Куры Галан: неприхотливая порода с отличной продуктивностью

Куры Галан относятся к мясо-яичному типу. Они были изначально выведены в России, и когда-то назывались барскими, потому что получили популярность в зажиточных домах. Сейчас же Галаны стали практически редкостью.

Отличительные черты породы

Глухари, как их еще называют, отличаются шикарным оперением на шее и загривке. Обладают черным окрасом, который на солнце имеет зеленоватый отлив. Глаза янтарного или карего цвета.

Галаны неприхотливы к территории обитания

У петушков вертикальное, гордое строение тела. Гребень розовый, без шипов. Широкие надбровные дуги и желтоватый короткий клюв. Длинная шея с изгибом. Ноги сильные и высокие. Пышный хвост средней длины. На втором году жизни у петушков могут отрасти красные перья на шее. Весят бородатые примерно 4 кг.

Курочки немного ниже ростом. Обладают приземистой прямой формой туловища. У них плотная шея и небольшие розовые мочки и гребень. Хвост короткий и не удерживается в таком же положении, как у петушков. Вырастают до 3,5 кг.

Уравновешенные и спокойные, ведут себя по-королевски. Хорошо уживаются с другими домашними животными. Медлительны в своих передвижениях. Галантный характер проявляется во всех повадках.

Видео «Описание породы кур Галан»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна мясо-яичная порода кур Галан.

Плюсы и минусы вида

В большинстве случаев отзывы об этой породе не имеют негативной оценки.

Галаны неприхотливы к территории и будут прекрасно чувствовать себя как в клетке, так и в свободных условиях. Не умеют высоко летать, поэтому вам не придется задумываться о строении высокой изгороди.

Обладают прекрасным иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Но все же необходимо делать обычную традиционную профилактику, а именно: чистить и обрабатывать курятник от паразитов, добавлять в еду рыбий жир или другие витаминные добавки. Можно делать вакцинацию.

Исконно русская порода облает густым оперением, что позволяет птицам хорошо переносить мороз и плохие погодные условия.

К практически единственному минусу относят медленный процесс оперения у цыплят. Поэтому их лучше заводить весной, чтобы до холодов они успели подготовиться.

У некоторых самцов может проявиться бойцовский нрав, а у курочек пропасть желание к насиживанию.

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичному типу, следовательно нести яйца куры начинают с возраста 4–5 месяцев. Дают примерно 140–200 яиц в год. Яйцо весит около 65 г. Скорлупа светло-коричневая.

На показатели яйценоскости влияют условия их содержания и разнообразность рациона. Потеря в весе, скудный рацион с недостаточным количеством белка и кальция плохо скажется на количестве яиц в кладке. Для увеличения показателей курочкам нужно откорректировать питание. Можно приготовить мешанку на сыворотке – так вы обеспечите несушек дополнительными аминокислотами и белками.

Стандартный период яйценоскости – 3–4 года.

Галаны причисляются к скороспелому типу пернатых. Мясо хорошего качества. Кожа тушки желтоватая. Невысокие показатели жирности, но похвальные питательные ценности.

Содержание

Куры неприхотливы в содержании. Перезимовать могут и в неотапливаемом птичнике. Но стоит уделить внимание защите от сквозняков и утеплению помещения. Температура в курятнике зимой должна быть не менее 14 °C. Также важно следить за уровнем влажности, которая не должна превышать отметки 65–70%.

Для уменьшения уровня влажности нужно регулярно проветривать помещение и делать подстилку из соломы, сена или опилок. Подстилка всегда должна оставаться сухой, в противном случае могут развиться болезни. По мере загрязнения нужно очищать помещение и менять слой сена.

В теплое время года любят копошиться в земле, добывая себе вкусное дополнение к рациону.

При формировании яйцекладки молодым курочкам следует давать больше белковой пищи или содержащей достаточное количество кальция. Полезно будет добавлять в их ежедневный рацион вареную яичную массу или скорлупу. Также можно разнообразить еду ракушками, мясокостной или рыбной мукой. Прекрасно питаются зерном и мешанками. Желательно периодически давать полакомиться творогом или простоквашей.

Курочки несутся преимущественно в дневное время суток, поэтому зимой следует обеспечить их дополнительным искусственным освещением. Таким образом, время года практически не повлияет на процесс яйцекладки.

Менять поголовье кур желательно не чаще чем раз в три года.

Как разводят

Цыплята породы Галан

Курочки хорошо сохранили инстинкт насиживания и с охотой становятся мамочками. Поэтому естественная среда обитания для птенцов будет лучше, чем инкубатор.

Яйца для будущего потомства желательно отбирать крупные – тогда будет высокий, почти стопроцентный результат появления пернатых.

Чистокровные цыплята соответствуют следующему описанию: пышный темный пушок на голове и спинке, светлые животики.

В первый месяц им нужно создать микроклимат с температурой 30 °C. Далее место можно постепенно охлаждать.

Растут птенцы быстро, поэтому стоит контролировать их питание и наличие питьевой воды. В поилку можно добавлять витамин С или раствор глюкозы (на 1 л жидкости – 50 г трех- или пятипроцентной глюкозы).

В первые 2 недели желательно давать цыплятам мелко рубленные отварные яйца, нежирный творог или простоквашу. Им также понравится кашка из вареного пшена или смеси пшена с другими видами зерна. Разнообразьте рацион вареными овощами – морковью или тыквой. Кормить галанчиков нужно с интервалов в 2 часа, примерно 8 раз в день.

На 3–4 неделе разрешается давать мелко рубленную сечку из зерна, отварную свеклу и зелень. Вареные яйца можно заменить смесью творога и мела. Постепенно начинайте приучать к комбикорму для цыплят.

В течение 2 месяцев медленно переведите на трехразовое питание.

Отзывы

Валентина, 39 лет (г. Ростов-на-Дону): «Мне очень нравятся эти куры. Они спокойные и медлительные. Некоторые из них даже дают себя погладить. Держим только этот вид, чтобы не произошло слияние пород».

Ольга, 44 года (г. Курск): «Уже давно развожу эту породу. Заметила, что чем громче поет петушок, тем чаще курочки несут яйца. Странная особенность».

Иван, 56 лет (г. Подольск): «Мы с женой держим эту породу уже очень давно. Нам нравится их спокойный характер и галантные повадки. Петушки – это настоящие кавалеры для своих дамочек. Постоянно что-то воркуют друг другу».

Черные бородатые Галаны – уникальная и редкая русская порода кур. На данный момент их можно встретить в редких хозяйствах.

Жизнестойкие и крепкие, с шикарной формой, они могут успешно конкурировать с другими породами пернатых.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.