Отечественная курица с высокой яйценоскостью — Русская белая

Русская белая порода кур – одна из самых популярных яйценоских пород на российских птицефермах. Отличается прекрасной жизнеспособностью, устойчивостью к болезням, повышенной яйценоскостью.

Создание породы

Порода была выведена еще в советские времена. Селекционеры скрестили петухов белой породы леггорн с отечественными «беспородными» курами. Начало создания породы припадает на 1929 год.

Петух русский белый леггорн

Помесей самых разных степеней кровности разводили «в себе». Помесей вновь и вновь скрещивали с белыми леггорнами, а затем снова разводили «в себе». Создание породы продолжалось 24 года и делится на несколько важных этапов:

  1. Скрещивание.
  2. Отбор помесей с наилучшими характеристиками.
  3. Размножение (увеличение численности поголовья).
  4. Совершенствование породы, чтобы она в конечном этапе соответствовала установленным критериям.

Основными целями племенной работы были повышение яйценоскости, массы курицы и яйца, уровня жизнеспособности. И только в 1953 году, после многочисленных стараний, ошибок и успехов, новую породу утвердили.

До 1965 года русская белая была лидером среди яйценоских пород по продуктивности и самой распространенной в России. Но в 1990 году были вынуждены сократить численность породы, потому что она не способна конкурировать с иностранными аналогами.

Вольер с белыми леггорнами

Описание

Некоторые экстерьерные признаки выведенная порода унаследовала от леггорна, некоторые — от «беспородных петухов». Например, как и леггорны, куры имеют большой листовидный гребень, свисающий набок. Хотя у петухов он прямостоячий и с 5 зубцами. Следует отметить, что порода хоть и внешне несколько похожа на леггорна, но она более устойчива к стрессам, не агрессивна к своим сородичам, более уравновешена, дисциплинирована, а также быстрее растет.

Основные внешние признаки:

  • голова средних размеров, отлично развита;
  • клюв желтого цвета, размер – средний;
  • глаза красные, блестящие;
  • мочки ушей белого цвета;
  • шея немного утолщённая, длина средняя;
  • широкая округлая грудь;
  • туловище, так же как и спина, достаточно длинные, крепкий костяк;
  • крылья плотно прилегают к туловищу, прекрасно развиты;
  • ноги желтого цвета средних размеров, крепкие;
  • хвост сравнительно небольшой, наклонен к линии горизонта на 60-70 градусов, со спиной создает прямой угол;
  • оперение белое, плотное, желтый налет отсутствует, в отличие от суточных цыплят: их тело покрыто желтым пухом, которое потом заменяется отличными белыми перьями.

Леггорн и русская белая курица

Во время селекции не приветствуется отклонение от этих стандартов, поэтому птицы, экстерьерные признаки которых не отличаются от леггорна, отбраковываются.

Основными преимуществами породы является неприхотливость к условиям кормления и простота содержания.

Содержание

Русская белая порода кур отлично подходит для содержания на небольших хозяйствах, и на огромных фермах. Если вы новичок в деле птицеводства, то русская белая – это лучший для вас вариант, так как она не требует особого ухода и слишком много внимания. Кроме того, порода устойчива к разным болезням. Низкие температуры переносятся курами тоже хорошо. Есть несколько способов содержания птиц этой породы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, о которых опытный птицевод никогда не должен забывать.

Леггорн с белой курицей и цыплятами

Содержание птиц на грубой подстилке – куры содержатся в специальном предназначенном для этого помещении. Пол покрывается грубой подстилкой. Это отличный вариант для содержания птицы на больших фермах, ведь появляется прекрасная возможность сэкономить средства на покупку комбикорма, так как куры собирают разнообразный корм, который находится в них под ногами: семена, растения, насекомые. Но учитывайте, что в помещение не должно быть слишком много птиц, потому что они могут вытоптать землю и быстро съесть всех насекомых.

Большую часть своего времени птицы должны находиться на выгоне. Но тут фермер всегда должен проявлять особое внимание. Ведь часто курочка, которая отличается особым любопытством, убегает за пределы владения. А там ее ожидает неминуемая, и часто фатальная встреча с соседским котом и хищной птицей. Чтобы такого не произошло, оградите забором земельный участок, примыкающий к курятнику. Лучше всего, чтобы земля на нем была твердой, это значительно облегчит уборку.

Русская белая курица

Содержание птиц в клеточных батареях – самый лучший вариант для тех, кто не имеет возможности выделить для птиц достаточную площадь земли. Важное преимущество этого способа содержания – легкость ухода, ведь вы имеете возможность ежедневно делать обход и проверять состояние несушек. Также можно сэкономить расходы на корм, ведь птицы не тратят слишком много энергии, находясь все время в клетке. Но из-за этого нужно также с особой внимательностью следить за тем, чтобы пол всегда оставался чистым.

Но этот вариант содержания имеет и некоторые недостатки, которые напрямую связаны с отсутствием выгула. Хозяин всегда должен внимательно следить за микроклиматом в курятнике. Уровень относительной влажности не должен превышать 70 процентов. Жесткие требования выдвигаются и к температуре, которая не может выходить за пределы диапазона от -2 до +27. Если температура упадет ниже -2 градусов, то у кур отмерзнут гребень и сережки, снизится яйценоскость. А вот количество поедаемого птицами корма не уменьшится, а только наоборот, увеличится. Если температура поднимется выше 27 градусов, то куры откажутся от корма, что потом, конечно же, скажется на количестве яиц.

Кормление кур зависит от их возраста. Кормление цыплят русской белой породы не отличается от бройлерных. Наедаться они должны вдоль. Кормить лучше крошкой, а не гранулированным кормом, так как на ее употребление цыплята тратят больше времени. После 8-й недели цыплят начинают ограничивать в корме, а после 21-й они начинают питаться как взрослые куры. И корм должен содержать огромное количество солей кальция. Тогда скорлупа яиц будет толстой и без деформаций.

Молодые русские белые цыплята

Подготовка к первой кладке – процесс, который должен сопровождаться изменениям состава корма кур. Ведь с помощью увеличенного количества протеина в корме можно быстрее сформировать репродуктивную систему.

Взрослых особей достаточно кормить дважды в день сбалансированными кормами. Чтобы сэкономить расходы на корм, наполняйте кормушку на 2/3. Не сыпьте больше, птицы все равно разбросают. Одна несушка в день должна употреблять около 120 грамм сухого корма, это 44 кг в год.

После кормления влажными кормами кормушки нужно мыть с особой тщательностью, чтобы в ней не завелись болезнетворные бактерии.

Продуктивность

Так как основная направленность породы – яичная, то русская белая порода кур не отличается большой живой массой: куры 1,6 — 1,8 кг, петухи могут набирать до двух — двух с половиной килограмм. Уровень яйценоскости первого года впечатляет – более 200 яиц. Скорлупа окрашена в белый цвет, масса – пятьдесят пять грамм.

Леггорн с белыми курами

С этого можно сделать вывод, что порода мелкояичная. Нет инстинкта насиживания, который разрушает цикл непрерывной яйценоскости. Поэтому некоторые куры в первый год продуктивности высиживают рекордное количество яиц – до трехсот. Следующие годы жизни примерно на 10% процентов снижают количество яиц, но увеличивают их массу. Хотя куры редко живут больше одного года, ведь их часто забивают, когда продуктивность уменьшается.

С пятимесячного возраста куры начинают откладку яиц. С первой кладки и до 48-й недели уровень яйценоскости курицы последовательно растет. Поэтому каждый фермер должен знать, что в этот период необходимо увеличить количество корма. После спада яйценоскости его можно уменьшить.

Видео «Чем кормить кур зимой?»

Автор видео рассказывает, чем кормить курочек зимой, чтобы они несли больше яиц. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.