Немецкая любимица фермеров — курица Амрокс

Птицеводы предпочитают именно те породы куриц, которые быстро растут и развиваются, принося хороший доход за счет высококачественного мяса и большого количества яиц. Каждая потраченная на домашнюю птицу копейка должна быть оправдана. Именно поэтому в последнее время все больше заводчиков обращают свое внимание на кур Амрокс. Родина этой породы – Германия. Именно там в процессе селекции полосатых плимутроков и появились первые Амрокс. Хотя среди фермеров бытует мнение о том, что птицы были завезены из США после завершения Второй мировой войны. Если верить документам, то регистрация породы была осуществлена в середине двадцатого века, а уже через несколько лет она завоевала популярность во многих странах, благодаря своим высоким показателям продуктивности и непритязательностью в содержании.

Характеристика

Взрослые особи характеризуются топорщащимися и рыхловатыми перьями, из-за чего внешний вид куры может показаться довольно забавным. Окрас курицы Амрокс создается за счет чередующихся серых и черных полос, а вот у новорожденных цыплят пушок полностью черный, и только на животиках имеются белые пятна. Продолжая тему окраса, нужно сказать, что природа самостоятельно упростила фермерам процесс определения пола особей кур Амрокс. У самочек на голове есть светлое пятнышко, которое отсутствует у самцов. У петуховАмериканская порода кур Амрокс также более бледное оперение. Птицы обладают головой средних размеров, на которой размещается мясистый ярко-красный гребень листовидной формы. Сережки и лицевая область, соответственно, имеют такой же алый окрас.

Глаза у птицы навыкат, они имеют коричневый окрас. Тело довольно объемное и длинное, а за счет того, что перо прилегает к коже не очень плотно, кура визуально выглядит еще более крупной. У нее тяжелые кости и широкая грудная клетка, крепкие ноги, имеющие ярко-желтый оттенок. Особая прелесть данной породы – это пушистый и широкий хвост. Характер у курицы Амрокс очень доброжелательный и спокойный. Голос звонкий и высокий.

Среди несомненных плюсов разведения данной породы можно выделить активный и быстрый рост, а также быструю адаптацию к изменениям условий окружающей среды. Существует также карликовый Амрокс, который от своего «полноразмерного» сородича отличается лишь весом.

Содержание кур Амрокс дома
Еще один плюс, которым обладает порода кур Амрокс – это хорошая выживаемость. Этот показатель позволяет сохранить стадо практически без потерь от первоначально приобретенного количества. Такой показатель жизненной силы позволяет выращивать породу кур Амрокс и в сельской местности, и в городах. Практически каждый отзыв птицевода об этой породе полон положительных впечатлений и рекомендаций о приобретении именно этих особей для разведения.

Продуктивность

Взрослая самка достигает веса в 2 кг, а вес самцов может быть равен 3,5 кг. Половозрелыми птицы становятся в возрасте пяти с половиной месяцев. Это довольно рано, но позволяет птицеводам начать раньше получать яйца. КстатиЯйца кур породы Амрокс говоря, куры Амрокс несутся круглый год, за который выдают более двух сотен яиц. На втором году жизни птиц отмечен небольшой спад продуктивности – снижается количество снесенных яиц. Средний вес яйца – пятьдесят восемь грамм. Чаще всего у скорлупы светло-коричневый оттенок. Если кура получает достаточное питание и обладает хорошей оплодностью, то из полученных яиц можно вывести цыплят, которые обладают свойством аутосексности, проще говоря, в суточном возрасте можно определить их половую принадлежность по цвету оперения.

Особенности содержания и разведения

Куры-несушки одновременно принимают на себя и роль наседок, благодаря чему вылупление и выращивание потомства не приносит особых хлопот. Оперение у цыплят появляется крайне быстро, что очень важно для адаптации в холодной местности.

Разведение и выращивание цыплятВыращивание кур Амрокс вполне под силу любому начинающему птицеводу, так как данная порода совсем непривередлива и отличается высокими показателями жизнестойкости. Естественно, для нормального существования курица Амрокс должна жить в курятнике, где соблюдаются все гигиенические нормы, а также поддерживается соответствующий уровень влажности воздуха. Дело в том, что порода кур Амрокс очень плохо переносит сырость, поэтому в птичнике желательно обеспечить естественную вентиляцию. Это позволит снизить активность размножения различных вирусов и микробов, а также предотвратит появление плесени и затхлого воздуха, из-за которого, кстати говоря, птица может заболеть.

Дезинфицировать пол в птичнике можно с помощью обычной извести, расстилая по ней торф. Также может быть использована смесь золы и песка, которая позволяет предотвратить развитие в перьях курицы Амрокс различных паразитов.Выращивание цыплят Амрокс в домашних условиях

Кормить цыплят необходимо дробленым зерном, а также толченым сваренным вкрутую яйцом. Спустя некоторое время рацион должен обогащаться за счет добавления овощей – моркови, картофеля и свеклы в вареном виде. В качестве добавок могут быть использованы отруби, дрожжи и зелень. Двухмесячной курице Амрокс можно начинать давать рыбий жир и кукурузу. Очень важно следить за рационом птенцов и количеством съеденного, ведь только так можно избежать развития ожирения у птиц. У взрослой курицы Амрокс также должно быть разнообразное меню, в которое входит зелень, зерно, овощи и молочные продукты. Обогатить рацион можно кратковременными введениями молотой скорлупы яиц, что даст птице дополнительную дозу кальция для укрепления костей.

Видео «Содержание кур (Амрокс и др.) на домашнем подворье»

В ролике рассказывается о содержании трех пород кур, в том числе и породы Амрокс, на домашнем подворье, даются основные характеристики птицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.