Прекрасные наседки — курочки Фавероль

Выведенная во Франции в позапрошлом столетии порода кур Фавероль хорошо прижилась на приусадебных участках нашей страны. Разведению этих скороспелых куриц с относительно высоким показателем яйценоскости отдают предпочтение многие птицеводы. Тем более, что дело это выгодное.

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Экзотическая порода кур Фавероль

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу. Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль.

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Как выглядит петух Фавероль

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца — 60 грамм.

Вес петуха может достигать четырех килограммов, а курочки до трех с половиной кг. Куры Фавероль весьма морозоустойчивы, правда, часто подвержены ожирению. Характер у кур спокойный, даже несколько флегматичный.

Стандарты курицы и петуха

Выбирая кур породы Фавероль, обязательно следует обращать внимание на такие детали, как:

  1. форма гребня и пышность и бакенбард и бороды. Это касается и самцов, и самок;
  2. наличие пятого пальца на плюсне – отличительный признак породы. Пятый и четвертый палец согласно стандартам породы должны быть четко выражены. Коготь пятого пальца должен быть ориентирован строго вверх.

Как выглядят цыплята фавероли

Самцы и самки этой необычной породы птиц имеют свои особенности:

  • у петухов голова маленькая и слегка приплюснутая. В целом, самцы сохраняют все экстерьерные особенности породы, отличаясь от курочек лишь более массивной конституцией.
  • у самок птиц описываемой разновидности в верхней части шейных позвонков имеется характерное оперение, начинающееся под ушами, направленное к затылку вверх. Курицы, особенно лососевые, более грузные по сравнению с самцами.

К выбраковыванию особей для племенного разведения может привести:

  1. короткий узкий торс;
  2. отсутствие горизонтальности в линии спины:
  3. короткая, тонкая шея без характерной «прически» у самок;
  4. желтый либо голубой клюв;
  5. отсутствие выраженного пятого пальца на плюснах.

Птицы с такими недостатками для разведения на племя не годятся.

Специфика содержания и рациона

Содержание кур Фавероль зимой

Куры Фавероль — спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

О разведении фаверолей

Подрощенный цыпленок мясной породы

В результате многочисленных кроссов самки этой породы почти напрочь утратили инстинкт выведения потомства. По отзывам птицеводов, если даже вам посчастливилось усадить курицу Фавероль на кладку, еще далеко не факт, что она ее не бросит. По этой причине для разведения кур этой породы чаще всего используются промышленные инкубаторы. Курочки Фавероль начинают активно нестись в возрасте шести месяцев. Собранные яйца хранят при температуре, не превышающей десяти градусов Цельсия около одной либо двух недель.

Для домашнего разведения кур Фавероль обычно содержат пять либо шесть курочек и одного петушка из другого выводка. Кровосмешение у куриц этой породы может привести к появлению всевозможных дефектов у потомства. В связи с этим покупать молодняк у одного продавца не следует.

Курочки обычно начинают активно нестись в возрасте от полугода, яйца лучше сохранить для инкубации, потому что наседка, единожды сев на яйца, полностью прекращает яйцекладку.

Чистые представители данной породы редки и недешевы. На частных подворьях их разводят для собственного стола либо для выставок. Хотя доказано, что все затраты по приобретению кур Фавероль с лихвой окупаются их продуктивностью.

Видео «Порода кур Фавероль»

В передаче идет речь о породе кур Фавероль: даются характеристики породы, советы по содержанию, выращиванию и уходу.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ольга Витальевна

    Интересует инкубационное яйцо Фавероль и Виандот. можно л у вас купить. Я живу в Красноярске

     
    Ответить
    1. Алексей Купец

      К сожалению, мы не продаем товары

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.