Мясо-яичная экзотика с курами Лакенфельдер

Покупая курицу, фермер стремится получить от птицы максимальную выгоду: большое количество яиц и мяса. Однако не все породы кур могут удовлетворить оба запроса сразу. Куры Лакенфельдер – редкая порода кур мясо-яичного направления, которая сегодня практически не разводится.

Историческая справка

Считается, что первые представители породы появились в начале XVIII века в голландском городке Лакервельте. Название у птиц самое немудреное и переводится как «черный на белом поле». Достоверных записей касательно происхождения птиц нет, однако предполагается, что корни у кур бельгийские. Бельгийские пернатые скрещивались с местными в поисках наиболее удачного мясо-яичного варианта.

Почти столетие Лакенфельдер не вывозились за пределы страны, и только в начале ХІХ века они были завезены в Великобританию. Несмотря на европейское происхождение, стандарт породы был принят в 1939 году в США ассоциацией птицеводов.

Стандарт мясо-яичной породы кур Лакенфельдер

Касательно предков Лакенфельдеров существует легенда, которая повествует об индийских брахманах, которые еще до нашей эры мигрировали в Месопотамию. Именно они завезли первых представителей домашней птицы. Часть из них поселилась в палестинском городе Армагеддоне и продолжили разведение кур. В начале нашей эры при переселении евреев на территорию современной Голландии и Германии куры попали в Европу.

Видео «Куры породы Лакенфельдер»

В этом видеосюжете птицеводы делятся советами и рекомендациями по разведению породы кур мясо-яичного направления.

Внешний вид и характер

У Лакенфельдеров больше выражены черты яичных кур, однако на сегодня их продуктивность считается средней. Тело небольшое, правильной обтекаемой формы. Максимальный вес для курицы – до 1,9 кг, для петуха – 2,3 кг. Гребень и сережки у самки небольшие и аккуратные, ярко-красного цвета, у самца – большие и мясистые, но при этом гребень не должен заваливаться набок. По величине гребня можно определить производительность петуха. Клюв темно-бежевый, ближе к коричневому, глаза насыщенно-красные.

Шея довольно тонкая и длинная. Корпус поставлен горизонтально, немного вытянут. Спину и поясницу можно ровнять по линейке – настолько ровно они поставлены. Грудина выступает вперед, наполненная и крепко сбитая. Живот округлой формы, хорошо развитый. Конечности средней дины, неоперенные, темно-серого окраса. У куриц и петухов хвост одинаково поставлен под углом в 60°, однако у петухов его украшают длинные черные перья.

На сегодня существует несколько вариантов окраса, однако в Америке принят только классический черно-белый, а в Европе, помимо классической, стандартом допускается две расцветки – платиновая и серебристая. Если вы встретите описание Лакенфельдера, в окрасе которого присутствует рыжий, то перед вами другая порода.

Птицы обладают веселым нравом, очень подвижны и энергичны. Их можно легко приручить, но вести затворнический образ жизни они не станут – клетка не для них. Они легко перелетают заборы, поэтому содержать их рекомендуется в высоких и накрытых сверху вольерах или загонах.

Продуктивность

Курицы-несушки Лакенфельдеры не относятся к скороспелкам и достигают половозрелости не ранее 6 месяцев. После этого они начинают нести яйца, но набор веса продолжается. По сравнению с современными кроссами, которые способны нести более 200 яиц за год, показатели Лакенфельдеров выглядят довольно скромными, однако держатся на неплохом уровне в 170–180 яиц. Вес одного яйца составляет 50–55 г. Характерной чертой яиц несушек данной породы является фарфорово-белая скорлупа, очень привлекательная на вид.

Годовой показатель яйценоскости – 170–180 яиц

Достоинства и недостатки

Почти каждая порода имеет свои сильные и слабые стороны. Значимость недостатков индивидуальна, и то, что может быть неприемлемо для одного хозяйственника, целиком нормально воспринимается другим. Среди плюсов породы можно выделить такие:

  • великолепный экстерьер и веселый нрав;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • крепкий иммунитет;
  • курицы хорошие несушки и наседки.

Недостатков у птицы немного, но они довольно серьезные: трудности в разведении породы (а именно чистопородных особей) и медленный рост – курица набирает полный вес лишь приблизительно к 9 месяцам.

Содержание

Так как птицы свободолюбивые и сидеть в клетке не будут, для проживания необходимо обеспечить просторный птичник или вольер, который обязательно будет накрываться сверху. Желательно, чтоб он граничил с двориком для выгула, где куры смогут пастись летом и вдохнуть свежего воздуха зимой. Морозов бояться не следует – Лакенфельдеры спокойно переносят мороз до 10 °C, однако сам птичник должен быть утеплен соответствующим образом.

Домашним птицам нужно место для выгула

Питание

Правильное питание – залог оптимального набора веса и уровня яйценоскости птицы. Отсутствие в корме всех необходимых птице полезных веществ может привести и к более серьезным последствиям, таким как линька, заболевание и гибель пернатого. В промышленных масштабах кур рекомендуется кормить специальным комбикормом, в условиях единичного хозяйства можно использовать зерновые мешанки с зеленью, яичной скорлупой и вареными яйцами. В зимнее время отсутствие зеленой массы можно восполнить витаминными комплексами. Вода должна быть чистой и в достаточном количестве.

Разведение

Лакенфельдеры являются отличными наседками и заботливыми матерями. Птенцы болеют редко и процент выживаемости потомства довольно высок. Проблема заключается в сохранении чистопородного стандарта – заграничные заводчики редко продают действительно хорошие экземпляры. Да и процент выбраковки высок – половина всего потомства. Определить стандарт (в окрасе) на раннем сроке практически невозможно, а следовательно, и отбраковать цыплят также.

Полностью определиться с расцветкой можно только после ювенальной линьки.

Куры породы Лакенфельдер обладают дружелюбным характером

Отзывы

В целом отзывы о породе носят только позитивный характер.

Елена, 29 лет (г. Пермь): «Удалось заполучить пару кур из Германии. Цыплята и молодые куры ни минуты не сидят на месте, да и взрослые особи стараются заглянуть в каждый угол. Без проблем живут на улице, в вольере, но нуждаются в площадке для выгула».

Дмитрий, 36 лет (г. Нижний Новгород): «Уровень яйценоскости средний. Однако несушки обладают прекрасным материнским инстинктом, что позволяет подкладывать под них яйца других пород и успешно выращивать цыплят. Мяса немного, но оно очень вкусное».

Валентина, 54 года (г. Астрахань): «Лакенфельдеры – настоящее украшение птичника. Неприхотливы в уходе, ручные, но очень любопытные и шустрые. Показатель яйценоскости удовлетворительный».

Лакенфельдеры достойны того, чтоб украсить каждый двор. А если вы поклонник редких видов и способны удовлетвориться средними продуктивными характеристиками, то это ваш вариант. Возможно, именно вам удастся вырастить настоящего чистопородного представителя, достойного заокеанского признания.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.