Банкивская курица – дикая птица родом из тропиков

При упоминании о курочках и петухах наше воображение рисует образ домашней птицы. Сложно представить, что привыкшая к комфортным условиям несушка раньше жила в дикой природе. Банкивская курица – прародитель домашних наседок, которая до сих пор обитает в жарких тропиках.

История породы

Поскольку ареал Банкивских кур – жаркие тропические регионы, этих птиц еще называют джунглевыми. Несмотря на схожесть с фазанами, они не принадлежат к одному виду.

Ареал Банкивских кур – жаркие тропические регионы

Впервые диких несушек приручили на юго-востоке Азии около 8 тысяч лет назад. Чуть позже их стали одомашнивать в Индии. Изначально банкивские куры разводились для ритуальных боев, поскольку эта порода обладает превосходными бойцовскими качествами. Дикие, неодомашненные пернатые до сих пор живут лишь на юге Азии.

Банкивские куры очень схожи с домашними сородичами. Именно поэтому Чарльз Дарвин считал, что они являются родоначальницами современных пород. Их одомашнивали, скрещивали, получали новые виды, выводили гибриды.

Видео «Банкивская порода кур»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят банкивские куры.

Внешний вид и характер

Банкивская порода не отличается большими размерами. Вес петуха редко превышает 1,2 кг, а курочка весит в среднем 600 г. Самец отличается от самки ярким внешним видом. Шея, спинка и крылья покрыты красновато-золотистым и коричневым оперением. На брюшке преобладает черно-бурый окрас. Длинные, дугообразные хвостовые перья – темно-зеленые, с металлическим отливом. Маленькую голову петуха украшают кожистый ярко-красный гребень и бурый клюв. Сильные ноги оснащены острыми роговыми шпорами. Пальцев у птицы четыре, один из которых обращен назад.

Самка имеет не такой броский вид, как самец. Она обладает коротким хвостиком, а ее туловище покрыто бурым оперением. Шея – короткими черными перьями с желтым контуром. Такой неприметный окрас выполняет защитную функцию. Он позволяет наседке остаться незамеченной и высидеть потомство.

Джунглевые куры живут небольшими группками, состоящими из 3–5 несушек и 1 петуха. Каждое такое семейство обитает на четко определенной территории, которую перед остальной стаей утверждает самец. Молодые цыплята, достигшие 4 месяцев, живут самостоятельно. Они создают небольшие стайки по 2–3 особи, где устанавливают между собой иерархию.

Отличаются Банкивские куры от остальных пород бойцовскими качествами. Мощный клюв, крепкие ноги со шпорами – основное оружие против противника. Взрослые самцы бьются за территорию, лидерство, внимание самок. Курочки менее агрессивны, однако вступают в драку, если их потомству угрожает опасность.

Ужиться на одной территории нескольким петухам всегда непросто. Даже при большой площади вольера случаются конфликты. Если птица ранена, она изолируется от остальных. Увидев кровь, сородичи заклюют пернатого насмерть. Выздоровевшую птицу вернуть не получится – стая не примет «новенького».

Содержание

Обладая достаточными знаниями и навыками, содержание Банкивских кур не составляет особого труда. Следует помнить, что дикие птицы любят простор.

Устройство птичника

Одной птице для комфортного существования требуется 2–4 кв. м площади. При определении размеров вольера следует учитывать этот факт. На малой территории взрослые особи уживутся только при наличии одного самца в группе. Чтобы пернатые с легкостью не перелетели птичник, он строится крытым, высотой 4–5 м. Поскольку движения этих птиц при полете хаотичны, в курятнике не должно быть посторонних предметов.

Если нет возможности построить для пернатых просторный вольер, им подрезают маховые перья. В своей естественной среде джунглевые куры ночуют на деревьях. Устраивая место, где птицы будут отдыхать, следует принять этот факт во внимание. Оптимальный вариант – сухое или живое дерево в самом вольере. К обычным насестам для домашних кур дикие птицы также могут привыкнуть, однако это займет много времени.

Родина Банкивских кур – это тропики с жарким, влажным климатом. Строя птичник для таких птиц, им надо воссоздать схожие условия. Если лето слишком жаркое, то оборудуя вольер, устраивают тенистые места с небольшим водоемом. Глубоким его не делают, иначе птенцы могут утонуть. Это может быть любая емкость с бортиком высотой 10 см и глубиной 5 см. На перегрев пернатых укажут распушенное оперение, приоткрытый клюв, тяжелое дыхание.

В зимние месяцы птицам необходимо обеспечить тепло. Комфортной для них будет температура 25–30 °C. Закрытый птичник должен быть просторным, освещенным, сухим. Влажность воздуха должна быть в норме. Пол засыпают крупным песком, мелким гравием, сеном.

Когда Банкивские куры линяют, то сбрасывают все перья, полностью оголяясь. Но хоть новое оперение растет быстро, в птичнике должны соблюдаться сухость и тепло.

Разведение

Банкивские куры ценятся как декоративная порода

Для успешного гнездования банкивским курам следует создать необходимые условия. Помещение с птицами должно быть теплым и сухим. Несушке обеспечивают покой. За месяц до начала кладки яиц наседок переводят на специальное питание – им даются витамины, а в корм добавляют молотую ракушку.

Период гнездования у джунглевых кур начинается с наступлением весны. В первую кладку самка откладывает 4–5 яиц. Во вторую кладку, которая начинается через 3 месяца после первой, их количество возрастает вдвое и достигает 11 шт. Заводчики отмечают, что зачастую несушка откладывает нечетное количество яиц. Они объясняют это тем, что так курице удобнее их высиживать.

Наседка сидит на яйцах 18 дней, после чего цыплята начинают появляться на свет. На 18–19 день вылупляются сильные птенцы, на 20–21 день – более слабые особи. Цыпленок клювом продырявливает скорлупу и дышит через нее. Привыкая к новой среде, он остается внутри еще 5 часов, после чего окончательно выбирается наружу.

Несушка может сама расклевывать скорлупу, чтобы помочь более слабым цыплятам появиться на свет. Обсохнув, новорожденная особь становится полностью самостоятельной – птенец сам ест и передвигается.

Банкивские куры ценятся как декоративная порода. Они популярны среди коллекционеров и профессиональных заводчиков. Птицы этого вида крайне важны для селекции. Их разведение и скрещивание помогает совершенствовать другие породы.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.