Мясояичные куры с 200-летней историей Орловские

Орловская порода кур, имея поистине королевский вид, нередко служит просто украшением птичьих подворий. И это не смотря на то, что орловские куры обладают отличными производительными показателями в мясе и яйцах. Разведение данной разновидности может дать любителям кур помимо эстетического удовольствия и неплохой доход.

История создания

Орловская порода куриц

История возникновения орловской породы ситцевых кур длится более двух веков и похожа на генеалогическое дерево старинного дворянского рода. Своим уникальным внешним видом птицы этой породы более других обязаны малайским курам, гены которых использовались и в создании других пород, имеющих крупные габариты и вес. Выяснение, в какой местности впервые появилась орловская порода кур, продолжается и спустя двести лет. Не оставляет сомнений лишь то, что в разведении этой отечественной разновидности домашней птицы в XVIII- XIX веках принимал живейшее участие граф Алексей Орлов.

Благодаря этому государственному деятелю порода и получила свое имя. Наибольшее распространение орловские куры получали в странах, где существовали и развивались русские поселения. А уж о Российской империи и говорить нечего, там эта порода встречалась почти на каждом подворье.

Птицы королевской разновидности

На исходе позапрошлого столетия в крестьянских хозяйствах все чаще стали появляться куры из-за границы и орловская порода кур начала приходить в упадок. Лишь после окончания второй мировой войны группа советских селекционеров завезла на территорию СССР из Германии несколько особей орловских курочек. Этот факт многие ошибочно считают доказательством того, что родина орловской породы кур находится именно в Германии. Это не так. Еще до начала первой мировой войны были установлены стандарты орловской породы кур, и сделано это было Русским Императорским обществом птицеводов.

Описание и продуктивность

Орловские куры – весьма крупные (ростом не менее полуметра) птицы, которые обладают великолепными мышцами и крепким скелетом. Все особи имеют длинную шею с густыми, пышными перьями в форме гривы. С первого взгляда голова орловских ситцевых кур делает их похожими на хищных пернатых, такое впечатление создают глубокие глаза красной или янтарной окраски, нависающие брови и загнутый клюв. Гребень очень низко нависает над глазами и похож на разрезанный надвое плод малины.

Борода у самцов обычно клинообразной формы либо допускается небольшая складка в районе горла. Издалека форма черепа у петухов сильно напоминает сферу. Петухи орловских кур в основном имеют окрас красноватого оттенка. На голенях, груди и животе цвет перьев преимущественно черный, с белыми вставками. Оперение у самок такого же колера, правда, значительно светлее.

Петух королевской разновидности

Различают и некоторые подвиды королевских птиц, это:

  • ситцевые;
  • черно-красные;
  • пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагоновые;
  • карликовые птицы — родом из Германии.

Кстати, ситцевый окрас – наиболее часто встречается у этих домашних птиц, отсюда и второе наименование разновидности.

Продуктивные характеристики орловских кур специалиста впечатлить не могут. Взрослые самцы имеют вес в 4 кг. 500 грамм, курочки на килограмм легче. Разведению этой породы мешает позднее созревание молодняка. Птенцы данной разновидности продолжают расти и после года откорма.

Ежегодно несушки приносят 18 десятков довольно крупных яиц со светло-кремовой скорлупой. С возрастом яйценоскость у самок падает до 15 десятков в год. Нестись ситцевые куры могут начать и в 200-250 дней. С целью увеличения продуктивных характеристик кур в яйце нередко разводятся гибриды орловских куриц. Они могут давать своим хозяевам около 24 дюжин свежего продукта в течении года. Вес каждого яйца у гибридных особей составит не менее 60 грамм.

Домашняя курица королевской породы

Орловские куры, вывезенные из Германии и Великобритании, по производительности намного уступают своим русским сородичам. Невзирая на то, что и мясо, и яйца этой породы ценятся гурманами, разводят орловскую породу кур все равно из-за экзотического «графского» вида. Правда, получить потомство от этих кур непросто.

Особенности породы

Ситцевая русская порода домашней птицы сегодня, как и две сотни лет назад, весьма непритязательна в еде, легко адаптируется к нашему климату, жизнеспособна.

Для содержания этих птиц достаточно обеспечить им простор и защиту от ветра и хищников. Жару, сухость, дождь и холод орловские куры переносят отлично.

Говоря об особенностях орловской породы кур, нельзя не остановиться на их карликовой разновидности, выведенной в Германии. Имея похожий экстерьер, эти птицы гораздо ниже ростом, менее массивные, имеют подвижный и агрессивный характер (особенно петухи).
Хотя окончательный внешний вид, характерный для породы, птенцы приобретают лишь к двум месяцам, декоративные свойства разновидности по достоинству оценены отечественными и иностранными фермерами. Карликовая орловская разновидность – неизменный участник и призер международных куриных выставок.

Карликовая орловская разновидность

Уход и кормление

При разведении орловских кур нельзя не принимать во внимание драчливый и агрессивный норов Орловцев. По возможности необходимо свести к минимуму контакт этих курей с остальными обитателями птичьего двора. Иначе драки будут возникать повсеместно. Неплохо подходит для этих целей содержание кур в клетках либо отдельном вольере, загороженном сеткой. Для нормального здоровья птиц неплохо организовать и отдельный выгул.

Дезинфицирующие процедуры для данной разновидности обязательны. Несмотря на свои габариты, орловские куры болеют теми же заболеваниями, что и другие разновидности. Особенно это касается молодых особей, которые до первой линьки обладают слабым здоровьем.

Несушкам необходимо обустроить гнезда, которые следует располагать не ниже метра от пола. С содержанием карликовой породы проблем меньше. Они ниже ростом, развиваются быстрее, но характер у них не менее агрессивный, чем у их крупных собратьев.

Петух орловской разновидности

Приспособления для корма и питьевой воды должны соответствовать загнутой форме клюва орловцев. Непритязательность в содержании русских кур относится и к их кормлению. Замечено, что орловские курицы нередко склевывают остатки корма с обеденного стола своих хозяев. Основу рациона этой породы составляют:

  • Комбикорма;
  • Зерна злаковых;
  • Картофель в варенном виде;
  • Различные овощи и фрукты;
  • Молоко, простокваша, сыворотка и кефир;
  • Пищевые отходы;
  • Трава;
  • Насекомые;
  • Мешанки.

Главное, чтобы пища была свежей. Минеральные и витаминные добавки будут полезны птицам в любом возрасте. Естественно, в поилках у птиц следует регулярно обновлять воду.
Цыплята орловских ситцевых кур — очень субтильные создания. До достижения половой зрелости молодняк требует от хозяина постоянного ухода и заботы. Птенцы довольно медленно набирают рост и массу, у них поздно появляются перья, выживаемость птенцов довольно низкая.

Но, преодолев все эти сложности, вы долго сможете любоваться этими аристократами птичьего двора. Орловские ситцевые куры – причина гордости любого птицевода и неплохое подспорье для семейного бюджета. Вкусовые качества яиц и мяса орловцев – отменные. Обилие пера найдет применение для набивки подушек и матрацев.

Видео «Клуб любителей кур разновидности Орловская»

В этом видео птицеводы делятся своими мыслями по поводу домашних кур орловской породы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.