Почему Андалузская голубая курица на грани исчезновения?

Среди заводчиков домашней птицы, которые любят эксперименты и сложности в своем деле, пользуется огромной популярностью Андалузская голубая порода кур. Эта порода имеет специфический внешний вид и высокий уровень продуктивности. Такую породу вы вряд ли встретите на подворье у соседа, так что быть уникальным ее обладателем – это большая удача. Первый выводок этих кур был получен в Испании после скрещивания черных и белых Минорок с бойцовыми голубыми петухами. Целью данной селекции было получение красивого голубого окраса, а также достижение высокого уровня показателей в вопросах яйценоскости и качества мяса. На сегодняшний день можно увидеть эту породу только на территориях специальным образом обустроенных племенных хозяйств, которые в некоторых случаях даже находятся под особой защитой.

Общее описание

Петухи этой породы обладают красивым, мощным и немного удлиненным телом, на котором размещается широкая голова с выпуклым лбом. Голова покрыта короткими перьями с красноватым окрасом, чем-то напоминающими щетину. На мочках оперение более светлое. Глаза птиц могут быть карими или иметь желто-красный оттенок. Клюв у самцов оченьПорода кур Андалузская голубая мощный и сильный, немного загибается к концу, окрашен в серый цвет. Гребень прямостоящий и одиночный, но имеет очень большие размеры. На нем отлично видно зубцы. Также птицы этой породы характеризуются крайне нежными на ощупь сережками.

Продолжая описание, нужно сказать, что спина и грудь птицы очень широкие для общих габаритов животного, и они хорошо округляются. Для защиты от окружающей среды представители этой породы покрыты густым, плотно прилегающим оперением. Крылья находятся практически на спине, плотно прилегая к корпусу. Хвост отлично развит и немного отгибается назад. Голени очень мощные и сильные. Плюсны имеют аспидно-голубой цвет у взрослых особей Андалузской голубой породы кур, а вот у молодняка они черные. На каждой лапе у птицы по четыре пальца.

Курица отличается от петуха лишь тем, что ее гребень свален на бок. Все остальные типовые характеристики породы у нее сохранились.

Куры Андалузской голубой породы
К сожалению, у Андалузской породы кур есть недостатки, которые недопустимы для её экстерьера, поэтому особей, обладающих ими, нельзя использовать для разведения. Этими недостатками являются любые деформации или недостатки развития формы гребня, появление нездорового белого налета на лице птицы, шероховатые мочки и белый цвет ног у взрослых особей. Грубые нарушения породы – слишком круто стоящий хвост, искривленный гребень, полное отсутствие какого-либо рисунка на оперении птицы. Дело в том, что именно окрас так сильно притягивает заводчиков в этой породе, так как голубое оперение ценится издавна. Курица, имеющая такое оперение, становится украшением любого двора. Помимо всего прочего, эта птица – отличный источник вкусного и нежного мяса.

Количественные показатели

Ни один отзыв от птицеводов об этой породе не обходится без упоминаний высоких Курица и петух андалузыпоказателей ее производительности. Начать стоит с того, что у этих кур очень высокий уровень яйценоскости. В год они способны отложить до ста восьмидесяти яиц. Такой показатель яйценоскости представляет собой довольно серьезные результаты, особенно, если вспомнить о том, что речь идет о породе, которая относится к мясному типу с декоративным внешним видом.

К сожалению, у кур-наседок данной породы слабо развит материнский инстинкт, а в большинстве случаев он даже не проявляется, поэтому разведением могут заниматься только профессионалы. Начинающие птицеводы в большинстве случаев не справляются с рядом возникающих проблем, из-за чего разведение становится невозможным.

Содержание редких андалузских курЖивая масса кур данной породы достигает двух килограмм, а вот петухи весят по два с половиной килограмма. Как уже было сказано выше, эта порода может на протяжении первого года своей жизни дать до ста восьмидесяти яиц. Яйца же получаются довольно крупные, ведь их масса порой достигает целых шестидесяти грамм. Причина, по которой курица успевает снести такое большое количество яиц, заключается в том, что этап ее полового созревания начинается уже на шестом месяце жизни.

Средний процент выживаемости выводка составляет приблизительно девяносто три процента, а у взрослых особей этот показатель снижается до восьмидесяти семи процентов.

Видео «Редкие породы кур»

В видео рассказывается о самых распространенных редких породах кур, об особенностях содержания и ухода за такими птицами.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.