Черная жемчужина птицеводства — курица Австралорп

В любое время куры были признаком хорошего состояния. В таких семьях всегда можно было хорошо насытиться и соседям провизию раздать. В поисках наилучшей продуктивности была выведена особая порода кур Австралорп, которая уже успела проявить свои характеристики. В этой статье рассмотрим подробнее историю породы и ее преимущества.

Описание породы

Мировые птицефермы используют Австралорпов не только как хороших производителей яиц, но и для выращивания «на мясо» — эти куры вырастают достаточного размера, чтобы можно было получить от них двойную пользу. Специально для достижения этой цели селекционеры и вывели в конце ХІХ века новую породу кур. Для скрещивания они выбрали английского и австралийского представителей животного мира. Особую популярность новая порода обрела на территории США и Австралии.

Курица имеет вызывающий черный окрас, а на внутренней части крыла или живота у них желтые или светло-серые пятна. По внешним данным куры округлой формы с немного приземленным корпусом. Их грудь выпуклая и широкая, а голова средних размеров. Оперение у кур пышное или умерено рыхлое, на солнце появляется темно-зеленый отлив.

Взрослые особи кур австралорп

В товарном виде они также хорошо выглядят: кожа белая, гребень прямостоячий с пятью зубцами, красные мочки ушей, черный клюв и глаза. Эта порода имеет темные ноги, которые сливаются со всем телом, но подошва ног светлая. Размеры самки и самца немного отличаются друг от друга, но хвост у обоих одинаково маленький. В живом состоянии курица весит около 3 кг, в то время как петух порядка 4 кг.

Особенности содержания

Австралорпы так полюбились фермерам за то, что даже в зимний период они несут яйца. Как упоминалось ранее, этот вид часто используют еще и для продажи мяса. Они легко уживаются с другими породами и не особо привередливые в питании и уходе.

Естественно, начинать выращивание кур описываемой породы вы будете с цыплят. Их кормить лучше протертыми яйцами, а далее добавлять зерно. Если у вас есть слабые птенцы, то им нужно давать смесь из молока и куриного желтка. С возрастом кура начинает употреблять зелень, которую можно добавлять в основное зерно. Кроме этого, в их питание можно включать остатки вареных и свежих овощей, рыбу без костей. Также можно добавлять немного песка, это способствует лучшему пищеварению. В зимний период этот вид нужно подкармливать яичной скорлупой, как цыплят. Она добавит кальция в их кости и укрепит конечности.

Маленькие цыплята черной окраски

Для содержания нужно подготовить курятник, в котором будет температура выше нуля. На зиму нужно подумать об обогревательных приборах. Для наземного выращивания необходимо подготовить мягкую и влагоустойчивую подстилку из торфа. Она также будет убирать неприятный запах в курятнике. Уход за породой Австралорп подразумевает под собой еще и купание. Им нужно регулярно делать ванны из песка и золы. За счет этого будут исчезать бактерии и предотвращаться заболевания.

Разводить эту породу очень просто. В процентном соотношении их оплодотворение почти достигает 100%. Есть два способа выводить птенцов: в инкубаторе и природной наседкой. Если не мешать животным процессам и позволить все сделать им самим, то птенцы будут крепче и живучее.

Взрослый самец породы Австралорп

Если яйца плохие, то кура сама их отбрасывает. Ухаживает за потомством, кормит и выращивает она своих деток очень бережно и качественно. Первое время сама измельчает зерно, потом учит находить еду. Как кормить цыплят, описано немного выше: для этого нужно давать им потертое зерно и яйца, а также смесь из молока и желтка. Если птенцы живут в закрытом помещении, то на пятый день можно давать им рыбий жир для профилактики. А уже с десятого начинать подкармливать комбикормами и давать взрослую пищу.

Продуктивность

Порода Австралорп считается самой продуктивной. Она производит яйца на протяжении всего года, несмотря на изменения погодных условий. За 12 месяцев курица выдает от 160 до 200 яиц. Для чистокровных представителей породы характерна яйценоскость свыше 200 яиц, а рекорд достигал 300. 

Вес одного яйца колеблется от 55 до 60 грамм. Средняя тяжесть – 57 гр. Первую продукцию вы можете собрать уже через полгода жизни курицы. Но, начиная со второго года жизни продуктивность представителя этой породы начинает уменьшаться.

Куриные яйца от Австралорпа

Владельцы птицеферм рискуют, когда берут цыплят нового вида для выращивания, ведь почти каждый отзыв, имеющий отношение к описываемой породе, положительного характера, возможные проблемы почти не описываются. Но этот риск пошел всем на пользу, и сейчас все больше фермеров стараются закупать именно Австралорпов для получения большего количества яиц и мяса.

Видео «Куры Австралорп»

В ролике вы можете увидеть в динамике кур породы Австралорп, а именно купание кур в торфе.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.