Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

Фактически все известные породы бройлеров являются кроссами, полученными при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур. Целью получения кросса является закрепление положительных качеств, присущих родительским породам. Кстати, у кроссов по наследству эти качества не передаются, в отличие от по-настоящему породистых кур. На языке большинства птицеводов кросс и порода – слова-синонимы.

РОСС-308

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Мясной кросс РОСС-308

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

Видео «Бройлерам РОСС-308 36 дней»

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

КОББ–500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Содержание бройлерных пород кур

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Видео «Цыплята КОББ-500 в брудере»

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

РОСС-708

Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

Мясной кросс РОСС 708

Бройлер 61

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

Порода бройлеров Кобб 500

Гибро-6

Бройлерная разновидность Гибро-6, также, как и кросс Бройлер 61, является четырехлинейным кроссом. Для его получения использовались два представителя породы Корниш (по отцовской линии) и две курицы Белый Плимутрок (по материнской).
В результате масса одного полученного бройлера в 1,5 месяцев составляет 1,5 кг. Прирост живого веса у нового кросса в среднем (за сутки) стал составлять около 30-80 гр.

Производительность яиц невысока – 16 десятков более чем за четыре декады. Цвет кожи, а также подкожного жира – желтоватый. Бройлеры Гибро-6 имеют спокойный и миролюбивый характер.

Кросс Смена

Получил свое название от племенного завода «Смена», специалистами которого и был выведен. Для полученного гибрида характерен интенсивный темп роста при ежедневном приросте массы до 50 г. 

Птицы обладают вкусным и качественным мясом, отличной жизнестойкостью молодняка – до 97%.

Выращивание мясного кросса Смена

Бройлер-М

Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

Молодые бройлеры в вольере

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

Видео «Выращивания бройлеров РОСС-708»

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.