Французские куры Мастер Грей – достижение птицеводства

Разведение кур – довольно выгодное дело как с точки зрения бизнеса, так и для собственных нужд. Особым спросом у птицеводов пользуются мясо-яичные породы, поскольку от них польза будет уже двойная. А если ещё куры и не требуют вокруг себя “танцев с бубном” (неприхотливы в содержании) – их ценность увеличивается в несколько раз. Куры Мастер Грей относятся именно к таким.

Характеристика

Куры Мастер Грей — порода, относящаяся к мясо-яичным, родом из Венгрии и является гибридной. Многие считают, что данную породу вывели французы для выращивания в сельских дворах и на птицефермах, но все же другие источники утверждают, что страной происхождения является именно Венгрия. Мастер Грей выведены специально для разведения на небольших птицефермах или в домашних условиях без дополнительных добавок в питании и температурных условий содержания. На сегодня выведением породы занимается компания Hubbard, имеющая два крупных центра на территории США и Франции с достаточно большим опытом птицеводства (более 90 лет).

Можно уверенно сказать: не найдётся ни один птицевод, который не захотел разводить куры Мастер Грей. В чём же такая особенность и необычность этих кур, а самое главное, какие отличия от таких же искусственно выведенных видов птиц? Вот краткие доводы об их преимуществах.

Молодые курочки Мастер Гриз

Большим отличием является хорошая выживаемость цыплят, что характерно не для всех видов, а это является одним из важнейших факторов при выборе из перечня видов птиц. Описание производительности, которой этот сорт может похвастаться — до 300 яиц в год с одной куры. Превосходный показатель среди других птиц (в среднем курицы иных видов несут около 200 яиц). Особого ухода не требуют, в питании совсем не привередливы. Безусловно, Мастер Грей можно назвать одним из лучших достижений птицеводства.

Начинают нестись уже с четвёртого месяца, несут крупные яйца — средний вес яйца около 60–70 г; чаще всего они коричневого или кремового цвета. Куры имеют красивое, бело-серое оперение, но также могут встречаться и другие окрасы. Маленькие цыплята быстро растут и уже к двум месяцам могут весить до 2,5 кг. Взрослая кура достигает до 3,5–4 кг, а петух и до 5–7 кг. По сравнению с курами других пород более крупные, обладают хорошей массой.

Петух породы Мастер Грей

Достоинства и недостатки

У этой породы можно описывать одни только достоинства; отличное соотношение высокой производительности, выносливости и цены не могут не привлечь внимания птицеводов.

Перечислим все преимущества:

  • Высокая выживаемость (до 98% выживания среди цыплят).
  • Высокая выносливость.
  • Не пугливые, спокойные птицы.
  • Не требуют особых условий для выращивания и содержания.
  • Крупные в массе, что также есть их достоинством с точки зрения прибыли.
  • Большая производительность яиц, что характерно для всех представителей породы.
  • Если говорить о вкусе мяса птицы: сочное, нежное, есть значительное отличие от мяса обычной курицы. Обладает наивысшим содержанием белка и наименьшим содержанием жира, поэтому и является диетическим и универсальным продуктом в каждом доме.
  • Низкая цена.
К возможным недостаткам можно отнести более медленный рост, нежели, к примеру, у бройлеров, но здесь с какой уже стороны смотреть. Как говорится: «главное – качество, а не количество!»

Куры породы Мастер Гриз

Условия для выращивания

Особенностей при выращивании нет, оно совсем не отличается от разведения обычных домашних пород курицы. Самое главное: место для содержания было сухим и чистым, но, я думаю, это правило касается не только птиц, а и других животных. Содержание может быть как клеточным, так и напольным; но здесь уже становится понятным, что, если содержание клеточное, то вместимость больше. Рацион обыкновенный не представляет собой чего-то особенного. Все, как и у обычных видов кур. Главное — сбалансированность. Например, можно использовать фабричные корма или же давать молотое зерно, добавляя туда макуху или рыбную муку. Также можно давать клевать кукурузу.

Соотношение роста/кормления цыплят:

  • 14 дней — до 300 г при употреблении 1.3 кг кормов;
  • 35 дней — до 1.2 кг при употреблении 1.7 кг кормов;
  • 63 дня — до 2.5 кг при употреблении 2.3 кг кормов.

Из цифр становится очевидно, что темп роста массы довольно интенсивен, и разведение такого вида птицы с экономической точки зрения выгодно и оправдано.

Цыплята кур Мастер Грей

В завершение хочу сказать: если вы решили завести себе во двор птиц, то рекомендую присмотреться к курам Мастер Грей. Это будут красивые представители породы, которые не только радуют своим внешним видом, но и приносят достаточно большое количество яиц, и на праздничный стол всегда можно приготовить очень вкусное блюдо из свежих птицепродуктов.

Видео “Куры Мастер Грей: выращивание”

В видео даются характеристики мясо-яичных пород Мастер Грей и Фокси Чик. Поскольку эти породы очень похожи, то и условия выращивания для них одинаковы.

Один комментарий на “Французские куры Мастер Грей – достижение птицеводства

  1. Назир

    Здравствуйте! Прокомментируете пожалуйста если можно передача породных качеств потомству при разведений выгульным методом на ферме. Интересует непосредственно использование яйц в инкубирование цыплят( будет ли потомство такими же как они? Можно ли надеятся на продажу инк яйц бройлера мастер грей снесённых ими( при соблюдений требований сбора и хранения инк яйца). ??? Спасибо!

     
    Ответить
    1. Елена

      во второй репродукции потомство повторит признаки только одного из предков, кто они держат в секрете создатели кросса

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.