Продуктивные показатели Полтавской глинистой породы кур

Для получения и мясной, и яичной продукции фермерам стоит обратить внимание на породы мясо-яичного направления. Одной из лучших считается Полтавская глинистая порода домашних кур, которая отличается неприхотливостью, выносливостью и способностью адаптироваться к любому климату.

Описание и история выведения

Полтавская глинистая порода домашних кур

Новая порода была получена в результате успешного скрещивания курочек разновидностей Виандот, Нью-Гемпшир, Орпингтон и некоторых других. Родиной несушек стала Полтавская область, что в Украине. Порода ведет свою историю с середины XIX века. Помимо глинистых птиц, были получены и такие разновидности, как Черные и Зозулястые. С 1951 года селекционеры проводили работу по усовершенствованию продуктивных показателей нового вида несушек, которые были показаны широкой публике еще на проведенной в 1985 году сельскохозяйственной выставке.

Стандарт предусматривает наличие у представительниц вида головы среднего размера с розовидным, реже листовидным гребнем, мочками ушей и сережками красного цвета с белыми вкраплениями. Глаза птицы должны быть желто-красными, клюв желтым и маленьким, шея – короткой, но крепкой. Лицо со щетинками, окрашенными в розовый либо красный цвет.

Обязательно наличие туловища овальной формы, округлой груди, широкой и несколько удлиненной спины, желтых и средних по размеру конечностей, лишенных перьевого покрова. Хвост петуха всегда имеет косицы черного цвета с перьями зеленого оттенка. Шея самца всегда светлее и длиннее, нежели у самки, а туловище и спина развиты лучше.

Данную породу отличает покладистость и коммуникабельность. Представительницы вида не склонны к конфликтам с другими птицами, поэтому их можно содержать вместе. Петухов также не придется отсаживать из птичника, поскольку они не горластые и не лезут в драку.

Видео «Как ухаживать за курами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за курами.

Характеристика и продуктивность

Средний вес взрослой несушки может составить 2,2–2,5 кг, а петуха – от 3 до 3,5 кг. При этом после убоя птицы выход мясной продукции бывает на уровне до 52%, а костей – не более 10,7%. Благодаря тонким прослойкам жира, расположенным между мышечными веретенами, мясо является сочным и очень вкусным. Показатель яйценоскости несушек варьируется в пределах 180–200 штук ежегодно. В 2008 году был установлен рекорд – представительнице породы удалось снести 290 отборных яиц.

Нестись пернатые начинают уже в возрасте 5 месяцев, и такая скороспелость радует фермеров. Несушки прекращают откладывать яйца только на время сезонной линьки. Максимальное их количество заводчик может получить в первые 4 сезона, далее степень яйценоскости постепенно снижается. Средний вес каждого яйца составляет 55–58 г. Скорлупа имеет солидную толщину, окрашена в характерный золотистый либо кремовый цвет. Также яичная продукция богата белком.

Степень сохранности появившегося на свет молодняка в норме составляет до 97%, а взрослых кур – около 90%. При этом выводимость птенцов может варьироваться в пределах 80–83%. Суточные цыплята имеют светло-коричневый цвет пуха, покрывающего их тело.

Особенности разведения

У наседок сохранился данный самой природой отлично развитый материнский инстинкт. С выведением и выращиванием молодняка они справляются самостоятельно. Вывод цыплят происходит через 20–21 день. Для высиживания будущая мама выбирает апрель либо первую декаду мая. Лучше всего помещать под наседку не более 15 яиц.

Новорожденным до возраста 7 недель необходимо давать вареное яйцо, свежий творог и хорошо распаренное пшено. С третьего дня в рацион можно вводить вареные овощи, зеленый лук, а также предварительно измельченную кукурузу. При наличии в курятнике молодняка требуется круглосуточное освещение, которое с 10 недели допустимо сократить до 10 часов.

Содержание взрослой птицы может быть напольным либо клеточным. В первом случае требуется подстилка из сухой соломы, опилок или торфа, которую меняют по мере загрязнения. Если несушки будут проживать в клетках, их обязательно оснащают поддонами для сбора помета.

Птицам данной породы нужен свободный выгул во дворе либо специальном вольере. Если такой возможности нет, нужно поставить в птичнике дополнительные кормушки с ракушками и камешками.

Взрослых кур с 7-недельного возраста кормят комбикормами. В рационе должно быть не менее 14% белка, а также кукуруза либо ее отходы.

Взрослых кур с 7-недельного возраста кормят комбикормами

Плюсы и минусы

Преимущества породы – это высокие показатели продуктивности, выносливость к климату, морозу и зною, хорошая адаптация к условиям содержания. Пернатые имеют стойкий иммунитет к заболеваниям – паразитарным инфекциям. У птиц спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с другими породами. У них отлично развит материнский инстинкт, что при разведении домашней птицы этого вида позволит обойтись без инкубатора.

Из недостатков можно назвать неспособность самостоятельно контролировать количество съеденной пищи. Из-за чрезмерного аппетита пернатые могут набирать лишний вес, что негативно сказывается на длительности производительного периода. Чем старше становятся несушки, тем меньше яиц можно от них получить.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.