Самый лучшие яйценоские породы кур

В домашних условиях лучше всего выращивать именно яйценоские породы кур. Их продуктивность довольно высока, она полностью компенсирует все затраты на корм. Да и никакого особого ухода для поддержания активности яйценоскости не требуется. Давайте подробнее разберем наиболее популярные породы, относящиеся к яйценоскому типу.

Леггорн

Описание данной породы нужно начать с того, что кура обладает довольно мелкой конституцией. Туловище у нее пропорциональное и имеет форму клина, идеальный образец – равнобедренный треугольник, вершина которого находится в месте головы курицы. Грудь выпячивается, а спина широкая и немного удлиненная. Голова у представителей породы совсем небольшая, увенчана ярко-красным гребешком листовидной формы. У курочек он немного свешивается набок, а у петушков – прямостоячий. Глаза у куры меняют свой цвет с возрастом. Если в юности они оранжевые, то со временем становятся бледно-желтыми. Также с возрастом меняется и цвет ног – от ярко-желтых до бледных синевато-белых. А вот мочки остаются на протяжении всей жизни белыми, выгодно контрастируя с мощным коротким желтым клювом. Леггорны стали основой для многочисленных кроссов яйценоского типа.

Яйценоская порода кур Леггорн

Если говорить о продуктивности породы, то нельзя не отметить тот факт, что период яйцекладки начинается уже в пятимесячном возрасте, и на протяжении первого года жизни этот процесс наиболее активен. Полученные яйца довольно крупные и имеют хорошую оплодотворяемость, что является залогом высокого уровня выводимости молодняка. В год одна курица способна дать до двухсот тридцати яиц. Есть рекордные показатели, когда эта цифра переходит отметку в триста штук. Средняя масса одного яйца – шестьдесят грамм. Скорлупа прочная, имеет белый окрас. Вес взрослой курицы – 1,9 килограмма, а петуха – 2,7 килограмма.

Ломан Браун

Данная порода идеальна для выращивания в холодной местности. Дело в том, что период акклиматизации у нее очень короткий, а морозная погода не вызывает никаких неудобств. Даже неоперенные части тела птицы – гребешок, сережки, ноги и прочие — не обмораживаются. Представители породы отличаются спокойным и флегматичным поведением. Размеры данной птицы внушительны, так как она относится не к чистому яйценоскому типу, а к смешанному, то-есть может давать и яйца, и мясо. Именно поэтому грудь у Ломан Браун широкая и округлая, спина ровная и немного прогнутая, заканчивается большим хвостом. У кур и петухов широкий мощный клюв. Общий окрас оперения – белый или коричневый. Средний вес – два килограмма.

Порода кур Ломан Браун

Период яйценоскости начинается в возрасте пяти с половиной месяцев. На протяжении года одна несушка выдает до трехсот двадцати яиц со светло-коричневой плотной скорлупой. Средний вес каждого яйца – около 63 граммов. У птенцов этой породы отличная жизнеспособность, поэтому они хорошо подходят для разведения.

Минорка

Если вспоминать о том, какое количество селекционных экспериментов пережило большинство современных пород кур, то можно поразиться. Но все же Минорка осталась неизменна с момента своего появления и по сегодняшний день. Характерная особенность такой куры – ярко-красный гребешок и белые сережки. Основной окрас оперения Минорки – черный, хотя утверждают, что много лет назад существовали и белоснежные особи. Минорка значительно крупнее Леггорна, так как весит около трех килограмм, но значительно меньше, к примеру, Джерсийского гиганта, при этом вес на интенсивность яйценоски не влияет. Именно поэтому птица может принести за год до двух сотен яиц.

Яичная порода кур Минорка

Даже зимой яйценоска не прекращается, что очень удобно для домашнего хозяйства, так как яйцо – это очень питательный продукт. Его могут употреблять люди, а также его можно использовать в качестве подкормки в зимнее время для домашней птицы. Особенно актуально данное свойство Минорки для тех, кто занимается продажей яиц, так как бизнес переходит из разряда сезонного в круглогодичный, соответственно, растут и доходы от него.

Род-Айланд

Данная порода имеет необычные характерные признаки экстерьера. Начнем с того, что голова ее средней величины, грудь покатая и хорошо развита, непосредственно само туловище глубокое и длинное, покрытое оперением черного цвета с зеленоватым отливом. Из-за того, что это представитель яйценоского типа, спина у курицы широкая и длинная. Ноги крепкие и окрашены в желтый цвет. Кстати говоря, именно окраска – это главная отличительная черта породы. Например, стержень пера окрашен в ярко красный цвет. Само перо имеет красно-коричневую расцветку. Темная кайма на пере – это верный признак того, что перед вами не чистокровный представитель.

Порода кур Род Айленд

Все курицы имеют в затылочной части головы пятно, благодаря которому в суточном возрасте птенцов можно сортировать по полу. Такая особенность породы возникла из-за того, что она является переносчиком гена золотистости, который, в свою очередь, сопряжен с полом и позволяет получать аутосексных цыплят.

Во взрослом возрасте курица имеет два с половиной килограмма живой массы, а петух – три с половиной килограмма. За первый год продуктивность птицы составляет около двух сотен яиц, поэтому ее не зря отнесли к яйценоскому типу. Средняя масса каждого яйца с коричневой скорлупой составляет пятьдесят восемь грамм. Помимо этого, Род-Айланд характеризуются наличием инстинкта насиживания.

Нью-Гемпшир

Еще один представитель яйценосного типа – курица породы Нью-Гемпшир, выведенная в тридцатые годы прошлого века на базе Род-Айланда. Отличием является повышение уровня яйценоскости, а также выводимости, и более быстрая приспосабливаемость к смене среды обитания. Нестись кура начинает в шестимесячном возрасте, выдавая яйца с коричневатым оттенком скорлупы. Средний вес одного яйца составляет шестьдесят пять грамм.

Порода кур Нью Гемпшир

Удивительно, что несушки начинают нестись уже на третий месяц жизни. Выводимость молодняка составляет восемьдесят процентов, что является очень хорошим показателем для породы яйценосного типа. Выглядит Нью-Гемпширская курица практически так же, как и Род-Айланд, главное отличие — в более светлом оперении.

Положительная сторона выращивания таких кур – их спокойный нрав, поэтому их без проблем можно содержать в клетках. Средний вес петуха – четыре килограмма, а куры – три килограмма. Помимо яйценосного типа, существует еще и бройлерная разновидность Нью-Гемпширра. Представители данного ответвления породы очень похожи на Павловских кур – породу, выведенную в России. Она хоть и является декоративной, но имеет немалые габариты, а также очень похожую расцветку оперения.

Суссекс

Данная порода относится не только к яйценосному типу, но и мясному, поэтому правильно будет назвать ее смешанной разновидностью. Была выведена на территории Англии. За основу брались такие породы, как Доркинг, Орпингтон и множество других местных кур.

Яично-мясная порода Суссекс

У куры небольшая и округлая голова с красноватыми глазами, которая увенчана небольшим листовидным гребнем. Основание клюва темное, а сам клюв более светлый. В тон к красному гребню птица имеет красные мочки. Птица выглядит сбитой благодаря короткой и толстой шее, широкой груди и прямой спине. Туловище имеет квадратную форму за счет небольших крыльев и хвоста. Ноги у птиц толстые и средней длины, четырехпалые и неоперенные. Плюсна имеют розово-белый окрас, а вот кожа белая. Окраска оперения Суссекса называется «колумбийской» — черное ожерелье на шее и черные концы перьев на фоне белоснежного оперения всего тела. У светлой разновидности есть ген серебристости, который совмещен с полом, что позволяет в случае скрещивания с породами с геном золотистости получить цыплят, у которых в суточном возрасте можно различать пол по окраске пуха.

Разведение кур на яйца

Средний вес куры – 2,7 килограмм, а петуха – 3,5 килограмма. Уровень яйценоскости представителей данной породы колеблется в районе ста семидесяти яиц в год. Вес одного яйца составляет пятьдесят восемь грамм, а окраска у него желто-коричневая. Молодняк показывает невероятно высокий уровень выживаемости благодаря высокому иммунитету и неприхотливости. Никаких особенных условий содержания или элитных кормов для этой птицы не понадобится.

Видео «Куры несушки Ломан Браун»

В ролике рассказывается о содержании одной из самых популярных пород кур — Ломан Браун.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ната

    Ломан Браун не порода, а яичный кросс. Это далеко не одно и тоже((.

     
    Ответить
    1. Аноним

      Чем отличается порода от кросса

       
      Ответить
      1. Светлана

        Кросс — скрещенные несколько пород. Для выращивания лучше брать породу, так как кросс вы самостоятельно не сможете воспроизводить.

         
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.