Особенности живучей и плодоносной Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур относится к мясо-яичному направлению, что автоматически делает ее наиболее выгодным решением для разведения и на крупной птицеферме, и на приусадебном участке. Об этой разновидности пернатых мы и поговорим в данной статье.

История породы

Появление Пушкинской породы датируется 1995 годом. Но официальное подтверждение своего существования она получила только в 2007 году в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных. Для выведения Пушкинской породы кур использовался белый Леггорн и пестрый Австралорп, соответственно, наиболее продуктивная порода яичного и мясо-яичного направлений.

Пушкинская порода кур

Они позволили обеспечить Пушкинской породе высокие показатели яйценоскости. Если же говорить о мясе, то для увеличения массы кур в селекции также участвовал бройлер московского кросса под названием «Бройлер-6». Результаты такого скрещивания оказались не слишком эффективными, так как Пушкинской породе еще очень далеко до бройлеров по размерам тушки, но вот повышение качества мяса было очевидным.

Необходимо также отметить и тот факт, что на сегодняшний день Пушкинская порода кур делится на два подвида — один выращен в Сергиевом Посаде, а другой выращен в Санкт-Петербурге. Посадская разновидность была выведена с привлечением меньшего количества пород, что прибавляет ей стабильности, при это питерская разновидность при меньшем весе имеет более высокую яйценоскость.

Описание и характер

Пушкинскую куру можно без труда отличить по внешнему виду. Для нее характерен пестрый окрас оперения, хотя в большинстве случаев у петухов белое перо, а также поднятые высоко хвосты. Есть варианты полосатого окраса, но таких кур выделяют в отдельную линию и стараются не смешивать в стаде с пестрыми особями. У птицы также очень высокие ноги, что дает ей возможность без особых проблем гулять даже по самой высокой траве.

Голова птицы имеет удлиненную форму, венчается высоким ярко-розовым гребнем с шипом. Сделать точное словесное описание клюва не удастся, так как у него необычная форма. Клюв средней длины и резко загнут. Ушные мочки под цвет гребня, хотя могут быть бледнее или вовсе белыми. Цвет глаз у пушкинской куры оранжевый, хотя в стандартах указано, что критерием оценки породы этот аспект выступить не может.

Пушкинская полосато пестрая разновидность несушек

Эта кура очень спокойная, в птичнике никогда не будет драк или склок. Это также является последствием селекции, так как для формирования Пушкинской породы использовались куры пород со покойным и размеренным ритмом жизни, без склонности к истерии. Нельзя не упомянуть, что у таких кур есть характерная особенность поведения. В случае опасности особи не начинают наматывать круги по курятнику, поднимая панику и уничтожая все на своем пути. Они будут приседать ближе к земле, пытаясь таким способом спрятаться. Таких кур проще ловить перед забоем.

Все взаимоотношения в курятнике определяются петухом, который единолично руководит 20 курами. Если же в одном птичнике количество кур не соотносится с количеством петухов, то не обойтись без стычек. Идеальным решением данной проблемы будет уже упомянутое выше размещение петухов по разным курятникам или отправка на забой.

Видео «Пушкинская разновидность на выставке»

В этом видео показаны птицы Пушкинские на выставке в Конотопе.

Продуктивность

Эта кура сравнительно небольшая — женские особи весят всего 2 килограмма, а мужские могут достигать даже 3 килограмм. При этом вкус их мяса отмечают даже самые изощренные гурманы. В год одна Пушкинская несушка дает около 220 яиц, но есть данные и значительно более высоких количественных показателях — до 290 яиц в год. Наиболее высокая активность в яйценоскости наблюдается в первый год жизни кур, а затем существенно снижается. Средний вес одного яйца — 58 грамм. Установлено, что процент оплодотворенности яиц составляет более 90 процентов, что позволяет без проблем заниматься разведением данной породы. Также этому способствует ранее взросление особей — за 165 день своей жизни кура способна принести хорошее потомство.

 Пушкинская к гнезду подбирается

Выживаемость молодняка довольно высокая — 90 процентов, но в более взрослом возрасте по некоторым причинам может погибнуть до 12 процентов поголовья.

В большинстве случаев причиной смерти представителей Пушкинской породы кур являются болезни.

Куры этой породы летать не умеют, чему особенно рады фермеры, которым не приходится держать стадо в закрытых клетках. Птиц можно выпускать в открытых вольерах. 

Если оценивать показатели породы в целом, то для небольшого фермерского хозяйства она будет идеальным вариантом, так как позволяет сохранять заданные объемы производства мяса и обеспечивает большое количество вкусных и качественных яиц. Тушки забитой птицы еще долго сохраняют свой товарный внешний вид. Не удивительно, что о данной породе оставляют исключительно положительные отзывы.

Особенности содержания и кормления

Никаких существенных особенностей в содержании и кормлении данной породы кур не существует, ведь птица крайне спокойна и совсем неприхотлива. Неприхотлива птица и в кормлении, поэтому нет необходимости в закупке дорогих импортных кормов, так как можно обойтись простым комбикормом или зерном, хотя опытные птицеводы рекомендуют ежедневно давать и то, и другое, но в разное время. Кормление птиц должно осуществляться дважды в день, но можно и увеличить количество кормлений, уменьшив объемы порций.

Пушкинская порода куриц

Специальных условий проживания Пушкинской породе не потребуется В процессе выведения этой породы именно на устойчивость к низкой температуре воздуха был сделан основной упор, именно поэтому даже цыплята Пушкинской породы могут без труда находится под открытым небом. Для комфорта их содержания требуется всего лишь наличие утепленного птичника, где они могут укрыться во время непогоды.

Главная проблема разведения Пушкинской породы — это покупка цыплят, качество которых ничем не контролируется, будь они выращены на фермерском подворье или же на крупной птицеферме. Фабричные цыплята в большинстве своем очень нервные, что отражается на вкусе мяса, а вот фермерский молодняк очень нечистоплотный. И все же второй вариант более предпочтительнее, ведь даже самая нечистая курица будет обладать отличными вкусовыми показателями и хорошей яйценоскостью, чего не наблюдается у чистоплотных, но не стрессоустойчивых фабричных птенцов.

Видео «Цыплята Пушкинской разновидности»

В этом видео показаны птенцы Пушкинских пернатых.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.