Продуктивность и описание породы кур Билефельдер

Куры являются самой популярной домашней птицей, которую разводят практически все фермеры нашей страны. Но не любая разновидность домашней птицы способна порадовать владельца своей внешней презентабельностью и высокой степенью продуктивности. Куры Билефельдер имеют отличные характеристики. В нашей статье вы сможете узнать про историю их появления, ознакомится с показателями продуктивности, нюансами содержания и разведения.

История

Эта замечательная порода появилась на территории Германии в 70-х годах. Представителей вида впервые представили широкой публике на выставке в Ганновере под названием «Немецкая опыляемая». Эти птицы получили популярность и широкое распространение и в нашей стране благодаря повышенной яйценоскости, внешней красоте, неприхотливости в Голова курицы породы Билефельдеруходе. Спустя 2 года после проведения вышеупомянутой выставки порода получила официальный статус и современное название.

В 1984 году возникла еще и карликовая разновидность, которая тоже была официально признана. Селекционерам удалось добиться отличных результатов, и теперешние представители вида обладают крупными размерами тела, отличаются незаурядной внешностью, проявляют повышенную устойчивость к воздействию низких температур и обладают уравновешенным характером. В процессе селекции использовались такие знаменитые породы кур – Род-Айланд, Амрокс, Малин, Нью-Гемпшир, Вельзумен. От каждой из них порода Билефельдер получила лучшие характеристики.

Описание

Описание петухов этой породы таково – туловище у них продолговатой формы, слегка приподнятый кверху хвост. Обладают широкой грудью и длинной спиной. Размеры крыльев

средние. Оперение хорошо прилегает к туловищу, голова достаточно невелика. Сережки красного цвета обладают овальной формой, а гребень визуально похож на листок. Глаза у яркого представителя вида отличаются характерным красновато-оранжевым цветом. Продолжая внешнее описание, необходимо упомянуть шею – она у самцов является сильной и имеет густое оперение.

Лапы тоже мощные, на них перьев значительно меньше. Клюв с плюсной отличается желтым оттенком. Отличительная черта — корпус у несушек, в отличие от петухов, расположен чуть вперед. Грудь у кур более широкая, живот визуально полный и обладает круглой формой. Специалисты относят кур и петухов данного вида к птицам мясояичного направления. Судя по фото, полосатые несушки могут обладать оперением золотисто-черного либо серебристо-черного цвета. Описание яиц таково – скорлупа обладает светло-коричневым либо коричневым цветом.

Цыплята породы Билефельдер в птичникеПорода считается аутосексной, самца от самки несложно отличить уже в возрасте суток. Представителям вида свойственно быстро расти, интенсивно производить набор веса. Несушки имеют высокую степень производительности. Впервые высиживают яйца, достигая возраста 5 – 6 месяцев. Куры обладают мощным и хорошо развитым телом. Мясная продукция, полученная от них, отличается хорошими вкусовыми качествами. Представители вида мало подвержены болезням. Им свойственна морозоустойчивость, не требуют создания особенных условий содержания.

Продуктивные качества

Куры обладают весьма завидной продуктивностью. Их предпочитают разводить, чтобы получить яйца крупного размера в большом количестве, и вкусного качественного мяса. Они несутся почти без перерыва, способны дать ежегодно около 200 отборных яиц, каждое из которых весит где-то 60 – 70 грамм. Цвет скорлупы каждого экземпляра – светло-бежевый. Самки достигают веса 3, 9 кг, самцы могут вырасти до 4, 5 кг.

Поскольку куры обретают способность нести яйца в возрасте полугода, то максимально возможной степени продуктивности несушки достигают на втором году жизни. После года можно ожидать небольшого прироста степени яйценоскости. Она становится на порядок ниже, когда несушкам исполняется 3 года.

Особенности содержания

Цыплята возле бункерной поилкиПри содержании несушек этой породы следует создать для них хорошие условия проживания. Птичник нужно сделать просторным – курам потребуется много места, чтобы разместиться вольготно и не тесниться. Нужно заделать все дыры и щели – так в курятник не смогут попасть нежелательные грызуны и сквозняки. Специалисты и заводчики с опытом не советуют делать насесты в пару ярусов. Они могут стать причиной получения петухами и самками ряда серьезных травм. Неподалеку от птичника потребуется сделать загон, в котором будет располагаться растительность.

В летний период в таком специальном месте ваша домашняя птица получит прекрасную возможность самостоятельно добывать пищу. Так реально уменьшить расходы на приобретение корма. С наступлением весны курятник обязательно потребуется почистить – кормушки обработать при помощи горячей воды, имеющийся помет убрать. В воду для обработки кормушек не забудьте добавить каустическую соду. Учтите, что птицы быстро растут. Они стараются избежать конфликтов. Лучше всего производить содержание таких пернатых отдельно от других видов домашней птицы. Более сильные физически представители иных разновидностей способны могут травмировать этих пернатых. При вылове одной птице нельзя пугать остальных – стресс может стать причиной снижения степени производительности несушек.

Петух и куры типа БилефельдерРацион составляют с учетом некоторых принципов. В нем должно быть много овощей – свекла, капуста, горох, кукуруза, соя. Основу ежедневного рациона призваны составить отруби, зерно, овес. Обязательно давайте своим любимицам зелень, мясокостную, рыбную муку, мел, измельченную скорлупу, ракушняк. При условии выращивания кур на мясо, в их рационе должны присутствовать добавки, стимулирующие быстрый набор массы тела. Молодые несушки должны получать белок, которого много в тертых яйцах, твороге, зелени. В возрасте 1, 5 месяцев птицу можно кормить пшеницей и измельченным ячменем. Добавляют рыбу в отварном виде. Кормление происходит 3 раза в день. Утром и вечером птице предлагаются сухие корма, в обеденные часы – мешанка и зелень. Летом куры должны получать жучков и червячков, проживающих в почве. В этот период из рациона можно убрать комбикорм. Птицам будет достаточно травы и червяков, которые они смогут добыть в загоне.

Разведение

Фото четырех петухов БилефельдерРазведение такого вида домашней птицы не представляет особого труда. Имея в хозяйстве инкубатор, можно самостоятельно получить здоровое и качественное потомство, используя для этих целей свои либо купленные у проверенного человека яйца. Они отличаются высокой степенью оплодотворяемости, молодняк обладает хорошей выживаемостью. По аутосексному окрасу оперения малышей можно определить их пол сразу после рождения.

Самцы имеют желтый пушок и большого размера светлое пятнышко на поверхности головы, на спине видны бледно-коричневые полоски. Самки обладают более темным цветом оперения, у них на спине и в области глаз отмечают наличие черного цвета полос. Если у вас нет желания либо опыта в разведении кур таким способом, советуем купить готовых цыплят, которые уже достигли возраста в пару месяцев. В плане ухода намного проще производить выращивание таких малышей. Они быстро смогут привыкнуть к новому месту и предложенным условиям, чем не доставят много хлопот владельцу.             

Видео «Разведение кур»

Практическое руководство по содержанию кур для новичков. Опытный куровод на записи делится своими секретами по разведению породистых кур.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Оля

    Всегда с интересом читаю про новые породы несушек. Приятно, что сегодня существует такой большой выбор замечательных пород, имеющих хорошие характеристики. Всегда можно попробовать заняться разведением какого-то другого вида кур, помимо уже привычных.

     
    Ответить
  2. Сергей

    Я все-таки сторонник разведения привычных пород. Гораздо проще содержать несушек, о которых знаешь практически все, изучил вдоль и в поперек все особенности кормления, разведения, содержания. Эксперименты не всегда бывают удачными. Но это только мое мнение, если у человека есть желание, можно и попробовать.

     
    Ответить
  3. Воспитатель

    Как и разновидности других домашних птиц, порода кур Билефельдер имеет свои особенности в происхождении, внешнем виде, условиях содержания и разведения, кормления. Давайте рассмотрим какие имеются преимущества у данных особей, почему они столь популярны в России?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.