Синекожая китайская шелковая курица

Синекожая китайская шелковая порода кур — это одна из самых древних пород с тысячелетней историей. Получили шелковые куры свое название из-за особенного оперения: в перьях отсутствуют крючки, именно поэтому они не сцепляются между собой. Обычную структуру имеют только некоторые маховые перья, а также рулевые хвоста. Эти птицы сразу привлекают к себе внимание, ведь просто невозможно не залюбоваться их милым хохолком, который напоминает шапочку маленького пуделя, а также прекрасным оперением.

Происхождение

Родина этих пернатых – Китай, но во всем мире богатым аристократам пришлись по душе удивительные птицы, имеющие прекрасные хохолки, шапочки и почти невесомое оперение, которое напоминает шелк.
Фото китайской шелковой курицы

Еще в знаменитых древних работах Аристотеля можно найти упоминание о шелковых курах. Великий философ утверждал, что шерсть пернатых напоминает на ощупь кошачью. Летописи китайской династии Тан также хранят между своих строчек несколько слов о «чёрных курах». Тогда порода была боле известная как «силки». Не оставил без внимания шелковых кур знаменитый мореплаватель Марко Поло. В XIII веке он впервые встретил кур с необычным цветом кожи.

Но на наши родные земли птицы попали только в XVIII веке. Они отлично адаптировались, прошли процесс акклиматизации, именно поэтому полюбоваться этими декоративными птицами можно и на отечественных фермах.

Фото цыплят шелковой купицы
Эта порода настолько необычна, что с ней связано огромное количество легенд и мифов. Например, если верить голландским заводчикам, то порода шелковых кур является результатом скрещивания кролика и курицы. Конечно, на правду это мало похоже, но именно это голландцы и говорили покупателям. Хотя человек со здравым умом не поверит в такую небылицу, однако многие считали, что пуховые куры обладают самым  настоящим мехом млекопитающего.

Особенности

Шелковые куры обладают некоторыми особенностями, которые присущи исключительно этим пернатым. Во-первых – это отсутствие крючков перьев, именно поэтому оперение похоже на пух, иди даже чем-то напоминает шерсть.

Голова синекожей китайской курицыВо-вторых – на ногах растут пять пальцев, так как пара разделённых пальцев находится сзади. Передние же имеют слой перьев.

В-третьих, кожа, надкостница, перитониальные покровы, гребень и оболочки головного мозга окрашены в темные синеватый цвет. Именно поэтому птиц и прозвали чернокожими.

Эти особенности и являются главной причиной тому, сто сложно спутать эту породу с какой-то другой.

Одно из отличительных украшений шелковых кур – это «шапочка» на голове. Что касается петушков, то они с гордостью носят бороды и бакенбарды.

Птицы обладают округлой со всех сторон формой тела. Если говорить о плечах, то они выступающие, спина при этом недлинная, но широкая.

Лапа синекожей курицы в рукеГолени у шелковых кур короткие, оперенные. На хвосте можно сразу заметить рулевые перья, а также длинные косицы. Окрас мочек —  насыщенный бирюзовый, а гребня и клюва – синий. Что касается глаз, то они окрашены в насыщенный черный цвет. Полюбоваться экстерьером этих восхитительных пернатых можно на предоставленных фото.

Продуктивные качества

Разводят шелковых кур для получения не только мяса и яиц, но и пуха. Стригут птиц так же, как и овец, при этом пернатые уже через месяц покрываются перьями. Поэтому если у вас было желания купить овец, но вы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие места для содержания, то шелковые курицы могут стать им прекрасной заменой. За один раз можно получить от птицы около семидесяти грамм пуха. Прибыль подсчитайте сами, но выгода от содержания шелковых курочек налицо.

Побаловать вас пернатые могут и питательными яйцами необычного коричневого цвета. В год птицы несут около 120 яиц, массой каждого до 40 г.

Кроме того, следует подчеркнуть, что и яйца, и мясо пернатых обладают необычными целебными свойствами, о которых даже сочиняют легенды.

Шелковая курица с цыплятамиОдна из самых известных – это о неизлечимо больной женщине и ее сыне. Мальчик очень любил свою мать, поэтому он не сдавался, запряг повозку, а затем отправился вместе с больной женщиной на поиски лекаря. Путешествия было долгим, но безрезультатным. Матери и сыну пришлось возвращаться домой. Когда их на пути застала ночь, они остановились переночевать в бедного, но гостеприимного крестьянина. Он приготовил на ужин для незнакомцев черную курицу. Уже наутро самочувствие женщины улучшилось. Через пару дней она могла без проблем ходить, а в скором времени недуг ее совсем покинул.

Конечно, легенда выдумана народным умом. Однако ученые, которые изучали состав мяса шелковой курицы, раскрыли секрет его необычайной пользы. Мясо ее богато на аминокислоты, кальций и витамины. В состав входит также огромное количество фосфора, никотиновой кислоты и вещества, очищающие кровь.

Современная китайская медицина рекомендует употреблять мясо этих курочек для лечения туберкулёза, также его целебные свойства можно использовать при головных болях, заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек. Поэтому доля правды в сочиненных легендах все же есть.

Еще в Древнем Китае изысканным деликатесом было мясо шелковых кур с белым соусом. Согласитесь, это отличная гармония вкуса и контраст цветов.

Две шелковые курицы серого окрасаМясо также отлично подходит для приготовления бульона или тушения. Суп из шелковой курицы прекрасно сочетается с женьшенем, апельсиновой цедрой, имбирем, белым ямсом. Его можно давать ослабленным людям, а также больным, ведь такой супчик придаст сил и поможет вылечиться от болезней.

Несмотря на отменные продуктивные качества, некоторые птицеводы занимаются разведением шелковых пернатых просто для души. Ведь наблюдать за такими прекрасными птицами – огромное удовольствие. Они заслуженно являются главным украшением любого двора. Тем более что уход за ними несложен, а питание ничем не отличается от рациона обычных пород кур.

Птички обладают дружелюбным характером, поэтому они не боятся человека и даже в вознаграждение за хороший уход могут разрешить себя погладить.

Так как пернатые очень спокойны, то из них получаются хорошие заботливые мамы. Поэтому вы можете их использовать в качестве наседки не только для шелковых кур, но и для фазанов, куропаток, а также других пород кур.

Для европейцев птицы с черной кожей – это диковинка, поэтому раньше не все рисковали попробовать их мясо. И совершенно зря. Ведь китайцы обожают темное мясо под белым соусом, которое обладает отменным, поистине изысканным вкусом.

Хотя, следует подчеркнуть, что в последнее время подход к экзотическому мясу китайских пород кур резко изменился, поэтому шелковых птиц начинают выращивать в промышленных масштабах.

Видео «Синекожая китайская шелковая курица»

Запись посвящена шелковым курицам. На видео вы можете полюбоваться этой породой птицы, а также на нем рассказывается об особенностях ее содержания. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.