Черные куры Аям Цемани – уникальная порода родом из джунглей

Аям Цемани – древняя порода кур, родом из индонезийских островов. В Европу они попали только в конце 1990-х годов, вызвав ажиотаж среди ценителей домашних птиц. Привлекали экзотический внешний вид и черный окрас курочек, поэтому всем хотелось иметь этих пернатых на своем подворье. Однако немногие смогли себе это позволить, ведь птицы редкие и довольно дорогие.

Описание птицы

Спутать этих кур с другими просто невозможно. Они полностью черные, от клюва до кончиков лап, включая мышцы и внутренние органы. Существует версия, что уникальную окраску птицы получили в результате генной мутации, произошедшей более 800 лет назад, и приведшей к быстрому росту пигментных клеток. У Аям Цемани доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию, превышен в 10 раз, из-за чего в черный цвет окрашено все, кроме крови. Она у них красная, хотя и более темного оттенка.

Аям Цемани – древняя порода кур

В остальном курочки похожи на других пернатых. Согласно описанию, у них компактное пропорциональное туловище, небольшая голова и клюв, довольно крупный, с правильно очерченными зубцами гребень, такие же крупные сережки. Окрас оперенья – глубокий черный, с блестящим сине-зеленым отливом. Ноги тонкие, но длинные и крепкие, благодаря чему птицы хорошо бегают и могут перелетать на большие расстояния.

Курочки в среднем весят 1,5 кг, петухи – не более 2 кг, хоть внешне выглядят намного крупнее за счет пышного высокого хвоста и длинных косиц.

Существенные отличия имеются в характере птиц. Экзотические курочки невероятно пугливы, взлетают с гнезд и кричат даже при виде собственного хозяина. Петухи темпераментны и драчливы. В Азии их часто используют для птичьих боев. Малейшее присутствие светлых оттенков недопустимо – такие особи считаются нечистокровными и неспособными продолжить род.

Видео «Черные куры Аям Цемани»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят самые черные куры породы Аям Цемани.

Стандарт породы

Поскольку азиатские курочки у нас считаются редкими и относятся к разряду декоративных, единого стандарта для породы пока не существует. Главное требование – полностью черная окраска, от гребешка до кончиков пальцев. Отбраковываются даже те особи, у которых присутствуют светлые пятна на языке или когтях.

Также выделяют некоторые черты, свойственные данной породе:

  • компактное трапециевидное тело;
  • округлая, слегка выступающая грудь;
  • плотно прилегающие к корпусу крылья;
  • небольшая голова и шея;
  • округлые сережки;
  • выразительный гребешок с ровно очерченными зубцами;
  • короткий клюв с небольшим утолщением;
  • длинные изящные ноги;
  • гладкое блестящее оперение.

Преимущества и недостатки

При разведении породы заводчикам следует учитывать сильные и слабые стороны породы. К первым можно отнести:

  • нежное деликатесное мясо с высоким содержанием железа, рекомендуемое беременным, кормящим женщинам и детям;
  • неплохая, как для «диких» кур, яйценоскость и хороший вкус яиц;
  • выносливость и устойчивость птиц к заболеваниям;
  • экзотический вид, дарящий эстетическое удовольствие от созерцания диковинной птицы.

На этом, пожалуй, и все. А вот недостатков у породы намного больше:

  • заоблачная цена инкубационных яиц и цыплят (порядка 14 тысяч рублей в Индонезии и более 120 тысяч рублей в Европе) – экзотические курочки считаются одними из самых дорогих в мире;
  • невозможность найти породу на отечественном рынке, так как настолько дорогую птицу мало кто разводит;
  • низкая общая продуктивность;
  • у курочек почти отсутствует инстинкт насиживания – для выведения цыплят требуется инкубационное оборудование;
  • теплолюбивость – для содержания птиц требуется утепленный курятник и много других особых условий;
  • «дикий» темперамент и недоверчивость птиц – их невозможно приручить или отпустить в свободный выгул.

Входить в курятник нужно очень осторожно, так как птицы в панике высоко взлетают и могут себя покалечить.

Продуктивность

Нестись индонезийские курочки начинают в возрасте 7–8 месяцев. Ежегодная яйценоскость составляет всего 80–100 яиц, что не дотягивает даже до средних показателей мясных пород. Масса яиц небольшая – около 50 г, скорлупа плотная, вкус обычный. Кстати, окраска яиц кремовая, хоть в сети встречается много фотографий совершенно черных яиц, якобы принадлежащих данной породе.

К продуктивному направлению этих кур не относят. Они считаются исключительно декоративными, однако заводчики иногда пускают на убой петухов, отмечая превосходные вкусовые качества темного мяса. Мясные показатели породы невысокие – от живого веса в 2 кг получается чуть больше 1 кг мяса. Половой зрелости птицы достигают поздно: курочка – к 8–9 месяцам, петух – к 10–12.

Цыплята породы Аям Цемани

Особенности содержания

Обладателям уникальной породы следует ответственно подойти к организации условий содержания. Нужно учитывать, что эта разновидность выведена на островах, где нет холодных и снежных зим. Курочки действительно очень чувствительны к холоду, поэтому им нужен теплый курятник. Для зимы идеально подойдет утепленный сарай с деревянным полом и возможностью дополнительного обогрева. На пол рекомендуется класть подстилку из соломы, сена или торфа, а гнезда устраивать на возвышении.

Утеплять курятник лучше снаружи, так как птицы имеют привычку расклевывать стены. Также они неплохо летают, поэтому для выгула требуется просторный накрытый вольер. Зимой выпускать кур не стоит. Малейший сквозняк может стать причиной простудного заболевания. На лето нужно позаботиться о наличии в вольере зеленой лужайки, ведь у птиц нет другой возможности поклевать траву.

Что касается рациона, то он ничем не отличается от рациона других пород. Птицы хорошо едят зерно, комбикорма, влажные мешанки из овощей с добавлением нарезанной зелени, бобов, отрубей и костных отходов. Для укрепления иммунитета требуются добавки с витаминами и микроэлементами. Также в доступе всегда должна быть вода, песок, ракушка.

Разведение

Экзотических цыплят выводят при помощи инкубаторов, так как лишенные инстинкта насиживания курочки бросают гнезда. Для чистопородного разведения кур этой породы содержат отдельно. Петухи не отличаются высокой активностью, поэтому на одного самца достаточно всего 4–5 кур. Условия выведения цыплят обычные: яйца собирают, закладывают в инкубатор, и через 3 недели из бежевых яиц вылупляются цыплята совершенно черного окраса. Содержание птенцов стандартное, как у всех других пород.

Выживаемость молодняка высокая – 95–100%.

Необычный внешний вид черных кур вызывает неподдельный интерес у птицеводов и простых людей, поэтому с каждым годом популярность породы растет. И хоть пока не всем по карману эта красивая экзотика, со временем уникальных курочек станет больше, а цена доступнее.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.