Обзор лучших мясо-яичных пород кур

Для многих содержание кур является делом нормальным и вполне привычным, ведь всегда хочется иметь собственные качественные и полезные куриные яйца, а также мясо птицы. Но многие фермеры сегодня предпочитают заводить не просто яичных либо мясных, а держать в своем хозяйстве универсальные мясо-яичные породы кур. Такие разновидности домашней птицы называют еще общепользовательскими, они довольно быстро проходят процесс акклиматизации и имеют высокую степень жизнеспособности. Об их характерных признаках, а также самых распространенных породах, вы сможете узнать из нашей статьи.

Отличия мясо-яичных пород

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности. Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного. У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Фото мясо-яичных курМясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве. Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород. Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов. Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Черно-белые яичные куры
Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы. Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей. Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Породы

Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран — иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.

Род Айланд

Кура породы Род АйландРодиной данной породы являются США. Такие куры получили свое название благодаря штату, в котором они впервые появились. Произошло это в ходе скрещивания специалистами таких видов домашней птицы, как палевые кохинхины и малайские красные. Влияние на формирование данной породы оказали и некоторые другие. На территории России куры Род Айланд стали известны в 1925 году.

Если говорить про их описание, то такие птицы отличаются оперением красивого красно-коричневого цвета, при этом имеют темный хвост с характерным зеленым оттенком. Клюв их желтый, гребешок красный, имеющий форму листочка, ноги довольно крепкие. Скорлупа яиц у таких кур коричневого цвета. Яйцекладка у них, как правило, способна начинаться где-то в возрасте 7 месяцев. Петухи этой замечательной породы могут достигать в весе до 3, 8 кг, а курицы – до 3 кг.

Интересный факт — продуктивность кур породы Род Айланд может составить до 200 штук отборных яиц в год.

Нью Гемпшир

Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.

Петух Нью Гемпшир в курятникеОписание таких домашних питомцев почти не отличается от вида Род Айланд, они лишь имеют оперение на порядок светлее и как бы насыщенного глинистого цвета. В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных). Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.

Кучинская Юбилейная

Одной из лучших пород современных мясо-яичных кур является Кучинская Юбилейная. Она такая же продуктивная, как и Род Айланд. Данный вид домашней птицы появился благодаря усилиям специалистов Подмосковной птицефабрики. У такой птички изящное золотисто-коричневое оперение. Она обладает такими важными качествами, как спокойный нрав и выносливость.

Петух и кура Кучинской породыУход за представителями данной породы не доставит огромных хлопот. Они обладают практически 98% сохранности молодых особей. Скорлупа яиц обладает коричневым с легким розовым оттенком цветом. Такие домашние питомцы довольно быстро прибавляют в весе, при этом дают сочное и нежное на вкус мясо. Эта курочка хорошо адаптируется к предложенным условиям, в которых она способна гармонично развиваться и интенсивно расти. Продуктивность ее составляет до 200 яиц в год.

Московская

Следующая одна из лучших пород кур появилась на Братцевской птицефабрике. Произошло это в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией. Для появления этого вида несушек были использованы лучшие представители таких видов, как бурые леггорны, нью гемпширы и юрловские голосистые. Особей специалисты отбирали по таким важным параметрам, как скороспелость, яйценоскость, жизнестойкость и некоторым другим.

Петух породы "Черная Московская"Данные особи обладают черным цветом перьев, на шее есть некоторое количество желтых перышек. У петухов же на шее, плечах, а также нижней части туловища можно увидеть желто-коричневое оперение. Яйца таких кур могут достигать в весе до 62 грамм. Вес петухов способен составить до 3, 8 кг, а куриц – около 3 кг. Продуктивность породы имеет показатель около 180 штук яиц в год.

Суссекс

Эти курочки получили свое название благодаря знаменитому Английскому графству. Именно там специалистам удалось провести скрещивание местных несушек с такими видами, как белые конхинхины, корниты, орлингтоны, а также светлой брамой. Такие птицы обладают довольно крупным туловищем с широкой спиной. Их представители имеют характерный белый и черный окрас с обязательными крапинками, расположенными на шее.

Курица породы суссекс светлыйГребень у таких птичек имеет форму листочка. Имеют свойство быстро набирать вес. При условии скрещивания данного вида кур с другими цыплят, которым еще не исполнилось и суток, можно отличить по свойственной только им окраске пуха. Масса яиц таких кур способна составить более 60 грамм. При этом вес самих несушек не более 2, 5 кг, а петухов – до 3 кг. Продуктивность породы составляет где-то до 170 яиц.

Ереванские

Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны. Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы. Оперение их имеет красный цвет с как бы солнечными лучами по краям. А сами кончики перьев являются черными. Также они обладают крепким костяком, маленького размера гребнем с одинаковыми зубчиками, широкой грудью, крыльями, которые прижаты к телу, ногами средней длины.

Ереванская красная курица в птичнике  В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц. Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц. Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.

Видео «Разведение кур»

На записи опытный разводчик кур рассказывает об особенностях разведения кур разных направленностей.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.