Испанские изящные куры Минорки — отменное мясо и высокая яйценоскость

Изящная и красивая порода кур Минорка, к сожалению, мало распространена на территории постсоветского пространства. Но это не мешает оптимистически настроенным птицеводам заниматься разведением этой птицы.

Описание породы

Эта порода происходит из Испании, где селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию черных кур, которые на то время были очень популярны на острове Минорка. После этого птица попала на территорию Британии, где местные ученые завершили дело, окультурив и усовершенствовав породу, дав ей известное нам ныне название. Были эксперименты, в ходе которых планировалось сделать из Минорки тучную птицу, но они провалились. Да и особого резона в их проведении не было, ведь и без этого мясо и активность яйценоскости у этой куры на высшем уровне.

Курица и петух породы Минорка

Американцы в начале 21-го века утверждали, что порода кур Минорка полностью оправдывает абсолютно все расходы на содержание даже в зимнее время, так как способна нести крупные качественные яйца, пользующиеся широким спросом. На территорию постсоветского пространства кура была завезена в 1885 году, именно с того времени началась разработка отечественного стандарта данной породы. По утверждению специалистов, эту породу можно считать чистой расой, так как посторонних примесей она не имеет. При этом ни на одной крупной птицефабрике Минорки не разводятся, их используют исключительно в качестве генетического резерва.

По внешнему виду Минорка очень привлекательна за счет своего блестящего, черного оперения с зеленым отливом. Если рассматривать птицу только на фотографии, вряд ли удастся сполна оценить всю красоту ее оперения, окраски гребня и удивительный белый цвет сережек, которые по своему внешнему виду напоминают яйцо голубя. Сама курица характеризуется небольшими размерами туловища и головы, придающими ей изящество. При этом туловище немного вытянутое и венчается хорошо развитым хвостом. При всей своей компактности Минорка обладает широкой грудью и мощными крыльями, а также широкой, но короткой спиной. Ноги у птицы довольно высокие и имеют аспидную окраску. Лицо куры средних размеров красного цвета с коричневыми глазами.

Куры и петух испанской породы

Недопустимые по экстерьеру характеристики птицы — это мочки красного цвета, слишком свисающий гребень, тонкий и длинный хвост и узкое тело. Если на шее птицы обнаруживаются завернутые перья, то перед вами особь с признаком вырождения породы. Если составлять описание поведения Минорок, то важно выделить их подвижность, пугливость и осторожность. Наладить контакт с этой птицей практически невозможно, а на руки она и вовсе никогда не дастся. Именно поэтому ее дивной красотой многие могут наслаждаться только издалека. При этом к другим представителям птичника Минорка относится вполне миролюбиво, что делает возможным ее выращивание вместе с другими породами.

Сейчас мы чаще всего встречаем три типа данной породы — американскую, немецкую и английскую. Последний тип наиболее интересный по расцветке, поэтому чаще всего используется для разведения. Кура английского типа практически ничем не отличается от классического экстерьера породы, имеет лишь хорошо развитый листовидный гребень с закруглениями. Эту особенность английский тип Минорок перенял у гамбургских кур. Помимо черной расцветки можно встретить пеструю и белую, но это случается крайне редко и является, скорее, исключением из правил.

Черные курица и петух испанской породы

Именно гребень является характерной и наиболее заметной особенностью Минорок. Его появлению предшествовал длительный период селекции. У кур он напоминает беретик, немного сдвинутый вбок, а вот у петухов он выглядит как небольшая корона.

Продуктивность

Минорки обладают декоративной внешностью, что при этом совершенно не мешает им иметь отличные показатели яйценоскости. Одна птица в течении года способна нести до 200 яиц, и это при том, что несутся они и летом, и зимой. Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Инстинкт насиживания у них отсутствует, поэтому разведение цыплят полностью механизировано с помощью инкубаторов и брудеров.

Черный петух Минорки

Мясо птицы очень вкусное и имеет белый цвет. Средний вес курицы — 3 килограмма, а петуха — 4 кг. Кроме того, существует прямая зависимость между соответствием птицы стандартам экстерьера и ее производительностью, соответственно, птицеводы прикладывают огромные усилия, чтобы порода кур Минорка не вырождалась и могла показывать максимальные показатели продуктивности.

Рекомендации по выращиванию

Настоятельно рекомендуется размещать Минорок в просторных птичниках или вольерах, защищенных от негативного воздействия погодных условий. Нужно держать под постоянным контролем микроклимат и уровень температуры воздуха в помещении. В курятнике категорически запрещено допускать возникновения сквозняков и сырости. В зимнее время советуют натирать гребни кур жиром, чтобы уберечь их от обморожения.

Черный петух породы Минорка

Специалисты по разведению минорок рекомендуют проводить несколько выборок цыплят. Первая осуществляется в раннем возрасте, а вторая позже, так как основывается на внешних признаках птицы.

Отбор самок в таком случае осуществляется в возрасте пяти месяцев, а у самцов после отрастания гребня. Для разведения используют яйца только тех кур, которые несутся уже второй год.

Кормление цыплят породы Минорка ничем не отличается от кормления самого обычного молодняка, ведь полноценный корм включает в себя перетертое зерно и яйца, овощи, зелень и костную муку. Рост у цыплят достаточно стремительный, поэтому оперяются они быстро. С возрастом в рацион необходимо добавить продукты, насыщенные белком, а также различные витамины. Наиболее актуально это для несушек. Чтобы избавить себя от необходимости подбирать наиболее оптимальные варианты рациона птицы, можно использовать готовые комбикорма.

Видео «Куры Минорки»

В этом видео показано, как выглядят черные курицы породы Минорка.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.