Царскосельские куры – эффектный экстерьер и отличная продуктивность

Царскосельские куры – мясо-яичная декоративная порода. Птицеводы ценят этих кур за неприхотливость и высокие показатели продуктивности по яйценоскости и количеству мяса. Кроме того, пернатых можно содержать в северных районах. Они хорошо переносят мороз и мало подвержены болезням и инфекциям.

Происхождение

До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу. Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате. У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.

Царскосельские куры имеют характерный ярко-рыжий окрас оперения

Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры. На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России. Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.

Видео «Цыплята породы Царскосельская» 

В этом видеосюжете показано, в каких условиях следует содержать молодняк.

Разновидности

Среди царскосельских кур выделяют две разновидности: с розовидным и листовидным гребнем.

Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам. Их можно разводить в регионах, где температура зимой опускается до 25–30 °C ниже нуля. Они характеризуются большим количеством мяса, но яйценоскость у них немного ниже, чем у птиц с листовидным гребнем. Куры с таким гребешком не настолько холодоустойчивы, зато более продуктивно несут яйца. Их лучше разводить в более теплом климате, например в средней полосе России.

Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам

Внешний вид

Согласно описанию стандартных характеристик, куры должны быть крупные, с хорошо развитыми мышцами и массивным оперением. Вес петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, в то время как куры вырастают до 2,5–3 кг. У них мощные ноги, выпирающая грудь, округлые ноги и живот. Шея длинная, голова маленькая относительно туловища.

Стандарт породы Царскосельского петуха

Классический окрас царскосельских кур – золотисто-рыжий. Чаще всего у них полосатое тело, на котором чередуются темно-рыжие и светло-рыжие полосы. Петухи окрашены более ярко. На оперении и на хвосте допускается наличие темных и светлых пятен. Гребешок ярко-красный, клюв и ноги серые, с желтоватым оттенком.

Показатели продуктивности

Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. В это время молодые птицы начинают нести яйца. Сначала их количество невелико, но уже к 10 месяцев несушки набирают свою полную силу. В первый год они откладывают 170–180 яиц. При хороших условиях содержания и подкормке витаминами это число может вырасти до 200–220 шт.

Птицы сохраняют высокую продуктивность в течение двух, а то и трех лет. Когда яйценоскость снижается, кур используют в качестве наседок. К этому времени у них в полной мере формируется материнский инстинкт и они способны сидеть в гнезде до вылупления цыплят.

К возрасту 11–12 месяцев представители царскосельской породы вырастают до размеров взрослой особи. В это время на убой берут молодых петушков весом от 3 кг. Именно в этом возрасте у них самое вкусное мясо, оно светлое, мягкое, сочное. В пищу пригодны все части тела. На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2–3 года может быть жестковатым. В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов – морозоустойчивость и адаптивность. Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод. Своим внешним видом куры украсят любое подворье.

Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. Птицы крупные, поэтому качественного мяса получается много.

К плюсам породы относят высокую продуктивность

Размножение кур этой породы не сопряжено с трудностями. Наседки обладают прекрасным материнским инстинктом, добросовестно высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Количество выживших птенцов при правильном уходе может быть стопроцентным.

К достоинствам относится и их миролюбивый характер. Самки иногда устраивают разборки, но этого можно избежать при правильном размещении семейства.

Они могут жить в стандартном курятнике. Кроме того, птицы почти всеядны. Их характерная черта – неприхотливость. Она давно стала стандартом для универсальных мясо-яичных пород, но именно у царскосельской курочки это качество выражено наиболее ярко. Усилия, затраченные на содержание этих кур, считаются минимальными по сравнению с прибылью, получаемой от их разведения. Не приходится тратиться и на лекарства, так как птицы редко болеют.

Царские куры легко уживаются с другими обитателями птичника

Недостатки у этой породы незначительные. К ним можно отнести повышенную активность. Из-за этого для восстановления потерянных калорий приходится тратить много корма. Также считается, что эта порода до сих пор находится на стадии разработки, поэтому ее характеристики пока что не фиксированы.

Содержание

Из-за своей неприхотливости царскосельским курам не нужен особый курятник. Благодаря морозоустойчивости можно даже не отапливать их жилище. Главное, чтобы там поддерживалась температура выше +5 °C.

Порода неприхотлива к условиям содержания

Из-за того, что курам этой породы свойственна повышенная активность, летом у птиц должен быть постоянный выход из курятника. Можно не бояться того, что они покинут свой дом в ночное время. Густое оперение не даст им замерзнуть, а инстинкты самосохранения заставят держаться как можно ближе к своему дому. Им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Это поможет избежать драк между семьями. Но чтобы куры не совершали побеги, лучше огородить территорию высоким забором.

Для этой породы лучше не обустраивать насесты. Из-за большого размера птицы могут упасть и пораниться. Царскосельские несушки будут чувствовать себя гораздо комфортнее на полу, застеленном сеном или соломой. Подстилку нужно регулярно менять. Эта порода отличается аккуратностью и брезгливостью. В недостаточно чистом курятнике они могут даже отказаться нестись.

Несмотря на то что линьку птицы переносят хорошо, в это время их нужно поддерживать витаминам. Как правило, все семейство начинает линять одновременно. Яйценоскость при этом не падает. Однако если у некоторых особей этот процесс не начинается, его необходимо запустить принудительно при помощи препаратов.

Гнезда для них обустраивают в теплых темных местах, достаточно отдаленных от остальной семьи. После того как одна курица высидела потомство, гнездо может быть использовано для другой птицы.

Принципы питания

Кормить птиц нужно не менее трех раз в день. Важно давать еду в одно время и не допускать перерывов более 6 часов во время бодрствования. Царскосельские куры не придирчивы к питанию, но их рацион должен быть разнообразным. Из-за того что птицы очень активные, питание должно быть обильным и разнообразным.

Пернатых нужно кормить отрубями и зерновыми культурами – овсом, рожью, пшеницей, кукурузой. Подойдет иногда и ботва сельскохозяйственных растений. Кроме этого, раз в 3–4 недели птиц нужно подкармливать витаминами.

Молодняк должен получать больше белка, чем взрослые особи. Когда у птиц наступает половое созревание, его количество в рационе постепенно сокращают. К 8–10 месяцам они питаются наравне со взрослыми.

Размножение

В качестве наседки обычно выбирают курицу возрастом 2–3 года, у которой уже упала яйценоскость. Считается, что в это время у птицы возрастает способность высидеть в гнезде положенный срок. Определить готовность к продолжению рода можно таким образом: если курица прерывисто кудахчет и стремится создать гнездо из сена или соломы, значит, она готова к высиживанию.

Для начала выбирают 10–12 крупных яиц от здоровых взрослых кур. Они обязательно должны быть свежими, не старше 5–6 дней. В кладку нужно положить хотя бы одно яйцо, снесенное самой наседкой. В первые дни курице обеспечивают тишину и полное спокойствие. Ее нужно максимально ограничить от контактов со стадом. Чтобы принести ей еду и воду, в курятник следует заходить медленно и тихо.

Курицы-несушки высиживают птенцов самостоятельно

В последующие дни, когда наседка свыкнется с ролью будущей матери, она должна ежедневно вставать с гнезда. В это время она должна есть, пить и купаться. Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.

Спустя 19–20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно.

Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Из-за морозостойкости породы им не нужны жаркие условия, но в помещении должно быть больше +25 °C.

Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят. Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка.

Царскосельские птенцы отличаются высокой жизнеспособностью

Отзывы

Мария, 39 лет (г. Новосибирск): «Выращиваю царскосельских курочек на продажу. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая. Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. И дома всегда есть свежие яйца».

Валентина Сергеевна, 54 года (г. Новый Уренгой): «Всю жизнь не могла подобрать породу кур, которая выживет в суровую сибирскую зиму. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. И несутся хорошо».

Анна, 32 года (г. Ставрополь): «Все говорят, что порода сибирская, но на юге тоже хорошо себя чувствует. Курятник на зиму даже утеплять не приходится. Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Слишком уж они активные».

Константин, 37 лет (г. Сыктывкар): «У меня царскосельские куры первый год. Несушки уже радуют продуктивностью. Соседи приходят посмотреть на кур с таким красивым окрасом. А еще приятно удивляет их дружелюбный характер. Можно отдохнуть от постоянных драк. Правда, пришлось убрать насесты, чтобы не падали. Наверное, через пару лет оставлю на подворье только эту породу».

Большинство специалистов и животноводов оставляют хорошие отзывы о царскосельской породе кур. Прежде всего в них ценят неприхотливость и высокую способность к адаптации. Они продуктивны, миролюбивы и отличаются редким окрасом. Следуя простым советам, от этой породы можно получить большую прибыль, не тратя на их разведение много сил.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.