Описание, выращивание и размножение кур китайских шелковых

Среди известных представительниц куриного семейства многих породы, которые нам не в диковинку, существуют и весьма экзотические декоративные домашние птицы. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят курочки одной из разновидностей, которые стали популярны и в нашей стране. Мы расскажем, как правильно содержать китайских кур, каковы особенности ухода за ними и выращивания.

Описание породы

История появления китайских шелковых кур очень древняя. Они возникли на территории Китая много тысяч лет назад, а позже распространились и по другим странам. Про них писал еще Китайская шелковая порода курАристотель, а представители китайской аристократии почитали за честь иметь в своих садах удивительных птичек с невесомыми перьями, похожими на шелк. В 13 веке такие куры были замечены знаменитым путешественником Марко Поло. На территории нашей страны экзотические птицы появились в 18 веке.

Каковы же внешние особенности, которые имеет курица китайская шелковистая? На родине этих пернатых принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку для них характерно наличие костей черного цвета, кожного покрова коричневато-черного оттенка, серовато-черной мышечной массы. Природа подарила такую необычную внешность птицам, в организме которых основательно поработал пигмент эумеланин. Представительницы вида китайские шелковые обладают 5 пальцами на ногах, которые четко разделены между собой. Их перьевой покров больше напоминает одеяние пушных зверей. Перьевой стержень нельзя назвать прочным. Когда-то в Европе существовало мнение, что куры этой породы являются итогом скрещивания кроликов и курочек.

Современные фермеры часто занимаются разведением этих экзотических пернатых в декоративных целях. Оперение у китайской курицы покрывает почти все крепко сложенное

Две белые шелковые курицы
тело, включая ноги и плюсны. Петухи имеют небольшую голову с коротким голубоватого оттенка клювом, розовый гребешок, откинутый назад хохолок. Глаза у них черно-коричневого цвета, сережки красно-синие, шея короткая, спина круто поднята вверх, хвост небольшой и пушистый. Существуют такие подвиды основной породы, как черные, белые, голубые, красные, желтые и другие. Петушки достигают до 1, 5 кг в весе, куры – от 0, 8 до 1, 1 кг. Яйценоскость составляет до 100 штук в год, каждое имеет вес около 35 грамм.

У такой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Она дружелюбна и привязчива. К достоинствам вида относят презентабельный внешний облик, морозоустойчивость и неприхотливость к условиям содержания, пользу мясной и яичной продукции для здоровья человека. К недостаткам – невысокую степень продуктивности, дороговизну приобретения инкубационных яиц для размножения.

Как содержать кур

В домашних условиях держать такой вид экзотических кур нетрудно – уход за ними не сильно отличается от совершаемого за простыми российскими пернатыми.

Основными требованиями к содержанию специалисты называют соблюдение чистоты в птичниках, кормление качественными кормами, соблюдение режима дня домашней птицы. Эти Китайская курица с цыплятамикуры не умеют летать, поэтому для них не требуется сооружать насест. Несмотря на морозоустойчивость вида, курятники в зимний период следует обеспечить системой обогрева. Так можно увеличить степень яйценоскости пернатых. Не забудьте, что курочкам еще необходим нормальный световой день, то есть достаточное количество света в птичнике. При осуществлении выгула птиц для них нужно оборудовать хорошую площадку. Для защиты от возможного нападения хищников опытные фермеры советуют огородить выгульный двор сеткой.

Уход и выращивание

Цыплята китайские шелковые плохо переносят резкие температурные перепады и очень нуждаются в грамотном уходе. Основой правильного ухода за молодняком является обеспечения его богатым и разнообразным пищевым рационом, сбалансированного режима питания, поддержания оптимальных температурных показателей в курятнике.

В ежедневный рацион будущей курицы данного вида должны быть включены такие важные для ее нормального развития продукты, как вареный куриный желток, нежирный йогурт, творог, вареная морковь, манная либо кукурузная крупа, покупные витаминные смеси, скорлупа яиц. На 60% рацион птенцов должен состоять из зерновых и зеленых кормов. Рекомендовано включать в него вареные овощи. Выращивание цыплят следует проводить в помещении, температура в котором держится на уровне 30 градусов тепла.

Каждую неделю ее нужно снижать на 3 градуса. Когда птенцы достигнут возраста 1 месяц, они способны расти в птичнике с температурой воздуха +18 градусов. Если нарушить температурный режим, это может стать причиной болезней и даже гибели молодняка. После появления на свет птенцов кормят каждые пару часов. Месячным крохам пищу предлагают по 3 раза на день. Обязательным продуктом в питании малышей является зерно. Полезно кормить молодняк люцерной, клевером, тертой тыквой, пшеном и другими видами еды. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Менять ее обязательно требуется ежедневно.

Разведение

Фото цыпленка шелковой курицыШелковистая курица с каждым годом приобретает все большую популярность среди заводчиков разных уголков России. Стоимость таких декоративных кур в разы превышает цену на обычных пернатых. Стоимость одного яйца для помещения в инкубатор составляла где-то 5 долларов. За цыпленка недавно просили от 7 долларов, а за взрослую особь – примерно 45. Купить курицу этой замечательной породы можно на птицеферме, в специализированном магазине, на сельскохозяйственном рынке.

В случае покупки готового молодняка, владельцу придется помочь птенцам освоиться на новом месте. Поддерживать в птичнике температуру 30 градусов тепла, которая постепенно должна быть снижена до 18. Для проживания пернатым потребуется теплое, хорошо освещенное и отапливаемое зимой помещение. Основным способом разведения птенцов такой породы считается высиживание яиц наседкой. В качестве альтернативы многие фермеры используют инкубатор. Чтобы молодняк не начал болеть, температуру в курятнике следует контролировать и поддерживать на нужном уровне.

Голубая шелковая курица на травеТакие малыши не переносят повышенную влажность. Нельзя допускать попадания их и под дождь. Цыплята часто подвержены таким паразитам, как клещи, блохи, пухопероеды. Взрослые птицы страдают рахитом, легочными болезными, сальмонеллезом, глистами, закупоркой пищевода и прочими заболеваниями ЖКТ. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах от 150 до 250 рублей. Такие экземпляры обладают светло-коричневым окрасом и весят от 35 до 40 грамм. Приобрести инкубационные яйца все желающие могут в приусадебных хозяйствах либо специальных магазинах.

Видео «Разведение китайских кур»

На записи мужчина делиться опытом разведения этой необычной породы кур и показывает, в каких условиях он должны жить.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерия

    Очень интересно было почитать про новую для меня декоративную породу курочек. Поскольку моя семья занимается разведением более привычных для нашей страны пород, но всегда интересно узнать о каких-то новых. Теперь подумываю, не попробовать ли разводить в своем хозяйстве и китайских шелковых кур.

     
    Ответить
  2. Славик

    Я уже год развожу таких кур в своем приусадебном хозяйстве. Нравится не только их красивый внешний вид, но и неприхотливость к условиям содержания. А получение вкусных и питательных яиц является приятным бонусом к содержанию этих декоративных пернатых. Рекомендую попробовать всем заводчикам эту прекрасную породу, и вы непременно полюбите таких птиц!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.