Описание украинской Борковской Барвистой породы кур

Любой фермер хочет иметь в хозяйстве красивых и продуктивных кур. К выбору породы заводчики всегда подходят ответственно. Советуем обратить внимание на такой вид птицы, как Борковская Барвистая порода кур. В статье будет дана характеристика данной породы, также вы узнаете об условиях содержания, степени яйценоскости и болезнях несушек.

Описание породы

Новая разновидность кур появилась в институте НААН Украины, расположенном в селе Борки. Селекционеры скрещивали разные типы белого и цветного Леггорна, потратив на выведение породы яичного направления 5 лет. В 2005 году процесс был завершен, и появился вид птицы с тремя перьевыми расцветками. Это именно порода, а не гибрид, с высокой яйценоскостью и иммунитетом, способная адаптироваться к любому климату.

Борковская Барвистая порода кур имеет высокую яйцекноскость

Куры сообразительны, спокойны и не склонны к конфликтам. Содержание птицы возможно как на полу, так и в клетках. Разведение рентабельно для фермера, поскольку в итоге можно получить качественную яичную и мясную продукцию.

Внешние характеристики и характер

Начнем с внешнего описания замечательной Борковской Барвистой породы кур, чтобы уметь отличать ее от других. Туловище птицы длинное с выпуклой грудью и прямой спиной. Голова небольшая, шея короткая, а крылья плотно прилегают к телу. Хвостовые перья длиннее остальных. Клюв серо-желтый, гребешок розовый, кожа и конечности желтого оттенка. Окрас бывает разным: встречаются белые, рыжие, коричневые и рябые клуши.

Чаще всего тело покрыто вкраплениями коричневого и серого цвета на белом фоне, а грудь полностью белая. Украинская курочка весит 1,7–2,1 кг, а петух – 2,5–2,7 кг. Несушки спокойны и дружелюбны по отношению к владельцу, а также другим породам. Проявляют сообразительность. Спокойны, но при дворовых прогулках стая молчит только при употреблении корма, так как петухи голосистые и певучие, а куры любят кудахтать.

Показатели яйценоскости

Все куры разновидности Боровская Барвистая скороспелые и готовы к яйцекладке в возрасте 5,5 месяцев. При хорошем уходе степень яйценоскости несушки достигает 250–270 яиц. Этот показатель не снижается даже зимой при наличии за окнами птичника низких температур. Яйца среднего размера, содержат много полезного легкоусвояемого белка. Средний вес каждого экземпляра – до 55 г. Яйца покрыты светлой скорлупой нежного кремового цвета. Пик продуктивности приходится на первые 2 года после начала яйцекладки. Перерыв наступает в середине осени и совпадает с периодом линьки. Украинские наседки долгожительницы, но их содержат не дольше 4 лет, потом проводят плановую замену поголовья.

Выращивание цыплят

Курица от природы наделена хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому заводчику не придется использовать инкубатор. Для разведения на 10 кур понадобится 1 петух. Выживаемость молодняка составляет до 95%. Птенцы в первый день после рождения весят не более 45 г, но быстро растут и набирают массу. Тело покрыто серым пухом, а пол можно определить по мере взросления.

Курица наделена хорошо развитым материнским инстинктом

Изначально молодняк кормят 6 раз в сутки с перерывом в 2,5–3 часа. Мешанки делают измельченными и рассыпчатыми. В первую неделю меню состоит из круп, вареных яиц и зелени. Далее добавляют комбикорма и овощи, творог, дрожжи и рыбий жир. Месячным птенцам дают и мелких опарышей. К полуторамесячному возрасту молодняк переводят на рацион взрослых.

Кормление

Кормушек в помещении и на выгуле должно хватать всем пернатым. Можно кормить птицу готовым комбикормом. Самостоятельно смесь для взрослых особей делают с добавлением ржи, овса, пшеницы и кукурузы. Летом основу рациона составляет зелень, на зиму заготавливают сено. Для хорошей яйцекладки нужно много минералов и кальция. Их птицы получат из костной и рыбной муки, измельченной яичной скорлупы, ракушек, мела и поваренной соли, насыпанных в специальные кормушки.

Содержание и уход

Породу содержат во всех регионах России, включая Дальний Восток. Неприхотливые несушки легко зимуют в неотапливаемом птичнике, оборудованном в сарае или подсобном помещении. Важно наличие чистой и сухой подстилки, системы вентиляции и отсутствие сквозняков.

Борковскую Барвистую содержат во всех регионах России

Зимой курам нужен световой день длительностью до 14 часов.

Содержание пернатых проводят в клетках либо на глубокой подстилке. Чтобы куры могли купаться, в птичнике располагают тазы с песком, золой, глиной и ракушняком, а на выгуле их насыпают в ямы. Стены курятника для профилактики появления микробов, плесени и насекомых периодически обрабатывают свежегашеной известью. Обустраивая выгульную площадку, ее обносят забором высотой от 2 м, чтобы несушки не разлетались.

Болезни породы

Куры имеют стойкий иммунитет к заболеваниям. Он ослабевает только при нерегулярном кормлении либо нарушении условий содержания. На пике яйцекладки молодые несушки подвержены риску появления авитаминоза. В рацион потребуется добавить фрукты, овощи и свежие растения. В тяжелых случаях потребуются пищевые добавки, иногда в инъекционной форме. В норму здоровье несушки вернется через полгода.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы являются спокойный нрав, развитый материнский инстинкт, крепкий иммунитет, хорошая морозостойкость и производительность, неприхотливость. Еще птицеводы ценят неприхотливость несушек в плане ухода и способность адаптироваться к любому климату. Единственный недостаток – птицы уступают некоторым современным кроссам в производительности.

Видео «Борковская Барвистая»

В этом видео вы услышите описание Борковкой Барвистой породы кур.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.