Особенности ухода и выращивания за курами Доминант

Эта разновидность несушек появилась благодаря усилиям специалистов чешского села Добрженице. Их целью было создание кур яичного направления с высокой степенью продуктивности, имеющих стойкий иммунитет к заболеваниям и способных выживать в любом климате. Итогом работы селекционеров стали куры Доминант, которые обладают всеми вышеперечисленными качествами. Про внешние особенности, преимущества вида, тонкости выращивания и ухода, организацию рациона, мы расскажем в данном материале.

Описание породы

Сегодня представителей породы разводят в 30 странах мира, в том числе и в России. При создании этих пернатых специалисты скрещивали кур породы Корниш, Суссекс, Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд. Полученные несушки обладают всеми лучшими качествами птиц каждого из этих видов. Что касается внешнего описания, то Доминант – птицы с туловищем большого размера, сравнительно небольшой головой, гребнем и лицом алого оттенка, сережками круглой Курица Доминант на травеформы и обладающими красным цветом. У самок они имеют небольшой размер, у самцов – побольше. Крылья у кур этой замечательной породы хорошо прилегают к туловищу, конечности обладают светло-желтым окрасом, перьев имеется довольно много. Визуально курица смотрится приземисто, кажется, что она крупнее по размеру.

Помимо внешнего описания птицы, следует сказать об остальных ее важных характеристиках. Несушки породы Доминант отличаются повышенной степенью продуктивности. Способны дать владельцу до 300 яиц ежегодно. Средний вес каждого яйца – до 70 грамм. Курочка уже в 4, 5 месяцев имеет вес до 2, 5 кг. Жизнеспособность кур данной прекрасной породы держится на уровне 94 – 99%.

Расход корма на одну несушку не большой — в сутки составляет около 120 – 125 грамм.

Существуют разновидности основной породы. Такие птицы по основному окрасу и форме туловища напоминают представителей другой породы. Поскольку специалисты трудились над созданием пернатых привлекательной внешности, способных еще и к повышенной яйцекладке, то на свет появились такие виды, как Доминант куропатвяный Д 300, Доминант леггорн Д 229, бурый Д 102, суссекс Д 104, крапчатый Д 959, черный Д 149, янтарный Д 843, красный Д 853, красный полосатый Д 159.

Две птицы породы Доминант
Самым интересным по рисунку оперения является Доминант крапчатый. На его теле можно увидеть перья, покрытые точечками в определенном порядке. Доминант крапчатый обладает самым необычным окрасом оперения среди прочих представителей вида. Самым распространенным и популярным среди заводчиков стал Доминант черный. Для него характерен темный окрас основного оперения. Туловище черного Доминанта мало чем отличается от других кур такой породы.

Преимущества

К огромным плюсам, которыми обладают куры молодки, специалисты относят высокую степень выносливости пернатых. Их разведением может заняться даже неопытный фермер. Куры молодки спокойно переживают различные капризы природы – и сильный зной, и чересчур низкие температуры, и высокую влажность, и засуху. Им не нужно давать много корма, что предполагает невысокие затраты владельца на закупку. Они могут находить еду самостоятельно, если организовать удобную площадку для выгула. У таких кур молодок легко определить половую принадлежность птенцов.

Доминант голубой Д 107Сразу после вылупления необходимо внимательно осмотреть малышей. У самцов будет более темный окрас, нежели у самок. Высокий иммунитет птиц позволяет им избежать заболевания многими инфекциями, которые свойственны пернатым. Если птица все-таки заболела, при адекватном и быстро начатом лечении она быстро встанет на ноги. Порода обладает поразительно высокой продуктивностью. От таких пернатых в год можно получить до 300 яиц. Максимальной продуктивности от несушек следует ожидать в первый год и еще 2 – 3 года. Потом степень ее снижается на 15%. Птиц до глубокой осени можно содержать в маленьких птичниках, имеющих свободный выгул либо расположенный неподалеку вольер. Недостатки у таких кур практически не встречаются – благодаря отлично проделанной работе селекционеров.

Выращивание и уход

Часто куры молодки такой разновидности выращиваются заводчиками из соображений экономии. В то время как обычные несушки начинают слабеть и болеть, если не оборудовать правильно помещение для их проживания, а на улице будет резко меняться погода, курочки Доминанты едят во двореДоминант легко выживут в стандартном птичнике. Их выбирают для выращивания жители холодных регионов нашей страны, в которых трудно разводить обычных кур. Они получили от природы спокойный и покладисты нрав, хорошо идут на контакт с хозяином. Для такого рода несушек приемлемым станет как клеточное содержание, так и проживание в загонах.

Им нет необходимости сооружать высокие вольеры, поскольку птицы не станут стремиться перелететь через заграждение. Можно пренебречь организацией места для выгула, птицы все равно вырастут жизнеспособными. Но опытные птицеводы советуют отправлять своих питомцев на прогулку – подышать свежим воздухом и добыть корм они смогут самостоятельно, что пойдет на пользу состоянию здоровья и облегчит владельцу процедуру ухода. На выгуле несушки получают требуемую порцию полезного витамина Д, который благотворно влияет в будущем на количество снесенных ними яиц.

Кормление

Как и к созданию условий проживания и выгула несушек, к их ежедневному рациону не предъявляются особые требования. Такие домашние куры неприхотливы в плане питания. Даже если осуществлять их кормление низкосортными кормами, организм птицы сможет получить все необходимые ему для нормального роста и развития вещества. Корм можно предлагать Курица серого окраса типа Доминантсвоим питомцам в небольшом количестве – куры получать все недостающее во время прогулок. При кормлении нужно учитывать, что разные виды корма по-разному влияют на продуктивность птиц. Поэтому в их ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка и кальция. Кормить кур этой разновидности, как и других представителей семейства, допустимо шрот подсолнечника, кукурузой, ячменем, пшеницей, дрожжами, вареным картофелем, морковью, тыквой, пшеном, зеленью, мелом, костной мукой. Отличным дополнением ежедневного рациона птиц станет свежая трава.

Видео «Чем кормить кур»

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. Кормить ли зерном? Давать ли им комбикорм или витамины? Ответы — на этом видео.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Инна

    В прошлом году завела курочек этой породы и очень довольна. Корма много им не нужно, сделали вольер для выгула возле птичника и красота. В теплые дни мои птички сами находят еду. Слышала, что по степени яйценоскости из подобных пород с ними может сравниться разве что порода несушек Ломан Браун.

     
    Ответить
  2. Николай

    Спасибо вам за полезную статью! Развожу кур, всегда интересно почитать про особенности и преимущества различных их видов. Поскольку время от времени добавляю к своему птичьему двору ту или иную породу. Заинтересовала неприхотливость и высокая яйценоскость данных несушек.

     
    Ответить
  3. Аноним

    несушки породы Доминанты в возрасте 7 месяцев перестали нестись. Уже две недели без яиц . Увы!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.