Особенности, разведение и уход за породой кур Араукана

В птицеводстве появилось много видов домашней птицы, имеющих экзотическое происхождение, которую можно выращивать в регионах нашей страны. К ним можно отнести удивительных курочек, которые несут яйца голубого и бирюзового цвета. У многих подвидов нет хвоста, а у некоторых его принято обрезать. Как же выглядят эти необычные птицы, как правильно их содержать, как происходит размножение взрослых особей, чем кормить таких несушек?

Описание породы

Порода Араукана имеет древние корни. Родиной этих кур является Чили, расположенная в Южной Америке. Куры получили свое название благодаря индейскому племени, которое их вывело. Индейцы разводили кур, несущих цветные яйца, еще до того, как Колумб совершил свое знаменитое путешествие. Особенность породы Араукана – окрас скорлупы яиц в зеленовато-голубой оттенок – исчезла в ходе скрещивания этих птиц с другим видом.

Голова курицы породы АрауканаЯйца по составу схожи с куриными, но некоторые фермеры считают их более полезными. Ученые утверждают, что свой необычный окрас яйца птиц породы Араукана получили от того, что в яйцеобразующих путях самки присутствует пигмент биливердин.

Куры с интересным названием Араукана являются бесхвостыми, поскольку у птиц нет хвостовых позвонков. Если говорить про описание породы, нельзя не сказать про характерное украшение на голове из перьев в виде бороды и усов. Внешний вид кур должен соответствовать стандарту. Каково же описание яркой представительницы вида? Эта курица имеет небольшого размера голову и средний клюв, который несколько загнут к низу. Гребешок у нее имеет форму гороха либо стручка. Глаза обладают красно-оранжевым цветом.

Перьевые бакенбарды довольно длинные, уши и сережки окрашены в красный, шея небольшая, короткая спина, грудь широкая. Тело довольно короткое и при этом плотное. К нему хорошо прилегают крылья. Ноги имеют сине-зеленый оттенок. Несушка может достичь 1, 5 – 1, 7 кг в весе, петух – 1, 8 – 2 кг. Птицы рано достигают половой зрелости и начинают нестись.

В год каждая взрослая особь может дать до 160 крупных, весом 57 – 58 грамм яиц.

Араукана являются бесхвостыми животными
Птицы Араукана могут быть белыми, золотистыми, черными, иметь серебристую шею, полудикими, карликовыми. Недопустимыми породными недочетами, которые важны при выбраковке птицы, является отклонение в окраске яиц, угловатость птицы, острый корпус, падение гребешка (у самцов), слишком заметная борода, отсутствие пучков перьев, довольно развитый хвост.

Преимуществами таких кур считаются неприхотливость и способность быстро адаптироваться к предложенным условиям, способность легко переносить температурные перепады, жизнестойкость молодняка, ранние сроки созревания взрослых особей и начало яйцекладки, декоративность внешности самой птицы и ее яиц. К недостаткам можно отнести драчливость петухов, потеря несушками инстинкта насиживания, редкость вида и как результат – высокую цену при приобретении домашней птицы.

Содержание и уход

Для птиц вида Араукана не требуется особый либо сложный уход. Перед их заселением Араукана несут цветные яйцанеобходимо укрепить в птичнике насесты и гнезда из расчета 30 см на одну особь. Одно гнездо следует оборудовать на 5 – 6 кур. Кормушки и поилки должны находиться как в помещении, так и в месте выгула. Их следует периодически очищать. Отдельно делается кормушка для минеральных кормов, куда помещают гравий, мел, мелкий ракушняк, крупнозернистый песок. Чтобы в место, где будут гулять куры, не смогли попасть хищники и нанести вред вашим питомцам, сверху закрепите сетку-рабицу.

Вместо нее допустимо предусмотреть наличие навесов. Так ваши птицы получат еще и затененное место, что актуально в летние дни. Не рекомендовано содержать птиц Араукана с другими видами, поскольку петушки чересчур любят драться. Куры, в отличие от них, имеют спокойный нрав и не переносят конфликтных ситуаций. Если произвести спаривание данных пернатых с иными видами, то потомство не будет обладать характерными признаками Араукана.

Размножение

Араукана за год может снести до 180 яицЯйца для закладки в инкубатор или готовую птицу можно купить в фермерских хозяйствах. Помните, что привезенных взрослых особей следует временно поместить на карантин, чтобы избежать заражения уже имеющихся в своем хозяйстве пернатых какими-либо инфекциями. Лучше всего приобретать племенных особей у проверенных фермеров. Приобретая яйца для инкубации, проведите их тщательный осмотр. Особенности строения скелета птиц вынуждают фермера проводить подготовку к спариванию.

В процессе размножения порода потребует дополнительного ухода. Птицы достигают половой зрелости рано, за год могут дать 160 – 180 яиц. Они имеют средние размеры и достигают веса 57 – 58 грамм. При спаривании у птицы может не раскрыться клоака, итогом станет неоплодотворенное яйцо. Поскольку петуху будет сложно оплодотворить самку. Рекомендовано у курочек остригать пух и перья около клоаки на 5 – 6 см. Куры этого вида в процессе селекции потеряли дарованный им природой инстинкт насиживания. Выращивание молодых особей проводят аналогично с малышами остальных видов.

Как и чем кормить

Голова курицы вида АрауканПорода этих замечательных птиц нуждается в полноценном питании, которое будет богато минералами, макро- и мироэлементами, витаминами. Тогда вы сможете быть уверены, что ваши Араукана растут бодрыми и здоровыми. Чтобы желудочно-кишечный тракт домашних питомцев работал как часы, следует предлагать птицам в отдельных кормушках источники кальция – гравий, мелкий ракушняк, камешки и так далее. В зимний период каждая курица должна получать вместе с основным кормом специальную хвойную муку.

Это способствует поддержанию в организме птицы правильного витаминного баланса. В зависимости от времени года, в ежедневном рационе домашней птицы должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Не менее, чем источники кальция, полезного для полноценного роста и развития, нужны птицам вида Араукана витамины. Чтобы иметь высокую степень яйценоскости, каждая несушка должна получать корм не меньше 3 раз в день. Утром и вечером ей следует давать зерновой корм в сухом виде, в обед предлагаются влажные мешанки – в них нужно добавлять траву бобовых и ботву с участка. В зависимости от веса, роста и особенностей породы, фермер способен определиться с нормами питательного рациона своих питомцев.

Фото кур Араукан в птичникеКак же выглядит примерный рацион на одну взрослую особь в день? Каждой птице в сутки потребуется съесть 10 грамм отрубей, 50 – цельного зерна, столько же зерновой смеси, 12 грамм жмыха, 5 – костной муки, столько же хвойной либо сенной муки, около 40 грамм моркови, капустных листьев, тыквы, 5 грамм ракушняка либо измельченного мела, где-то 7 грамм солевого раствора. Особых предпочтений в еде у представителей этого вида экзотической домашней птицы не имеется. Но по возможности старайтесь обогатить их ежедневный рацион большим количеством травы, зелени, витаминных добавок. Это хорошо повлияет на состояние здоровья ваших питомцев в целом и показатели степени продуктивности в частности.

Видео «Особенности разведения»

Посмотрев запись, вы узнаете об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при разведении таких пород кур, как Мехельнская и Араукана.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ольга

    Интересно было почитать про новую и необычную экзотическую породу кур. Поскольку про традиционные породы несушек знают все, а вот про араукану – немногие. Думаю тем, кто захочет заняться разведением этих курочек, будет полезно узнать обо всех их особенностях.

     
    Ответить
  2. Александр

    После прочтения материала захотелось самому попробовать завести таких кур. Мы привыкли к обычным породам домашней птицы, а тут яйца интересного окраса, и сама несушка необычна. Спасибо за информацию, приму к сведению!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.