 килограммам, для самок показатели ниже – 4 lb – 1800 грамм. К мясным бройлерам ее отнести нельзя, но продуктивность не плохая. Мясо птиц по достоинству оценено гурманами.

Мясо-яичные Русские хохлатые куры

Количество яиц, которое Русская хохлатая курица способна снести в течение года, равняется 15-18 десяткам, средний вес одного яйца составляет примерно 55 грамм. С возрастом яйценоскость у кур снижается.

Высокая оплодотворяемость и выводимость у кур дает возможность за короткий срок восстанавливать поголовье русских хохлаток. У данной породы отлично развит родительский инстинкт. Из Русских хохлатых получаются заботливые наседки. Специального оборудования для получения потомства не потребуется.

Видео «Русская хохлатая порода кур»

В видео рассказывается о курице Русской хохлатой: история породы, особенности, содержание и селективные работы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.