Как правильно содержать и разводить Первомайскую породу кур

Благодаря стойкому иммунитету, хорошей выживаемости и высокой продуктивности Первомайская порода кур является одной из самых распространенных на фермерских угодьях России, Белоруссии, Украины и других стран бывшего Советского Союза. В чем секрет популярности, как обеспечить правильное содержание и как разводить – читайте в нашей статье.

Происхождение

Первомайские куры – откуда такое название породы? В период с 1935 по 1941 год в одном из харьковских совхозов, который на тот момент носил название «Первое мая», путем скрещивания Юрловской голосистой, Белого Виандота и Рол-Айленда селекционеры вывели новую породу кур и назвали ее Первомайской.

Первомайские куры очень популярны

За время Второй мировой войны значительно уменьшилось количество домашних птиц. К примеру, в послевоенный период в одном из совхозов в Херсонской области насчитывалось не более 10 особей данной породы. Однако спустя всего пару лет поголовье кур увеличилось до 180. После этого птицеводы стали говорить о высокой выживаемости кур Первомайской породы.

Описание и характеристика

Во внешнем виде кур Первомайских прослеживаются черты пород их прародителей. К описанию основных характеристик породы относят:

  • окрас белого цвета с темным оперением в воротниковой зоне и на хвосте;
  • плотность оперения высокая, что защищает от морозов зимой;
  • объемное, но при этом компактное и низкопосаженное тело треугольной формы;
  • выпуклая широкая грудь;
  • небольшого размера голова, слегка сплюснутая, широкая, отличается низкой посадкой;
  • средней длины крылья, вплотную прилегающие к хвосту;
  • небольшой хвост, расширяющийся к основанию;
  • желто-оранжевого цвета клюв, загнутой формы на конце;
  • петухи в разы крупнее кур (масса тела первых варьируется в диапазоне 3,2–3,5 кг, вес несушек не превышает 2–2,5 кг).

Петухи в разы крупнее кур

Данная порода отличается спокойным и дружелюбным нравом. Нетребовательны в уходе и содержании. Относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению. Согласно стандартным характеристикам породы, яйценоскость в год составляет порядка 120–180 яиц.

Содержание

Уход и содержание за Первомайскими курами не вызывает никаких сложностей. Могут содержаться как в клетках, так и на свободном выгуле. Самый оптимальный вариант – это закрытый курятник с огражденной территорией под выгул. Птицы стойко переносят как холод, так и жару.

Однако в первом случае, если не утеплить курятник, то существует высокая вероятность снижения продуктивности яйцекладки и увеличения рисков заболеваемости, так как курица боится сквозняков. Для холодных регионов понадобится продумать систему утепления стен и пола, чтобы защитить кур от зимних холодов.

Приблизительный расчет площади курятника выглядит следующим образом: 0,5 кв. м на 1 особь. Гнезда и насесты лучше расположить на высоте порядка 80 см от уровня пола. Пол при этом покрывают сухой подстилкой (сено, сухая листва, опилки, торф, солома), которая отличается хорошей влаговпитываемостью. Периодически подстилку необходимо осматривать, убирать влажные комки и разравнивать по всей площади курятника. Раз в год производится полная замена.

Зачем птицам необходим выгул? Первомайская порода относится к малоподвижному виду кур. Площадь открытой клетки может быть небольшой, высотой не менее 1 м. Если сторона южная, то позаботьтесь о навесе, который защитит кур от палящего летнего солнца.

Первомайская порода относится к малоподвижному виду кур

При недостаточном количестве освещения курица Первомайской породы перестает нести яйца. Особенно данный вопрос актуален для времени года с коротким световым днем. Для сохранения яйценоскости птичник оборудуют искусственными источниками освещения. Лампы закрывают плафонами и размещают на высоте 1,7–1,8 метра. Для хорошей продуктивности продолжительность светлого периода должна составлять 14–16 часов в сутки.

Как кормить Первомайскую породу кур? Птицы отличаются хорошим аппетитом. Рацион питания состоит из зерна, зелени, овощей, фруктов, витаминов и полезных микроэлементов. В летний период времени могут питаться травой, червяками, личинками.

Разведение

Для разведения подходят птицы с высокой продуктивностью и соответствующие стандартам породы. Отбор проводится в три этапа:

  • сразу после рождения (удаляются слабые особи и птенцы с врожденными дефектами);
  • в возрасте 5–9 недель (критерий выборки – гребешки и плюсны);
  • после первой ювенальной линьки (окончательно определяет окрас оперенья).

Лучше эту породу содержать в курятнике

Формируется «семья» из 2 петухов (основной и запасной) и 8–10 курочек. Не рекомендовано близкородное скрещивание, так как возможны проблемы с продуктивностью и здоровьем выводка.

Согласно характеристикам породы, вероятность оплодотворения яйцекладки составляет 98%. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, птенцов высиживают самостоятельно. Однако возможно и инкубационное разведение цыплят. Курица Первомайская отличается спокойным и терпеливым характером. Во время насиживания не отвлекается даже на кормление.

После того как птенцы вылупились, обеспечивает их питанием, защищает от непогоды и нападения хищников (кошек и птиц). От рождения данная порода имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, высокую выживаемость и быстрый набор веса. Например, в возрасте одного месяца птенец весит порядка 1 кг.

Достоинства и недостатки

Первомайские куры пользуются большой популярностью среди фермеров, однако они неидеальны и имеют ряд недостатков.

Первомайские куры пользуются большой популярностью

Преимущества породы:

  • высокая продуктивность и яйценоскость круглогодичная;
  • крепкая иммунная система с момента рождения;
  • быстрый набор массы тела;
  • выносливость и неприхотливость к условиям содержания;
  • развит материнский инстинкт;
  • отменные характеристики яиц и мяса.

Недостатки породы:

  1. снижение яйценоскости при недостаточном освещении, несоответствующей температуре воздуха в курятнике и недостатке витаминов;
  2. пугливость птенцов;
  3. высокая степень травматизма в период топтания.

Видео «Содержание кур несушек в клетках»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях содержать несушек в клетках.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.