Описание универсальных продуктивных Голошейных кур

Многие породы кур встречаются сегодня. Выбрать именно ту, которая подходит вам для разведения или любой другой цели, довольно легко. Но есть одна примечательная порода – Голошейные куры, которые заслуживают особого внимания.

История и описание

Голошейная порода кур, которую еще иногда называют Трансильванской, пришла на наши территории из Венгрии и Румынии. Именно в этих странах она наиболее популярна и любима. Также эту селекцию можно встретить и в Австрии, где ее часто разводят.

Голошейная порода кур

Как уже понятно из названия, отличительной чертой курочек является отсутствие оперения в районе шеи. Такая характеристика появилась из-за особенности развития. В этой части тела волосяные луковицы не развиваются. По мере взросления кожа на шее грубеет, появляется красный цвет и морщины. В области затылка Голошейные куры формируют небольшую шапочку из перышек, спереди небольшое количество перьев напоминает бант. Это, пожалуй, самая выдающаяся и запоминающаяся селекция, внешний вид кур несравним с никакими другими.

Порода отличается небольшими размерами тела, имеет круглый живот и очень развитую грудную часть. Крылья прилегают неплотно, отчего свисают по бокам тела. Хвост хоть и небольших размеров, но пышный, красивый и поднятый. Как подтверждает основное описание породы, курицы весят не больше 3 кг, петухи – 4 кг. Цвет оперения варьируется от черного, который выглядит самым эффектным, до коричневого, пестрого и других сочетаний.

Продуктивность породы

Цыплята Голошейной породы кур

Описание подтверждает их низкую продуктивность: обычно в год можно получить не больше 150–160 яиц. Процесс яйценоскости обычно наступает в возрасте 6 месяцев. Вес яичка – 60 г. Голошейная порода кур созревает довольно рано, что и выделяет ее из других видов.

Скорлупа у яиц кремового оттенка или бежевая. Описание также подтверждает и хорошую стойкость молодняка: выживает примерно 95% всех птенцов, которые отличаются особой выносливостью к болезням и погодным условиям.

Содержание и разведение

Курочка неприхотлива в уходе. Нужно создать все необходимые условия, как и для других видов птиц, что не составляет больших сложностей. Содержать породу можно как в условиях курятника, так и клеток. Главное – обеспечить нужные уход, кормежку, прививку и все санитарные условия.

Курочка неприхотлива в уходе

Птенцы развиваются быстро. Хотя представители породы не считаются самыми хорошими наседками, за малышами курочки следят прилежно. Голошейки не перебирают в корме. Их обязательно нужно обеспечить зерновыми культурами, картошкой, овощами. Иногда в рацион включают яичную скорлупу и кукурузные зерна, особенно если птицы были приобретены как бройлеры. Птенчики нуждаются в хорошей кормежке свеклой, зеленью, морковью.

При разведении важно хорошо посчитать соотношение куриц и петухов. Один самец способен оплодотворить не больше 10 наседок. При выращивании молодых курочек рекомендуют использовать метод инкубации и искусственного выведения.

Достоинства и недостатки

К недостаткам относятся:

  • низкая продуктивность и малое количество яиц в год;
  • внешность, характерной чертой которой выступает красная голая шея.

Плюсами этого вида являются неприхотливость в уходе, хорошая выносливость и стойкость к болезням, большое количество выживаемого молодняка, раннее созревание наседок.

Видео «Процесс разведения кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить кур самостоятельно.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.