Гамбургские куры: особенности декоративной породы

Гамбургские куры – одни из самых красивых сельскохозяйственных пернатых, поэтому эта порода относится к декоративным. Они примечательны также небольшим размером, осанкой и своеобразным характером. На подворье они будут радовать не только привлекательной внешностью, но и спокойствием, высокой продуктивностью и отсутствием проблем с разведением.

Происхождение

Предки Гамбургских кур предположительно появились 5–6 веков назад. В письменных источниках их описание впервые встречается в XVII веке. Представители этой породы проживали на востоке Азии. Во время осваивания этой территории куры с необычной окраской привлекли внимание исследователей. Некоторое количество птиц было доставлено в немецкий город Гамбург. Именно из-за этого они получили свое название.

Отличительная черта Гамбургских кур - декоративность

В Германии селекционеры скрестили восточную породу с некоторыми другими. Это позволило увеличить яйценоскость, помочь курам адаптироваться к новому климату, повысить стойкость против болезней. В середине XVIII века формирование породы было закончено. С тех пор гамбургские куры получили заслуженную популярность на большой территории. Их разводят в Европе, России, в Америке и даже в Канаде.

Видео «Куры Гамбургские»

В этом видеоролике представлены Гамбургские куры карликового подвида.

Современные стандарты

Выделяют две разновидности Гамбургских кур – обыкновенные и карликовые. Они имеют одинаковый внешний вид. Различаются лишь размеры. Обыкновенные представители этой породы весят от 2 (для курицы) до 2,5 (для петуха) кг. Карликовые достигают всего лишь 600–700 г веса.

Стандарт породы Гамбургских кур

Тело истинных представителей породы изящное и аккуратное, осанка прямая. Голова относительно туловища маленькая, глаза коричневые, могут быть с красноватым оттенком. Клюв небольшой, темно-розового цвета. Грудь массивная, закругленной формы, живот может быть широким. Хвост украшен широкими перьями, но при этом не может принимать форму веера. Крылья ровные, мощные, плотно прижатые к туловищу. Они не должны быть обвислыми – это признак брака. Ноги стройные. Не допускается слишком большая и слишком маленькая длина.

Варианты окрасов могут быть разные. Встречаются однотонные представители породы, у которых все тело покрыто черными или белыми перьями. При этом темный цвет отливает синевой, белый – серебром. Классическим окрасом считается пятнистый. В этом случае черное туловище покрыто светлыми крапчатыми пятнами. Встречаются и темные вкрапления на светлой основе. Встречаются также особи с золотистым окрасом. Это тоже считается нормой для гамбургских кур. В этом случае темные основные перья разбавлены рыжими пятнами или полосками.

Достоинства и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.

Птицы отличаются спокойным и дружелюбным характером

Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.

Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.

К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.

Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.

Показатели продуктивности

Молодые курочки начинают нестись на 5–6 месяц жизни. В первый год они проявляют очень высокую яйценоскость. Нормой считается 150–170 яиц, хотя рекордсменки могут снести и 200–220 шт. На второй год продуктивность немного снижается, но все равно остается значительной (до 140 яиц). Только в сильные морозы (от -20 °C) это количество уменьшается. Проблему можно решить утеплением курятника и подкармливанием витаминами.

Годовой показатель яйценоскости составляет 150–170 яиц

Размер яйца небольшой – 55–65 г у обыкновенной породы и 40–50 г – у карликовой. При этом все они имеют чисто-белый цвет без вкраплений. Гамбургские несушки очень аккуратные, поэтому яйца редко пачкаются пометом.

На третий год жизни продуктивность значительно снижается – до 30–50 шт. в год. Однако именно в это время у некоторых кур просыпается материнский инстинкт и они готовы высиживать яйца. В таком случае им подкладывают яйца других несушек. Если этого не происходит, то в конце года таких кур пускают на убой.

Мясо вкусное, нежное и мягкое. Цвет его светлый, приятный. Тушка небольшая, из-за чего готовить ее несложно. На костях получается отличный бульон.

Содержание и разведение

Сложностей в уходе за Гамбургскими курами нет. Но при их содержании необходимо придерживаться правил.

Перед покупкой кур нужно подготовить им место. Курятник должен быть светлым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 15 °C. Пол лучше устелить сеном или соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Эти куры довольно брезгливы и могут отказаться от ночевки в грязном курятнике. Вместо этого они могут взгромоздиться на нижние ветки растущих неподалеку деревьев.

Внутреннее обустройство курятника для разведения птиц

Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.

Птенцов лучше покупать у знакомого заводчика, выбирая здоровых крупных особей. Они должны соответствовать стандартам породы. Рекомендуется выбирать цыплят возрастом от одного до пяти дней. После покупки их нужно содержать в теплом помещении (30–32 °C). По мере роста малышей нужно постепенно снижать температуру. Когда им исполнится месяц, птичек уже можно содержать при 18–20 °C. На протяжении трех месяцев птенцов подкармливают витаминными добавками и регулярно проводят дезинфекцию птичника. Молодые особи менее стойки к инфекционным болезням. Уже к 4–5 месяцам куры не нуждаются в особых условиях содержания.

Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно. Если фермер решил заняться разведением Гамбургских кур, то, скорее всего, ему следует использовать наседку другой породы. Необходимо подготовить сухое теплое гнездо в отдаленном затемненном месте. Затем нужно отобрать свежие крупные яйца от здоровых кур. Их и подкладывают под наседку. Количеств зависит от телосложения курицы, но лучше, чтобы это количество не превышало 10–12 шт.

Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно

В первые дни высиживания ее категорически запрещено беспокоить. Еду и воду оставляют тихо, без резких движений и громких звуков. Когда курица привыкнет к роли будущей матери, ее нужно выпускать на прогулку для купания и кормления. Во время этого нужно проверить гнездо и при необходимости аккуратно почистить его.

Цыплята начинают вылупляться через 19 дней. Нужно внимательно следить, чтобы после появления первых птенцов наседка не встала с гнезда. Она должна оставаться в нем до тех пор, пока на свет не появятся все малыши.

У рассматриваемой породы высокая выживаемость потомства. Она составляет от 80 до 90%. В удачных случаях в живых останется весь приплод.

Гамбургские куры – красивые и спокойные птицы, выращивание которых является очень эффективным. Высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость делают их идеальным вариантом для заводчика. Следуя простым правилам ухода за птицами, можно получить большую прибыль на разведении пернатых.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.