Описание вида и наиболее популярных пород кур Бентамки

Если вы задумались над разведением декоративных пород кур, рекомендуем выбрать для этого такую породу, как куры Бентамки. Они являются представителями самых миниатюрных домашних птиц в мире. Эти гости из Юго-Восточной Азии, Китая, Японии обладают экзотической внешностью, основная порода имеет множество разновидностей. Обо всем этом, и про особенности содержания, разведения, отличиях породы от остальных, мы расскажем в этой статье.

Описание вида

Эти японские курочки признаны декоративными, благодаря маленькому росту и внешней яркости. Их разведением занимаются с целью получения мяса, обладающего диетическими свойствами, либо для яиц. Нет научно доказанной теории возникновения породы – является ли она итогом специальной селекции или наследием диких предков. Внешними признаками, характерными для птиц данного вида, являются весьма скромные размеры тела. Ноги самок короче, нежели у самцов.

Куры породы Алтайская бентамкаИ те, и другие имеют яркий заметный окрас. Куры Бентамки обладают весом от 0, 45 до 0, 65 кг. У самцов эти показатели составляют от 0, 6 до 1 кг. Они имеют светло-желтый цвет кожи и конечностей. Гребешок окрашен в нежно-алый цвет. Перья гладкие на ощупь и отлично прижаты к туловищу.

Курочки наделены инстинктом насиживания, который проявляет себя в полной мере. Они заботливые матери. Обладают живым и смелым нравом. У петухов отмечается громкое и мелодичное пение. Эти карликовые птицы имеют отменное здоровье, они очень подвижны и энергичны, проявляют выносливость. Не требуют особых и сложных условий содержания. Достаточно легкие и быстрые в разведении.

Проявляют дружелюбное отношение к своему владельцу. Петухи отдельных видов являются агрессивными и воинственно настроенными против окружающих. Но чаще птицы данной породы дружат с окружающими и не проявляют враждебности по отношению к себе подобным.

Основные породы

По происхождению такие куры делятся на миниатюрные копии крупных пород (к ним относятся кохинхинские, бойцовские), оригинальные варианты. По оперению ног различают две большие группы – оперенные (такие, как кохинхинские, бентам пероногий) и голоногие (сибрайта, бентам нанкинский, бентамка ситцевая). Основных пород этих уникальных птиц существует великое множество. Фермер получает возможность выбрать подходящий вид не только в соответствии с мясояичными характеристиками, но и окрасом оперения птиц.

Нанкинские куры представляют собой древнейшую породу. Имеют желто-оранжевый окрас. У петухов хорошо виден «нагрудник» черного цвета и гребень, на поверхности которого находятся

Петух в руках у человека
крапинки. Роскошный хвост тоже обладает черным оттенком, а конечности имеют синеватый окрас и лишены оперения. Пероногие либо лохмоногие – одни из самых ярких и красивых пород в мире. Обладают белым, иногда могут иметь разноцветный окрас оперения. На ногах хорошо видно наличие перьев. Гребешок имеет форму листка.

Пекинские карликовые куры на вид кажутся крупнее остальных пород. Оперение их бывает крапчатым, белым, черным, разноцветным. В хвостовой части имеется небольшой шарик. Конечности у птицы настолько густо оперены, что со стороны создается впечатление, что она ползает. Второе название породы – Бентам Кохинхинский.

Голландские куры обладают смоляным пером, на котором визуально видно белый и кучерявый хохолок. Глаза у них блестят и имеют большой размер. Конечности и клюв являются темными. Хвост имеет круглую форму. Гребешок обладает двухвершинностью. Курица очень красива, но в процессе кормления на хохолок часто налипает грязь. Перо при намокании в холодные дни может замерзнуть. В процессе драки куриц либо петухов они выщипывают друг у друга хохолки практически полностью.

Падуанские куры имеют хохолки и бороды. Бывают белыми с серебристым оттенком, темно-золотистыми с различными оттенками. Несколько крупнее Голландских. Обладают длинными и остроконечными перьями. У самок они немного округлые.
Эти куры несут цветные яйцаСибрайт является вымирающим подвидом, так как число его особей немногочисленно, еще они часто болеют. Петухи обладают воинственным нравом. У этих кур отлично развита грудь, спина несколько коротковата, маленький хвост. Могут иметь белый с золотистым оттенком либо серый окрас. На поверхности перьев хорошо видна черная окантовка по краям.

Обладают гребешком, имеющим необычную форму розы, и светлого оттенка ушами. Гамбургские черные птицы имеют на поверхности конечностей и теле перья черного цвета. Для этого вида птицы характерно наличие красного гребешка. Среди них встречаются представители светлого цвета, имеющие розоватые ноги. Молодняк имеет стойкий иммунитет к различным недугам.

Бентамки Шабо – карликовые курочки, предки которых обитали в лесах Японии. Могут иметь разный окрас перьев. На выставках можно увидеть кучерявых и шелковистых Шабо. Сначала они имели длинные и ровные перья. Из-за наличия коротких конечностей птицы не могут передвигаться быстро.

Алтайская Бентамка тоже очень красива. Алтайская мохноногая красавица родом из Барнаула. Именно там была выведена Алтайская порода кур, которую с удовольствием разводят многие фермеры нашей страны. Алтайская разновидность имеет хорошо сложенный корпус. Грудь Алтайской курочки выгнута вперед. На голове у представительниц вида имеется пушистая прическа. Алтайская курица имеет виды, обладающие различными окрасами оперения.

Две барнаульские бентамки зимойСитцевые куры популярны в нашей стране. Самцы имеют черное с зеленым оттенком оперение в области груди и хвоста. На поверхности перьев можно увидеть характерные белые пятна. Ситцевые птицы могут быть указаны в качестве родоначальницы Ореховых кур.

Ореховые Бентамки отличаются от Ситцевых оперением, имеющим необычный светло-шоколадный цвет. Самки обладают головой скромных размеров, ногами голубого оттенка. Крылья у них не сильно прилегают к телу. Для самцов характерно черное оперение в области хвоста и груди, имеющее красивый красноватый оттенок. Родиной Бойцовский Бентамок является Англия. Они имеют разноцветное оперение, хвост, по форме напоминающий веер, большого размера крылья. Обладают поразительной живучестью и физической силой.

Декоративная курица породы БентамкаДатские куры были получены в результате скрещивания английских «бойцов» и японских несушек с местными видами. Имеют более 15 видов окраса оперения. Хвост оперен пышно, имеет высокий подъем, крылья продолговатой формы. Корпус у птиц низко посажен и несколько выгнут к передней части.

Йокагамские птицы возникли на территории Японии около 200 лет тому и служили развлечением для богатых людей. Эти фениксы имеют перья красно-бурого цвета, которые отливают золотом. Хвосты у них достигают длины в пару метров, обладают расцветкой воронова крыла, на поверхности видны черный пятна.

Куры породы Нанкин в птичникеНа конечностях кур имеются большого размера шпоры. Такие птицы приносят яйца, но не желают проявлять заботу о них.
Малазийская Серама по размеру немногим больше голубя. Является результатом скрещивания Бентамок с дикими птицами из Малайзии. В весе достигает не более 700 грамм. Туловище у нее расположено почти вертикально, хвост посажен высоко, шея выгнута и напоминает лебединую.

Содержание и разведение

Представители породы имеют ранние сроки яйценоскости, степень которой составляет больше 100 яиц ежегодно. Они появляются на свет на день раньше, нежели птенцы крупных видов. С рождения эти карликовые птички имеют отменный аппетит, вес набирают достаточно хорошо, без проблем оперяются. Для разведения потребуется 1 петух на 7 самок. Куры несутся с 7 месяцев. За лето наседка выводит где-то 22 малыша. Кладку устраивает в тайном месте. Птенцы появляются через 3 недели. Первые 3 дня их кормят кашами, зеленью, крутыми яйцами и творогом.

Бентамки лохмоногие или ситцевыеЧто касается особенностей содержания, то в первые пару суток домом птицам может служить чистое сухое помещение. В таком небольшом птичнике следует на высоте 25 см от пола над кормушкой разместить электролампу. После того, как молодняк наберется сил, содержание будущих кур предусматривает их выгул на открытом пространстве. Для этого оборудуется специальный вольер отдельно от взрослых особей.

Его часть должна быть защищенной от попадания и негативного воздействия солнца. Наседку содержат в отдельной закрытой клетке. Такие меры необходимы, чтобы птенцы не были травмированы родительницей, и она не занесла грязь в их корм.
В отличие от остальных пород домашней птицы, содержание и уход за этой предусматривает создание комбинированного вольера. Его оптимальные размеры – 2 на 3 метра, высота составляет не более 2, 5.

Половину всей земли следует засеять злаками либо люцерной, вторую нужно подкопать и посыпать мелким прокаленным песком. Птицы имеют отличный иммунитет к болезням. При осуществлении ухода за ними помните, что они любят тепло. В зимнее время года вольер потребуется максимально утеплить, оборудовать регулирующейся системой освещения и вентиляции. На полу должна находиться глубокая подстилка. В ее составе можно найти ячменные солодовые ростки, которые становятся еще и витаминной подкормкой для ваших питомцев.

Бентамка породы сибрайт куропатчатого окрасаЧтобы предотвратить появление пероеда и пухоеда, поставьте посудины с мелким песком и золой. При нарушении условий содержания в зимний период у птиц мерзнут конечности и гребень, пропадает нормальный аппетит.

Основную часть рациона составляют зерновые и их производные. Необходимо давать курам пшеницу, овсяную крупу, просо. Подойдет жмых подсолнечника, пшеничные отруби, ячменная и гречневая сечка. В качестве полезных добавок выступают различные овощи, рыбная и костная мука, мел, мучные черви. Первое кормление следует осуществлять в 8 утра. В теплые дни воду в поилках меняют трижды в день.

В чем отличие от других пород

От остальных пород Бентамка отличается карликовостью – курица весит до 500 грамм, петух – до 1 кг.

Фото кур породы БентамкаИмеет пеструю внешность и станет украшение любого двора. Обладает крепким здоровьем и высокой степенью выживаемости молодняка. Представителям породы свойственна храбрость, они могут защитить потомство от хищников. Имеют хорошо развитый инстинкт насаживания.

Очень нежно и трепетно относятся к собственным малышам. Способны даже осуществлять выращивание чужих детенышей. Мясо и яйца курочек обладают отличными вкусовыми качествами. Мясо довольно нежное, яйца имеют минимальный процент жирности и при этом сытные.

Видео «Порода кур Бентамка»

На записи вы можете ознакомиться с основными разновидностями кур и петухов данного вида.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алена

    Слышала от знакомых, которые уже несколько лет разводят кур этой породы о том, какие вкусные у них мяса и яйца. Приятно, что в нашей стране появляется все больше представителей экзотических пород. При таком огромном выборе можно приобрести любых курочек, если есть желание попробовать продукцию не только отечественных видов домашней птицы.

     
    Ответить
  2. Оксана

    Не все могут сразу воспринять что-то новое. Но поверьте моему опыту, если вы один раз займетесь разведением красивых и миниатюрных бентамок, постигните все премудрости их содержания и ухода, то уже не сможете не держать таких птиц в своем хозяйстве! Спасибо автору за интересный материал, всегда стараюсь узнавать что-нибудь новое о своих любимицах.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.