Старейшая курица яичной направленности Брекель

Порода кур Брекель считается одной из самых старинных. Они относятся к яичному типу. Фермеры, которые выращивают кур данной породы, оставляют только положительные отзывы о них, и это совсем неудивительно, ведь птицы имеют крепкий иммунитет, отменное здоровье, совсем некапризны к погодным условиям, а их мясо по вкусу очень сильно напоминает дичь. Точно не установлено, где именно вывели этих кур, но достоверно известно, что Брекель на протяжении долгого времени была очень популярна у бельгийских фермеров. Ее еще иногда называют — Кампин серебристый, но это является ошибкой. Брекель и Кампин — разные породы с разным генотипом.

Общее описание

Внешне куры породы Брекель очень похожи на Голландских. Изначально их выводили как яичную породу, и они очень долго пользовались большой популярностью у бельгийских птицеводов, но со временем их вытеснили более продуктивные виды.

Наряду с яйценоскостью этих кур ценится и их декоративность. И это совсем неудивительно, ведь куры имеют необычный окрас, он бывает серебристым или золотистым. У кур Брекель, которые имеют серебристый окрас, шея, голова и спина чисто белые, но на основании каждого пера есть черные пятна. При этом перья имеют необычный рисунок. На боках и груди перья не только имеют черное основание, но и красивые поперечные ленты. У золотистых петухов и кур черный цвет в окрасе является основным, но при этом рисунок такой же, как и у серебристых.

Яичная порода кур БрекельКуры этой породы очень хорошие несушки. Если не рассматривать вариант промышленного производства, то птицы имеют высокий уровень яйценоскости. Но в результате селекции эти куры полностью потеряли инстинкт насиживания, поэтому фермеру необходимо позаботиться об инкубаторе, в который он сможет закладывать снесенные яйца.

Куры Брекель очень подвижны и у них всегда много энергии. Они могут целыми днями гулять по двору, выискивая насекомых и семена. Обратите внимание, что они довольно-таки хорошо летают, поэтому необходимо позаботиться о высоком заборе и навесе.

Также они весьма доброжелательные и прекрасно уживаются с другими птицами. Поэтому вы смело можете их содержать в общем курятнике. Как уже было сказано выше, эти куры имеют крепкое здоровье и очень редко чем-то болеют.

Продуктивность птиц

Пород кур Брекель золотистый

Петухи довольно-таки крупные, их вес может достигать 3 кг. Несушки немногоменьше, максимальный вес 2,5-2,7 кг. В год они откладывают около 180-220 яиц. Яйцо имеет чисто белую скорлупу и в среднем весит 60-65 грамм. Для помещения в инкубатор рекомендуется отбирать только самые крупные яйца.

Брекель ценятся не только прекрасными белоснежными яйцами, но и нежнейшим белым мясом. Оно не только полезно для здоровья человека, но и имеет невероятный вкус. По отзывам потребителей, мясо этой породы занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. 

Особенности содержания

Так как Брекель относят к яичному типу, к их содержанию нужно отнестись очень ответственно. В корм обязательно следует добавлять минеральные добавки, а также измельченную яичную скорлупу. Помните, что недостаток кальция в организме птицы незамедлительно скажется на качестве яйценоскости.

Содержание кур породы Брекель

Так как эти птицы очень активны, их ни в коем случае нельзя содержать в клетках или закрытом пространстве. Им просто необходимо гулять и много двигаться. Площадь курятника должна быть большой, также нужен хороший дворик, где птица сможет бегать и летать.

Эти куры легче других переносят зиму, но позаботиться о комфортном содержании в это время года все-таки необходимо. Стены курятника должны быть хорошо утеплены и не иметь щелей, чтобы не было сквозняков. Пол в помещении необходимо застелить дополнительным слоем соломы, чтобы конечности не перемерзали. Внутри курятник необходимо оборудовать большим количеством насестов, так как куры очень любят на них сидеть. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры воздуха, так как это вредно и плохо скажется на яйценоскости.

Так как эти птицы не любят сидеть взаперти, выпускать на улицу их можно даже зимой. Лучше Содержание кур яичных пород всего это делать в безветренную и не слишком морозную погоду. Температура воздуха на улице должна быть не ниже -12 градусов. Землю, где они будут гулять, нужно утеплить, положив несколько слоев опилок и соломы.

Во всем остальном правила содержания Брекель ничем не отличаются от содержания остальных яичных пород.

В последнее время активно набирает популярность в карликовый вид породы Брекель. По описанию они ничем не отличаются от обычного вида, но в зрелом возрасте достигают значительно меньших размеров и их можно содержать даже в квартирах.

Видео «Цыплята породы Брекель»

В ролике вы можете наблюдать молодняк породы Брекель и узнать о характеристиках породы и особенностях содержания.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.