Описание, выращивание и уход за породой кур Легбар

Необычные хохлатые несушки, которые дают владельцу уникальные яйца голубого оттенка, давно стали популярны не только в нашей стране. Они неприхотливы к условиям содержания, красивы внешне, позволяют получить отборную мясную и яичную продукцию. О происхождении домашней птицы данного вида, ее описании, особенностях размножения, ухода и кормления, степени продуктивности мы расскажем в этой статье.

Описание породы

В 1929 году английские специалисты Пиз и Пиннет начали скрещивать золотистых Кемпинских петухов с полосатыми Плимутроками, имевшими кукушечный окрас. Потом было проведено еще не одно скрещивание различных видов кур, пока селекционерам не удалось получить аутосексную породу кур, обладающую высокой яйценоскостью. Кремовый Легбар получил свое название благодаря цвету оперения – оно бывает у представителей вида серебристо-серым
Куры Легбар в птичникелибо кремово-золотистым. Впервые готовая порода кремовый Легбар была представлена широкой публике на выставке, проходившей в Лондоне, в 1947 году. Одной из основных особенностей данной разновидности кур специалисты называют их голубые яйца. Они имеют округлую форму и кажутся меньше, чем привычные нам куриные. Вес каждого может составить до 60 грамм.

Куры Легбар вырастают до 3 кг. Если быть более точными, взрослый петух может весить до 3, 5 кг, а курочка – до 2, 8 кг. Внешнее описание выглядит так – птицы с четкими полосами на поверхности основного окраса у самцов и менее выраженными у самок. У них есть симпатичный хохолок на голове, яркий гребень, сережки белого цвета. У птиц породы Легбар отличное здоровье и стойкий иммунитет к заболеваниям. Они обладают спокойным характером, активны и любят много двигаться, способны летать. Пол молодого поколения можно определить уже в суточном возрасте – делается это, исходя из окраса оперения. Несушки рано достигают половой зрелости – начинают давать яйца в возрасте 4 – 6 месяцев. Способность к высокой яйценоскости сохраняется у представительниц вида до 2 лет.

О размножении

Так же, как и кур практически любой другой породы, Легбар реально разводить двумя способами – покупая сразу взрослых особей либо подкладывая яйца необычного голубого оттенка под несушку. Специалисты советуют начинающим фермерам приобретать у проверенных заводчиков и в специализированных местах продажи домашней птицы. Они стоят на порядок выше, нежели суточные цыплята, зато не доставят владельцу много хлопот при последующем выращивании. Можно предпочесть вариант размножения путем подкладывания яиц под несушку.

Куры Легбар несут синие яйца
Но следует учитывать, что имеющаяся активность взрослой птицы становится причиной слаборазвитого эффекта насиживания. Поэтому для получения молодняка при помощи несушки заводчику придется потрудиться – обеспечить птице нормальный температурный режим, систему проветривания, обогрев в зимний период – что еще и благотворно повлияет на улучшения степени яйценоскости. Оплодотворение яиц при самом положительном исходе составляет до 90%.

Уход и кормление

Птицы породы кремовый Легбар не требуют создания особенных условий проживания. Они очень жизнеспособны, петухи всегда готовы защитить своих самок, если появится реальная угроза их безопасности. Поскольку куры очень подвижны, им будет полезно длительное время пребывать на свежем воздухе. Загон для выгула питомцев следует оборудовать, ориентируясь на то, что площадь для каждой взрослой птице должна быть 0, 5 м. кв. В теплые месяцы куры Легбар не нуждаются в подкормках, поскольку всю необходимую пищу они добывают самостоятельно во время свободного выгула.

Фото петуха породы ЛегбарДля размещения поголовья птиц потребуется построить стандартный курятник. Его оборудование проводится с учетом особенностей данного вида птиц, актуальных в холодное время года. Для хорошей яйценоскости несушкам нужна стабильная плюсовая температура. Она достигается установкой в птичнике специального обогревателя с закрытым экраном защиты. Пол советуют утрамбовывать при помощи грунта, а сверху посыпать опилками, но не цементировать. Если залить его раствором, птицы будут замерзать зимой, что нежелательно для нормального состояния их здоровья.

Куры вида кремовый Легбар предпочитают питаться кормом голубого цвета. Его можно приобрести в магазине. Насыпать его лучше в кормушки, имеющие красный цвет. Птицы негативно реагируют на кормушки синего и желтого окраса. Для комфортной жизни и бодрости ваших питомцев не нужно кормить их слишком большими порциями – перекорм не пойдет на пользу птичкам. В противном случае вы рискуете получить петухов с чрезмерным весом, что опасно для их здоровья. Жирные куры слабо будут нести яйца, а мясная и яичная продукция утратят много полезных веществ.

Две куры Легбар в птичникеЭта порода довольна капризна в плане питания. Представители вида не станут есть то, что подходит другим разновидностям пернатых. Им не подойдут зерно, комбикорм, мешанки, которые составляют основу рациона пернатых. Поэтому приобретайте готовый корм. А в воду лучше добавлять особые подкормки, влияющие на увеличение продуктивности несушек. Не перебарщивайте с дозировкой – чрезмерное употребление вашими питомцами подкормок может стать причиной развития авитаминоза.

Продуктивность

Эти пернатые принадлежат к мясо-яичному направлению. Они приносят своему владельцу до 270 отборных яиц ежегодно при условии правильного содержания и рационального питания.

Даже в случае обычного содержания от них можно ожидать до 210 штук яичной продукции. Фото курицы породы ЛегбарОтличительной чертой пернатых называют интересный голубовато-бирюзовый, в редких случаях оливковый, окрас яиц. Вес их находится в пределах 60 – 70 грамм, поэтому не стоит обращать внимание на кажущийся небольшой размер.

Этот визуальный обман связан еще и с тем, что яйцо домашней птицы обладает более округлой, а не вытянутой формой. Яйца таких курочек пользуются большой популярностью в Англии и ряде других стран. Наши фермеры тоже смогли по достоинству оценить несушек и их высокую степень продуктивности. Для ее поддержания на должном уровне птичник следует утеплять, обеспечить птиц нормальным освещением, предоставить им место для выгула, кормить специальным покупным готовым кормом.

Видео «Необычные породы кур»

На этой видеозаписи такие породы кур, как маран, легбар, ушанка украинская, ушанка лохмоногая, мини-мясные, в-33 и п-11.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Олег

    Впервые слышу о такой породе, имеющий уникальный окрас яиц и повышенную яйценоскость. Интересно было почитать обо всех особенностях таких кур. Хотелось бы попробовать заняться их разведением в своем хозяйстве. Спасибо вам за полезную информацию, думаю, она поможет многим начинающим птицеводам.

     
    Ответить
  2. Ульяна

    Я раньше слышала про породу кур Легбар от друзей, которые уже год разводят таких пернатых в своем приусадебном хозяйстве. Говорят, ничего сложного нет, главное построить добротный птичник, приобретать готовый корм и сделать нормальную площадку для выгула. А яйца очень вкусные и полезные.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.