Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером

Куры Корниш обычно ценятся за большое количество белого диетического мяса, которое можно получить уже через 2 месяца после рождения цыплят. Но многие держат эту мясную породу ради вкусных и очень полезных яиц.

История породы

Еще в 1820 году британец У. Гилберт из графства Корнуолл начал выведение бойцовой породы кур, скрестив английских и малайских бойцовых птиц с индийскими Азиль. Бойцовские традиции азиатских вкупе с быстротой английских и силой индийских кур позволяли надеяться на отличный результат. Однако новая порода не проявляла агрессию, зато мясо получилось очень вкусное.

Селекционеры Корнуолла и Девоншира продолжали работу с «индийской бойцовой», как ее продолжали называть до конца столетия. Новой породой заинтересовались фермеры, однако она казалась им слишком трудной для содержания и разведения. В 1895 году новую породу признала Американская ассоциация птицефабрик, а ее характерные признаки были занесены в стандарт качества. Бойцовой она не была, а название только мешало популярности среди фермеров, поэтому с 1910 года новая порода получила название Корниш, то есть житель Корнуолла в переводе с английского.

Куры Корниш – отличная мясная порода

Достоинства этих британских кур приобретались постепенно. Характеристики улучшались благодаря работе селекционеров. Порода постепенно распространялась по всему миру.

Видео «Куры породы Корниш» 

В этом видеоролике представлены куры породы Корниш с белым оперением.

Характеристика

Чаще всего можно встретить черных или белых Корнишей, но бывают палевые и красные. У черных особей перья туловища и крыльев имеют золотистые или коричневые каемки, что выглядит как очень красивые вкрапления на птицах от шеи до хвоста.

Туловище отличается широкой выступающей вперед грудью, широкой спиной, сужающейся к хвосту. Голова довольно крупная с широким черепом, сидит на мощной шее средней длины. Клюв крепкий, желтого цвета, красные или оранжевые глаза посажены глубоко, гребень и мочки ушей красные. Гребешки листовидной или стручковой формы не различаются у особей обоих полов. По внешнему виду пол вообще отличить трудно, разве что взрослые куры мельче, чем петухи.

Хвост у Корнишей небольшой, слегка свисающий, ноги крепкие, широко расставленные, с широкими голенями и неоперенными лапками, покрытыми плотной желтой кожей.

Все туловище выглядит компактным и обтекаемым благодаря гладкому оперению, плотно прилегающему к коже. На вид птицы всегда кажутся легче, чем показывают весы, но взрослая курочка весит 3–3,5 кг, а петух – от 3,5 до 5 кг.

Эти курочки не даются в руки, не путаются под ногами у хозяев, они спокойного нрава. Однако несушка может испугаться постороннего вмешательства и сбежать из гнезда, резкими движениями разбивая яйца. Петушки между собой не дерутся, с другими породами сосуществуют мирно, только если чужаки не претендуют на их территорию. Корниши не выказывают агрессии, о бойцовских навыках предков напоминает только настороженный взгляд из-под выступающих надбровных дуг.

Продуктивность

Прежде всего эта порода интересна своим отличным мясом. Убойный возраст наступает в 2–3 месяца, именно к этому времени при правильном питании куры набирают обещанный описанием вес. Птицы 60 дней от роду могут дать 2 кг мяса, если их питание сбалансировано, а содержание отвечает всем требованиям. Дальнейшее содержание не имеет смысла, если важно исключительно мясо: позже набранный вес относится только к жиру, а мясо становится все более плотным и не таким вкусным.

Данная порода интересна еще и своей яйценоскостью. Половая зрелость наступает в 7–9 месяцев. Первые яйца могут быть мелкими – около 30 г. Но когда взрослая курочка регулярно приносит яйца, то они весят 55–60 г. За год каждая несушка обычно приносит от 140 до 160 яиц овальной формы. Цвет скорлупы варьируется от кремового до коричневого – зависит от окраса курочки. Продуктивный период длится от 1,5 до 3 лет. Правильное питание имеет большое значение, поскольку ожирение усложняет сам процесс откладывания яиц – жир может перекрыть клоаку.

Годовой показатель яйценоскости составляет 140–160 яиц

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств породы называют быстрый рост и способность давать большое количество белого диетического мяса. Анатомическое строение тушки таково, что мясистая грудь представляет собой основную ее часть. Именно она дает мясо высокого качества, которое отличается отменным вкусом.

Порода высоко ценится за белое диетическое мясо

Петушки часто используются для выведения очень популярных сегодня быстрорастущих гибридов. Например, очень продуктивно скрещивание Корнишей с Плимутроками.

Плюсом считается быстрая адаптация кур к разным климатическим поясам.

Недостатком называют позднее половое созревание, которое не способствует легкому разведению поголовья в промышленных масштабах. Выводимость цыплят в инкубаторе составляет 70%, что трудно назвать высоким показателем.

Многим не нравится, что мясо взрослых кур (после 5 месяцев) становится слишком плотным, проигрывая и во вкусе. К недостаткам относят необходимость сбалансированного питания во избежание ожирения. Слишком ожиревшие птицы не двигаются – ноги просто не могут их удерживать. Результатом становится большое количество жира, следы кровоподтеков на окорочках.

Коротковатая для такого тела шея не позволяет курам самостоятельно бороться с паразитами, то есть выклевывать их клювом с задней части туловища. Кроме того, цыплята медленно оперяются, на что необходимо обращать внимание, чтобы не потерять приплод.

Особенности содержания

Корнишей можно содержать как на полу, так и в клетках. Отсутствие подстилки при клеточном содержании помогает уменьшить количество насекомых-паразитов, а курятник хорош возможностью движения, особенно при наличии выгула.

Площадь курятника рассчитывают исходя из необходимости полуметровой площади для каждой птицы. На выгуле же каждая курица должна иметь возможность двухметрового пробега. Такие условия формируют более развитые ноги. Помещение должно быть отапливаемым, если птицу там держат круглый год, тем более что цыплятам нужна температура воздуха 27–30 °C. Такая температура оптимальна для этих британцев, хотя взрослые куры могут при необходимости выдержать кратковременное понижение до 5 °C.

Помещение оборудуют кормушками (отдельными для взрослых и цыплят), поилками, емкостями с золой и песком. Уборку необходимо производить ежедневно. Насесты делают низко, гнезда оборудуют размером не менее 1 кв. м со стороной 30 см.

Насесты для несушек устанавливают невысоко

Питание должно с раннего возраста содержать, кроме злаков, вареные овощи, зелень, костную и мясную муку. Курам часто дают измельченную кукурузу, добавляют мел, для улучшения пищеварения в свободном доступе должны быть песок и мелкая галька, особенно если птицы лишены выгула.

Куры обладают материнским инстинктом, но их большой вес подвергает яйца риску, поэтому в небольших хозяйствах их подкладывают другим наседкам.

Куры-несушки обладают материнским инстинктом

Первые несколько дней цыплят держат под инфракрасными лампами, чтобы они не мерзли, пока желтенький пух не сменится настоящими перышками. О сбалансированном питании нужно позаботиться с самых первых дней.

Корниш – отличная мясная порода. Содержать птиц совсем нетрудно, у них спокойный характер и высокая выживаемость. Их часто используют для выведения бройлеров.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.