Описание декоративной породы кур Голландская белохохлая

Как ни странно, но Голландская белохохлатая порода кур скорее встретится вам в зоопарках, чем на сельскохозяйственных рынках. История происхождения и внешний вид этих курочек заставляют думать, что это исключительно декоративная порода. Это отнюдь не так. Голландские белохохлатые куры отличаются довольно высокой яйценоскостью и приличной массой тела, что делает эту разновидность очень полезной в хозяйстве. 

Происхождение

Точная история происхождения этой породы неизвестна. Согласно сведениям Федерации немецких птицеводов, Голландская белохохлатая стала результатом скрещивания пород Голландский петух и Польская хохлатая. Голландский петух был привезен с берегов Индонезии во время голландской Ост-Индской компании в начале XVII века.

Голландская белохохлатая порода чаще встречается в зоопарках

Поначалу эта порода была самостоятельной и полностью устраивала нидерландских фермеров, поскольку давала много мяса и яиц. Однако, для улучшения узнаваемости вида селекционеры рискнули скрестить ее с Польской хохлатой, в результате чего и получился яркий образ современной Голландской белохохлатой.

До Второй мировой войны у данной разновидности был всего лишь один заводчик, проживающий на территории Германии. В результате боевых действий все поголовье кур практически исчезло. Однако после окончания войны породу удалось возродить.

В настоящее время именно эта порода курочек стойко ассоциируется с Северным возрождением и поздним Средневековьем, поскольку этих птиц можно встретить на картинах Массейс, Брейгеля и Патинира. К сожалению, даже сейчас существует риск исчезновения вида, поскольку оригинальные представители по-прежнему собраны в одном-единственном в Европе питомнике для Голландских белохохлатых кур. 

Описание породы

Гребень у самок крупнее, чем у самцов

Описание породы надо начать, конечно же, с выдающегося гребня, который контрастирует с цветом основного оперения птицы. Согласно данным селекционеров, гребень является результатом изменения структуры черепа: в верхней части он вытянутый, что и поспособствовало появлению оперения в виде короны.

Гребень у самок более выпуклый и крупнее, чем у самцов. Перья в нем двухцветные: внизу под цвет основного окраса, вверху – белые, расположены симметрично. Чем больше череп птицы, тем больший гребень украшает ее голову. В результате скрещивания видов размеры особей уменьшились и в настоящее время средний вес птицы составляет у куриц 1,4 кг, у петухов – 2,2 кг.

Оперение птицы может быть четырех цветов: черное, голубое, белое и пегое. Небольшие тонкие перья растут равномерно по всему телу, за исключением морды. Кроме того, хвост птицы высокий, среднего размера, длинный. Клюв белохохлатой средней длины, несколько изогнутый на конце, имеет цвет в зависимости от оперения. Сережки у курицы менее выражены, чем у петуха, и состоят из тонкой нежной кожицы якро-красного цвета. Лапы четырехпалые, средней длины.

Между курицей и петухом практически нет различий, за исключением величины гребня и первичных половых признаков.

По характеру эти птицы беспокойные, привязчивые к хозяину, дружные. Несушки проявляют материнский инстинкт и являются прекрасными наседками. Самцы могут проявлять агрессию к другим представителям вида, вследствие чего белохохлатым требуются особые условия содержания. 

Между курицей и петухом практически нет различий

Продуктивность

Черная голландская курочка не отличается очень высокими показателями яйценоскости или мясистости. В возрасте 6–7 месяцев она начинает давать первые яйца стандартного размера (45–50 г) в количестве до 150 штук в год. Эти показатели актуальны для молодых несушек.

В более зрелом возрасте показатели яйценоскости падают, и вы сможете иметь с одной птицы не более 100 яиц. Кроме того, размеры особей не позволят вам получить большие объемы мяса, так как размеры представителей вида довольно миниатюрные по сравнению с собратьями. 

Содержание и разведение

Содержание представителей данной породы – непростая задача, поскольку декоративность не позволяет Голландским белохохлатым выдерживать условия для обычных кур.

Эти птицы требуют просторного обособленного курятника, где будут содержаться представители только этого вида. В теплое время года кур необходимо выпускать на отделенную территорию, чтобы они могли самостоятельно пощипать свежую зеленую траву. В курятнике, кроме удобных насестов и отсутствия клеток, должно быть всегда тепло и сухо.

Черные голландские не переносят холодов

Черные голландские не переносят холодов, вследствие чего температура в птичнике не должна опускаться ниже +19 градусов даже в зимнее время. Кроме того, необходимо обеспечить помещение качественными системами вентиляции и освещения.

К кормам птицы тоже взыскательны. Новорожденных цыплят кормят свежими кормами из продезинфицированной после каждого приема пищи посуды. Взрослым особям требуется полный комплекс витаминов и микроэлементов – начиная от белковой пищи и заканчивая кальцийсодержащими пищевыми добавками. Можно закупать специальные зерновые корма для вида, однако их все равно необходимо дополнять свежей зеленью, вареными овощами и жирами животного происхождения.

Ухода требует и белый гребень птиц. Дело в том, что его самостоятельная чистка особью невозможна, в связи с чем уход за украшением ложится на фермера. Кроме ухудшения внешнего вида, грязный свисающий на глаза гребень может вызвать у курочки раздражение роговицы глазного яблока. 

Достоинства и недостатки

У данной породы слабый иммунитет

Характеристику Голландской белохохлатой можно завершить описанием достоинств и недостатков вида.

К недостаткам относятся:

  • отдельные условия содержания;
  • требуемый уход за головным оперением птицы;
  • болезненность вида, слабый иммунитет;
  • необходимость ручного ухода за цыплятами, отсутствие которого способно привести к высокой смертности в выводке (до 60%).

Однако этот вид пользуется любовью за свой дружелюбный характер, необычный внешний вид и развитый материнский инстинкт.

Видео «Разведение и содержание кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать и разводить кур в домашнем хозяйстве.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.