Порода Ливенских ситцевых кур от народных селекционеров

Куры Ливенские ситцевые – одна из самых древних и уникальных пород, принадлежащих народной селекции. Сейчас их редко разводят в домашних хозяйствах, а во времена Царской России эта курочка была известна далеко за пределами страны – ее крупные яйца экспортировались в Англию и другие страны Европы. В середине XX века Ливенская ситцевая порода кур была вытеснена более продуктивными кроссами, и вскоре считалась забытой, почти утерянной. Однако совсем недавно, уже благодаря усилиям селекционеров, «ливенцы» снова вернулись в курятники и стали блистать на выставках.

История происхождения

Куры с красивым ситцевым опереньем появились несколько веков назад в русской глубинке – Ливенском уезде Орловской губернии. В те времена, когда о селекции пород люди не имели даже отдаленного представления, вопрос повышения продуктивности домашней птицы стоял не менее остро, чем сейчас, и крестьяне решали его собственными силами. В результате продолжительного отбора и скрещивания разных пород между собой была получена новая и очень продуктивная по тем временам порода кур, получившая название «Ливенская ситцевая».

Куры Ливенские ситцевые - древняя порода

Ливенские куры идеально подходили для домашнего подворья: они быстро набирали массу, были неприхотливы к содержанию и кормам, несли крупные яйца высоких вкусовых качеств и давали крепкое потомство. Такая характеристика позволила представить породу на международных выставках, где она была оценена по достоинству, а в послевоенные годы выращивать на птицефабриках и обеспечивать страну качественным мясом и яйцами.

В 60-х годах с появлением более продуктивных Леггорнов спрос на Ливенскую породу снизился, и ее промышленное выращивание было прекращено. К концу 80-х годов единичные экземпляры этих кур можно было встретить лишь в небольших частных подворьях, где они скрещивались с другими птицами. Постепенно порода была утеряна, и только каких-то 10 лет назад о Ливенских курах заговорили снова. Оказалось, что на Полтавщине (Украина) до сих пор разводят птиц, описание которых в точности соответствует забытым всеми «ливенцам».

Внешний вид породы

Внешность описываемой породы не оставит равнодушным ни одного птицевода. Ливенские куры действительно выглядят очень привлекательно, даже экзотично, но стоит отметить, что стандарт этой породы формировался очень долго. Куры имели не только разный окрас оперенья, но и другие отличия: гребень мог быть листовидным или розовидным, у некоторых птиц ноги были оперены, у других на голове наблюдался хохолок. Окончательно признаки породы были утверждены лишь в конце XX века, когда этих птиц почти не осталось.

Ливенские куры выглядят очень привлекательно

Согласно современным стандартам, чистокровные особи характеризуются такими признаками: мощное телосложение, широкая спина и грудина, небольшой листовидный гребешок, желтый клюв, красные мочки и сережки. Основной цвет оперенья черный или желтовато-коричневый с серебристыми, золотистыми и красноватыми вкраплениями. Мужские особи имеют боле яркое оперенье, особенно в области хвоста. Цыплята Ливенских кур коричневые с контрастными вкраплениями на спине, оперяются поздно. Вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – до 4,5 кг.

Продуктивность породы

Продуктивность Ливенских кур заключается в высокой и регулярной яйценоскости. Одна курица ежегодно, без зимнего перерыва, поставляет 200–220 яиц довольно высокого качества и вкуса. Снижение яйценоскости наблюдается лишь в последние осенние месяцы, когда у птиц начинается линька, но после смены оперенья восстанавливается сразу. В среднем масса яйца составляет 60–70 г, но при хорошем уходе и кормлении может достигать 85–90 г. Крупные яйца часто имеют 2 желтка.

Особенности содержания и ухода

В содержании курочки совершенно неприхотливы. Они не боятся холода и морозов, комфортно чувствуют себя в птичнике без отопления. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже 5 °C, а подстилка всегда была сухой и свежей. Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене и чистоте помещения, особенно зимой.

Порода не боится холода и морозов

Представители Ливенской породы плохо чувствуют себя в тесноте, поэтому в клетках их держать не рекомендуется. Также не стоит обустраивать гнезда высоко, так как куры тяжелые.

Прогулки для птиц имеют большое значение. Зимой они охотно гуляют и клюют снег, летом пасутся на травке, дополняя свой рацион полезной зеленью. Необходимо помнить, что Ливенские куры летучи, поэтому вольер для них должен быть просторным, чтобы птицы не залетели к соседям.

К рациону Ливенские куры не особенно требовательны. Они вполне могут обходиться без специальных комбикормов и добавок, если корм разнообразный и полноценный. Птиц можно кормить любым зерном, мешанками с овощами, добавлять костную муку. Рядом с кормушками всегда должны быть песок, ракушка, мел. Природа наградила кур прекрасным иммунитетом, поэтому болеют они очень редко, однако своевременная обработка птичника от паразитов и инфекций не помешает.     

Достоинства и недостатки

Ливенские цыплята растут медленнее и оперяются позднее

Есть у Ливенских кур свои слабые и сильные стороны. Среди недостатков можно отметить следующие моменты:

  • Ливенские цыплята, в отличие от других пород, растут медленнее и оперяются позднее, поэтому дольше нуждаются в комфорте и внимании;
  • данная порода не является скороспелой – своей зрелости курочки достигают спустя 300 дней от рождения;
  • по отзывам птицеводов можно судить о том, что птицам данной породы свойственен каннибализм – несушки нередко расклевывают яйца;
  • также заводчики отмечают некоторую агрессивность кур – в целом они спокойны и даже флегматичны, но находясь в птичнике с другими породами, часто становятся зачинщиками конфликтов.

У породы большой размер и хороший вкус яиц

Достоинств у породы, несомненно, наберется больше:

  • высокая яйценоскость практически круглый год;
  • большой размер и хороший вкус яиц;
  • вкусное нежирное мясо тушек;
  • хороший иммунитет птиц к болезням и холоду;
  • неприхотливость в еде и условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость (выживаемость) цыплят и взрослых особей.

Кроме того, Ливенские курочки считаются очень хорошими наседками. Они долго заботятся о своем потомстве, тщательно оберегают малышей от коршунов и других опасных хищников.

Видео «Уход и кормление кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и кормить кур.