Описание вида и содержание породы кур Мехеленская кукушка

Этот современный вид домашней птицы, который появился в России сравнительно недавно, имеет дореволюционное название Куку де Малин. Разновидность несушки, родиной которой является Бельгия, имеет не только необычный внешний вид, но и стала популярной на территории нашей страны благодаря другим достоинствам. Описание вида, особенности содержания, размножения и рациона этой птички вы узнаете из нашей статьи.

Описание вида

Мехеленская кукушка, Малин, Мехелинская, Мехельнская, старинное название Куку де Малин – это все одна и та же порода кур. Она получила свое название от города Мехелин, где была Мехеленская кукушка на насестевыведена. Поскольку в разные годы его название произносилось по-разному, то и порода имеет их несколько. В нашей стране данный вид кур принято называть Мехеленская кукушка. Практичные жители Бельгии решили в свое время вывести мясную породу птицы. И у них это отлично получилось.

Мехеленский тип кур является коренастым, обладают крепким телосложением. Они довольно тяжелы на подъем и не могут похвастаться прытью. Куры данной породы летают крайне редко. Имеют горизонтальное расположение туловища. Крылья у птиц хорошо прилегают к телу. Гребень не отличается крупными размерами, имеет форму листа, зубцы правильной формы в количестве 5 – 6 штук. Цвет гребня красный. Иногда среди ярких представителей вида встречаются особи со стручковидным гребнем.

Петухи породы Малин обладают мочками и бородой насыщенного красного цвета. У них имеется небольшого размера клюв, для которого характерен белесый оттенок. Конечности птиц вида Мехеленская кукушка отличаются густым оперением – такое можно увидеть еще у фаверолей и маранов. Ноги у них расположены широко. Хвост не может считаться пышным. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются птицы вида Малин, имеющие крапчатый, почти полосатый, окрас перьев. Еще есть черные, белые, голубые, жемчужные, колумбийские расцветки Мехеленских кур.

Такая домашняя птица содержится не только для получения качественного и вкусного мяса. За счет крупных размеров, красоты оперения она станет отличным украшением любого птичьего двора.

Петух и курица на прогулке
По характеру птицы являются спокойными, неагрессивными. Петушки охраняют самок от нападок посторонних. Птицы этого вида быстро находят общий язык с хозяином и охотно идут с ним на контакт. Живой вес взрослого самца составляет 5 кг, самки – до 4 кг. Степень яйценоскости – от 140 до 160 яиц ежегодно. Вес каждого экземпляра составляет 60 – 65 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 6 месяцев. Во многом этот показатель зависит от правильно составленного рациона питания.

Содержание и уход

Поскольку представители породы Мехеленская кукушка обладают крупными размерами тела, то и помещение для их содержания должно быть просторным. Используют классическое напольное содержание, допустимо и проживание курицы кукушки в специальной клетке. При напольном содержании можно применять стандартную подстилку из соломенной резки, древесных опилок, сухих листьев и так далее. Птицы этого вида не испытывают потребности летать.

Мехеленская кукушка в птичникеПоэтому для них потребуется невысокая изгородь, которой следует отделить площадку для выгула. Высота изгороди не должна составлять больше метра. Они обладают хорошим иммунитетом, нет необходимости поддерживать в птичнике высокую температуру. Оптимальной считается показатель 12 – 15 градусов. Птицы имеют высокую устойчивость к резким температурным перепадам, легко переносят морозы. Фермерам не нужен высокий процент яйценоскости, так как порода Мехеленская кукушкаразводится для получения высококачественной мясной продукции. Домашней птице хватит 10 – 12 часов светового дня.

Размножение

Яйца кукушки при наличии в птичнике петуха получаются почти всегда оплодотворенными. Их них следует ожидать быстрого появления потомства. Куры Малин не имеют естественного инстинкта насиживания, отчасти этим и можно объяснить вторую часть их названия – сравнение с другими птицами. Поскольку из этих несушек не могут получаться заботливые матери, специалисты и опытные фермеры рекомендуют использовать для размножения птиц инкубационный способ выведения. Тогда цыплята выводятся дружно, являются здоровыми и жизнеспособными.

Куры типа Мехеленская кукушкаОни обладают высокой степенью выживаемости, не особо подвержены заболеваниям, отлично набирают вес. Уже к 5 месяцам можно получить увесистую тушку. Порода кур Малин считается скороспелой. Цыплят в суточном возрасте можно без проблем разделить по половому признаку. У самок на поверхности головы имеется характерное светлое пятно, спина обладает почти черным цветом. Петушки имеют на поверхности спины пятнышко белого цвета. И те, и другие обладают спокойным, уравновешенным нравом – им не свойственно проявлять беспокойство при приближении человека.

Кормление

Крапчатые несушки Малин не нуждаются в особом рационе питания. Для них подойдет как заводской комбикорм, предназначенный для домашней птицы мясного направления, так и домашняя пища. Как и другие виды птиц, эти с удовольствием употребляют в пищу траву, разнообразные мешанки. Главное условие – питательный рацион должен быть сбалансированным. При условии кормления домашней пищей не забудьте разнообразить меню домашних любимиц витаминными комплексами, минералами, рыбьим жиром.

Курица и петух малинЕсли несушки будут нормально питаться, то вы увидите быстрый набор веса, и в возрасте 5 месяцев такие птицы готовы к убою. Специалисты уверены, что птице этой разновидности ежедневно достаточно от 100 до 150 грамм корма. По отзывам заводчиков, некоторые птицы могут перебирать харчами, и не всегда готовы съесть то, что предлагает им хозяин. Другие владельцы утверждают, что данному виду несушек свойственна высокая конверсия кормов. То есть затраты на их приобретение позже обязательно окупаются.

Видео «Мехельнская порода»

На записи вы можете увидеть цыплят этой породы, возрастом от 10 до 22 дней, которые заняты поеданием творога.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Василий

    Интересно было почитать про новую для меня породу кур. Поскольку я сторонник разведения привычных пород, поэтому мало что знаю про современные. Но уже задумываюсь над тем, чтобы подобрать какую-то новую разновидность. Пока это только в планах.

     
    Ответить
  2. Костя

    Мы с семьей не один год держим в хозяйстве кур, так как живем в пригороде. Хочу сказать, что порода Малин хороша, поскольку нет особых требований к содержанию и питанию. Моим домашним очень нравится вкусное мясо, а часть еще и реализую на рынке, что приносит неплохой доход.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.