Характеристика продуктивных мясных кур Орпингтон

Куры породы Орпингтон были выведены в Великобритании, однако и у отечественных птицеводов «орпингтоны» получили широкое распространение и благоприятные отзывы. Произошло это из-за высоких показателей представителей породы в производстве мяса и яиц. Выращивать кур Орпингтон выгодно, хотя и цена на них высока.

Породные признаки

Куры Орпингтон – красивые и величественные птицы. Представители породы обладают массивным крупным телом и широкой грудной клеткой при голове относительно небольших размеров. Сережки и гребень у кур Орпингтон — листовидные.

Крылья у орпингтонов маленького размера и плотно прижаты к корпусу. Хвост – недлинный, широкий и пышный, с большим количеством перьев. Лапы и клюв у куриц данной породы – белые или телесные.

Куры породы Орпингтон насчитывают семь основных цветов и оттенков оперения, поэтому их несложно спутать с птицами других пород.

Продуктивность

Живой вес тушки достигает 4 килограммов у самцов, у курочки чуть поменьше. Яйценоскость породы – 15-18 десятков яиц за год.

Куры данной породы преимущественно мясного типа. Их белое и нежное мясо мясо обладает отличными диетическими свойствами и весьма ценится гурманами.

Содержание мясных пород кур

Достоинства кур породы Орпингтон:

  • хорошая, а иногда и отличная продуктивность мяса;
  • скороспелость;
  • мясо птицы имеет уникальные вкусовые характеристики;
  • стабильная, хоть и невысокая яйценоскость на протяжении всей жизни;
  • спокойный и неконфликтный характер.

Куры Орпингтон – отличные наседки.

Виды

По окрасу перьев куры Орпингтон разделяются на 11 доминантных видов: чёрный, палевый, белый, березовый, фарфоровый, черно-белый, куропатчатый, голубой, желтоватый, с наличием черной каемки на пере, красный и полосатый. Наибольшее распространение в нашей стране имеют черные и палевые орпингтоны. Вот краткое описание некоторых разновидностей кур породы Орпингтон.

Виды орпингтонов по окрасу

Черные куры — «прародители» породы и всех подвидов. По международным стандартам цвет перьев должен быть насыщенным с заметным зеленым отливом. Глаза также черные либо темно-коричневые. Кожа — только белого цвета. Матовый черный окрас с бронзовым или фиолетовым отливом, наличие рыжих пятен в воротнике, светлый пух и красные глаза приводят к выбраковке особи.

Белые птицы должны выглядеть действительно белыми. Цвет оперения по требованиям — белоснежный. Глаза обычно бывают яркого оранжевых и красных оттенков. Желтый оттенок в перьях, голубые либо красные полоски на плюснах недопустимы.

Золотистая разновидность породы отличается небольшой головой красновато-коричневого колера. Воротник у самцов имеет продольные золотистые штрихи. Такое же цвет оперения присутствует на спине, груди, плечах, косице и рулевом оперении на хвосте у птиц данной разновидности. Цвет глаз — красновато-оранжевый.

Палевые курицы, они же и желтые, имеют весьма характерный окрас, напоминающий цвет состарившегося золота. По стандарту пух и стержни перьев также должны иметь желтоватый оттенок. Зрачок у кур данного подвида — оранжево-красный. При наличии пятен другого оттенка в оперении птица выбраковывается.

Орпингтоны с пестрым окрасом

Голубые орпингтоны отличаются сизо-голубым цветом перьев. Примеси других колеров в оперении не допускаются. Каждое перышко должно быть с темной линией. Пух, а также оперение хвоста — голубые. Зрачки черного либо темно-коричневого цветов.

Ситцевые, или фарфоровые, куры обладают оперением коричневых тонов. Каждое перо имеет на конце черную окружность с белой точкой в центре. Цвет глаз — красновато-оранжевый.

Красные куры характеризуются выраженным красновато-каштановыми оттенком перьев и красно-оранжевыми глазами.

Полосатые (ястребиные) куры породы Орпингтон имеют необычный черный с легким зеленым отливом цвет пера. По всему оперению черно-белые полосы равномерно перемежаются, причем белые полоски немного шире.

Мраморные куры — обладатели черно-белого оперения, которое напоминает рисунок природного мрамора, и красно-оранжевых зрачков.

Определить основной оттенок оперения куропатчатых куриц, как и их диких собратьев, трудно.

Голубые курицы породы Орпингтон

Как содержать

Куры Орпингтон из-за своих габаритов требуют некоторых модификаций в курятнике. Обычно они содержатся на полу, на глубокой подстилке, обустройство которой имеет свои нюансы. Сначала насыпается известь, затем слоями выкладываются стружки, опилки, сено, солома, торф и пр. Такая подстилка зимой не меняется, ее нужно лишь периодически «подпушивать».

Для куриц данной породы совсем необязательно организовывать слишком просторный вольер. Птицы практически не бегают и плохо летают. Их содержание не потребует много места.

Описываемым курам необходима отдельная кормушка с измельченной скорлупой яиц, известняком и ракушняком. Это необходимо несушкам, чтобы восстановить уровень кальция в организме в период яйцекладки. Петухам подобная подкормка не требуется.

Курицы Орпингтон имеют большую массу и склонны к ожирению. Перед началом племенного сезона желательно сократить в их рационе долю зерновых, а увеличить процент травяной муки и проросшего зерна.

Особенности разведения

Благодаря своей прямо-таки редкой неприхотливости и простоте в уходе и содержании описываемые куры, пожалуй, оптимальный вариант для выращивания и разведения на домашнем подворье.

Разные окрасы у Орпингтонов

Куры породы Орпингтон неплохие наседки, но часто случается, что из-за большого веса они нередко раздавливаю яйца в гнезде. Необходимо регулярно очищать, проводить дезинфекцию и осматривать гнездовье.

Цыплят выкармливают комбикормом до достижения ими возраста двух месяцев. Начиная с третьих суток от рождения, в рацион птенцов добавляют протертые вареные яйца, кукурузную крупу и пшено. Спустя пару дней можно разнообразить корм зеленью – луком, одуванчиками, спорышом и крапивой. Чтобы избежать дефицита белков, птенцам следует давать обезжиренный творог.

Для разведения следует отбирать крупные свежие яйца, без единой трещины и правильной овальной формы. Для отбора применяют специальный прибор – овоскоп.

Во всем остальном разведение кур данной породы мало отличается от разведения обычных куриц.

Видео «Куры породы Орпингтон»

В ролике рассказывается о курах Орпингтон: происхождение, отличительные признаки. содержание, разведение, виды.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.