Мини-куры — отличный вариант для маленькой фермы

Современные фермеры стараются не зацикливаться на одном направлении деятельности, поэтому, когда речь заходит о разведении домашней птицы, никто не ограничивает свое приусадебное хозяйство одной единственной породой. Для тех, кто хочет в равном количестве получать и мясо, и яйца, при этом не путаться в условиях одновременного содержания особей различных пород, отлично подходят мясные мини куры.

Впервые они появились на территории России в Загорском институте птицеводства, расположенном в Московской области. Такая мини кура быстро завоевала признание не только на родине, но и в странах Европы, где ею заменили большую часть бройлерных пород. Все дело в том, что хоть она и относится к мясному типу, но все же имеет высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости. Благодаря этому свойству она отлично подходит для разведения на приусадебном участке.

Достоинства

Раз уж зашла речь об особенностях данной птицы, которые так привлекают фермеров, нельзя не сказать, что мясные мини куры очень быстро растут. Все это из-за того, что в кормлении они неприхотливы и усваивают абсолютно любые корма, получая из них максимум питательных веществ. Содержание этих птиц полностью оправдано в экономическом плане, так как для них требуется не большое количество корма, а для их проживания не нужно выделять большую площадь. Разведение этой породы возможно и в клетках, и в вольерах.

Далее необходимо отметить спокойный нрав мини курицы. Ее даже можно выпускать для выгула на улице, так как она практически не раскапывает землю. Когда заходит речь о продуктивности, нельзя не отметить качество яиц такой мини куры. Они довольно крупные, что нестандартно для мясного типа. Несмотря на то, что мини кура является во многом универсальной домашней птицей, относится она к разряду мясных пород, поэтому мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами и очень ценится.

Выращивание курей на мясо

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Разведение мини кур мясных

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» — это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Как содержать

Если вы решились на покупку мясных мини кур, то вам будет необходимо заранее оборудовать птичник таким образом, чтобы минимизировать возможность образования там сквозняков. Еще лучше, если постройка будет специальным образом утепленной. Очень важное условие содержание мини куры – это поддержание надлежащего уровня чистоты. Такая осторожность позволяет избежать заражения птицы многочисленными заболеваниями. Пол в птичнике лучше накрыть подстилкой, которая будет впитывать влагу. Она защитит мясных мини кур от потери перьев и сохранит их здоровье.

Как содержать куриц дома

Пару раз в год в птичнике должна проводится генеральная уборка. Клетки ошпариваются кипятком, после чего натираются щеткой с хозяйственным мылом. Обязательной является и регулярная дезинфекция клеток, для которой используется двухпроцентный раствор лизола. Будьте уверены, что чем более внимательными вы будете к мясной куре, тем большую отдачу она вам принесет в виде качественного мяса и большого количества яиц.

Мясные мини куры не зря признаны лучшей породой для приусадебного хозяйства. Дело в том, что эти птицы крайне мало едят. Их рацион ничем не отличается от рациона обыкновенных деревенских несушек. Специалисты рекомендуют использовать для выгона в рост молодняка специальные комбикорма, предназначенные для мясных пород. С четырехнедельного возраста для мини курицы можно делать замену комбикорма на мелко помолотые зерновые смеси, в которые домешивается рыбная или мясокостная мука, мел и различные премиксы.

Клеточное содержание мясных кур

Цыплята мини кур с большим удовольствием принимают в пищу различную зелень в порубленном виде, а также творог и простоквашу. На постоянной основе в кормушках должен присутствовать гравий и любые минеральные подкормки. Если у вас есть возможность, обеспечьте птице выгул, тогда она сама сможет отыскать для себя все необходимые камушки, зелень и питательные личинки. В таком случае на домашнем кормлении достаточно будет вечером выдавать ей зерновые и пищевые отходы.

Продуктивность

Средний вес одной мини курочки – 2,7 килограмма, петухи весят не намного больше – всего три килограмма. Их мясо очень нежное и вкусное за счет того, что жир располагается равномерно между мышцами, как у знаменитой мраморной говядины. Именно поэтому после приготовления мясо мини кур будет очень сочным.

Выращивание птицы на мясо

Показатель яйценоскости у этой породы небывало высокий, если вспомнить о том, что она относится к мясному типу. За год одна несушка выдает не менее 170 яиц, каждое из которых весит около шестидесяти грамм. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок и отличается высокой прочностью.

Если верить статистическим данным, то уровень выводимости молодняка мини кур составляет 85 процентов, в то время как выживает 99 процентов цыплят, а уровень сохранности взрослой птицы зафиксирован на отметке в девяносто процентов. На основании таких данных можно с уверенностью говорить о том, что мини куры – это идеальная порода для разведения в домашних условиях. Тем более, что это могут организовать даже начинающие птицеводы, так как никаких особых условий создавать не потребуется.

Видео «Содержание мини мясных курочек в домашнем хозяйстве»

В ролике даются характеристики породы кур мини мясные, даются советы по содержанию.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.