Куры Леггорн: характеристика популярнейшей породы России

Куры Леггорн не имеют никаких внешних особенностей, сильно выделяющих их на фоне других пород, но все же они невероятно популярны благодаря своему высокому уровню продуктивности. Несушка такой породы быстро созревает и обеспечивает высокую яйценоскость, адаптируется к любым погодным условиям и стойко переносит изменения условий проживания. Именно это и стало причиной тому, что порода активно разводится и в крупных фермерских, и в частных хозяйствах.

Происхождение

В наши края куры породы Леггорн пришли из Италии, где и были выведены. Название свое эта порода получила в честь одного итальянского порта. Во время ее выведения кура не представляла особой ценности, так как уровень яйценоскости был значительно ниже нынешнего. В Соединенных Штатах Америки селекционеры активно экспериментировали со скрещиванием Леггорна и минорки, испанской и японской породами. После появления этих кур в Европе началась активная работа по повышению их яйценоскости и увеличению стойкости молодняка.

Минорка - этих кур скрещивали с леггорнами

В итоге появилась курица, ставшая основной для выведения Леггорнов. Основные характерные признаки породы при этом не пропали, а только лишь усилились. Ввоз кур породы Леггорн на территорию СССР начался в 1925 году из Дании, США, Англии и даже Японии. Именно в этих странах в этот период времени наблюдался размах промышленного птицеводства. Активизировался завоз на территорию СССР с 1960 и по 1975 год на птицеводческие фермы в качестве яичной породы, на основе которой и была выведена широко известная Русская белая. В большинстве птицеводческих ферм куры породы Леггорн используются и по сей день, выступая в качестве основы для выведения новых представителей яичного направления и кроссов.

Описание

На территории бывшего СССР предпочитали разводить кур породы белого Леггорна, соответственно, совершенно не удивительным будет тот факт, что именно этот цвет является наиболее распространенным. Кура характеризуется небольшими размерами туловища, имеющего клинообразную форму, тонкой и длинной шеей, венчающейся миниатюрной головой. Особенность данной породы — листовидный гребень.

Куры итальянской разновидности

При всей миниатюрности размеров у кур породы Леггорн широкая грудь и объемистый живот, что выделяет их на фоне широкого разнообразия пород. Ноги у курицы мощные, в молодом возрасте они имеют желтоватый окрас, а во взрослом — белый. Возраст птицы можно определить не только по окрасу ног, но и по цвету глаз. У взрослых особей цвет радужной оболочки бледно-желтый, а у молодых — темные с оранжевым оттенком. Еще одна характерная особенность кур Леггорн — сережки красного цвета и бело-голубые мочки. 

Об окрасе плотного оперения птицы уже упоминалось, но помимо белых встречаются еще и пятнистые, золотистые и даже бурые куры. В отдельную породу выделяют Леггорна кукушечно-куропаточного окраса, датируя ее появление 1948 годом. Главная особенность данной разновидности — ощутимые различия расцветки оперения у мужских и женских особей, что в разы упрощает определение пола у цыплят.

Продуктивность

И если внешний вид кур породы Леггорн в большинстве случаев оставляет желать лучшего, то их продуктивность вывела пернатых на своеобразный Олимп птицеводческой славы. При своем сравнительно небольшом весе — 2,5 килограмм несушка за один год в среднем приносит свыше 250 яиц. Удивительно, но есть и такие куры Леггорн, которые в год приносят до 365 яиц. Нестись кура начинает в возрасте четырех месяцев, а основной пик приходится на первый год жизни особи.

Петух разновидности Леггорн

Отдельного описания заслуживает и яйцо. У Леггорна оно имеет скорлупу белого цвета и весит 70 грамм. У выведенных такой несушкой яиц высокий показатель оплодотворяемости, достигает 95 процентов. Выведение молодняка также находится на высоком уровне с показателями 92-93 процента. Средний вес петуха данной породы составляет более 2 килограмм.

Особенности выращивания

Выше уже упоминался тот факт, что породу кур Леггорн белый сложно назвать капризной, соответственно, разводить ее можно повсеместно. Благодаря высокой адаптивно способности и выносливости куры Леггорн появились даже в удаленных северных регионах. Положительный отзыв эти куры получили и от людей, желающих при минимальных затратах получить максимальную прибыль.

Куропатчатый леггорн бурого цвета

Дело в том, что Леггорн употребляет совсем немного корма, соответственно, затраты на его содержание значительно ниже, чем могли бы быть при разведении другой породы. По кормлению нет никаких особенных рекомендаций, кроме того, что корм должен быть свежим и высококачественным. Молодняк по началу выкармливается варенным яйцом и зерном, по прошествии некоторого времени в корм добавляются овощи, зелень, костная мука и отруби. Повзрослевшую куру можно кормить комбикормом, так как в его состав включены все необходимые полезные вещества для активного роста. На «взрослый» рацион молодняк можно переводить уже на 21 неделе.

Несушки должны дополнительно получать витамины и белок.

Не рекомендуется прибегать к клеточному содержанию несушек, так как из-за тесноты и грязи у них могут развиться многочисленные заболевания. Если в промышленном птицеводстве с этим борются с помощью антибиотиков, то в домашних условиях это приведет лишь к истощению стада и выбраковке большинства особей. Именно поэтому основным условием содержания Белого Леггорна на приусадебном участке является постоянный контроль чистоты. Уборка и дезинфекция птичника должны проводится регулярно, также и обработка инструментария — поилок и кормушек. Это позволит вам не только сохранить продуктивность породы, но и защитить других обитателей двора от инфекционных заболеваний, лечение которых не всегда возможно.

Порода куриц Леггорн пятнистый

На пике активности яйценоскости Леггорн особенно чувствителен к звукам, поэтому следует беречь стадо от внешних раздражителей. Если пренебречь данным правилом, то при любом громком звуке у птицы будет начинаться истерика, она будет биться о стены птичника и кричать, что негативно сказывается на ее продуктивности. Когда речь идет о домашнем содержании, куры Леггорн без труда уживаются с другими породами. Единственный минус содержания данной породы — это практически полностью отсутствующий инстинкт насиживания. Дело в том, что для разведения Леггорна, цыплят придется ежегодно закупать.

Кроссы с Леггорнами

Курочки итальянской породы

Выше уже упоминалось о том, что на основе Леггорна было выведено огромное количество высокопродуктивных кроссов. Наиболее популярным среди них считается кросс «Родонит». Именно на него приходится более 42 процентов всего поголовья яичного направления. Он был выведен в период с 1989 по 1995 год в результате селекции Леггорна и Ломанна коричневого. Продуктивность породы — 296 яиц. Список можно продолжать еще очень долго, но суть одна — Леггорн — это отличная основа для формирования новых кроссов, поэтому порода выполняет эту задачу и по сей день.

Видео «Цыплята породы Леггорн»

В этом видео автор рассказывает о цыплятах одной из самых популярных в мире пород. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.