Описание мясо-яичной породы кур Амераукана

Одними из самых популярных домашних животных в деревне после кошек и собак являются куры. Мало кто не знаком с внешним видом этих пернатых, ведь с самого детства название этой птицы на слуху. Вспомнить хотя бы популярнейшую сказку «Курочка ряба», а уж сколько раз куры упомянуты в стихах, баснях и смешных историях. Даже если вы никогда не слышали и не видели кур, то уж яйца видели и ели точно. Скорее всего, цветные яйца ассоциируются у вас с окрашиванием и пасхальной корзинкой. А что если я скажу вам, что существует порода кур, которые несут разноцветные яйца? Амераукана – порода кур, визитной карточной которых являются яйца оливкового, голубого, зеленого и даже розового цветов.

Происхождение породы

Само название «Амераукана» подсказывает, что речь пойдет о чем-то связанном с Америкой. И, конечно, вы не ошибетесь. В 70-е годы прошлого века на Мировую ярмарку в Северной Америке привезли кур, неизвестной до тех пор породы Араукана. Селекционеры заинтересовались характеристиками этих бесхвостых птиц и скрестили их с аборигенными американскими курами. Так и появилась новая порода, стандарты которой были утверждены уже в 1984 году.

Порода Амераукана славится не только цветом яиц и продуктивностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. Неудивительно, что из-за разноцветного окраса яиц кур этой породы еще называют Пасхальными. Сегодня куры-амерауканы очень популярны и распространены по всему миру.

Цвет яиц породы Амераукана

Описание и внешний вид

Куры породы Амераукана отличаются не только цветом яиц, но и окрасом перьев. Стандартно выделяют восемь расцветок: черную, голубую, белую, серебристую, красно-коричневую, пшеничную и пшенично-голубую, темно-желтую. Понятно, что существуют и промежуточные варианты, ведь процесс скрещивания не всегда предсказуем. Цвет плюсен и пальцев, согласно требованиям породы, должен соответствовать окрасу. Отличительным признаком этих пернатых являются густые бакенбарды и борода, что придает представителям породы величественный и гордый вид. Амерауканы среднего размера, но обладают хорошо развитой мускулатурой и большими крыльями.

Хвост, напротив, небольшой, дугообразной формы. Красные глаза, мощный клюв, гребень гороховидной формы и широкая постановка лап придают курам несколько воинственный вид. И правда, петухи данной породы отличаются агрессивностью, поэтому их стараются изолировать от остальных. Также куры гиперактивны и любознательны, запросто могут разрушить уютную атмосферу двора в поисках еды.

Существует декоративная форма Амерауканы – Бентама. Птицы данного вида отличаются только небольшим размером, как правило, до 1 кг. Ну и соответственно весом яиц – около 40 г.

Продуктивность породы

Порода неприхотлива и проста в уходе и содержании

Куры данной породы достаточно рано созревают и начинают нести яйца с пяти месяцев. Однако количественный показатель не играет главной роли: за год одна курица может снести около 200 яиц. Средний вес яйца около 60 г. Главное, вкусное мясо и разнообразие оттенков яиц, которые пользуются популярностью. Да и несутся птицы круглый год. Продуктивность несушек длится в среднем два года.

Содержание и уход

Куры породы Амераукана замечательно акклиматизируются в любых погодных условиях. Механизм терморегуляции помогает им одинаково хорошо переносить и холод, и тепло. Птицы нормально переносят небольшие морозы, поэтому курятник достаточно хорошо утеплить, а не решать проблему с отоплением. Однако держать курей долго на сильном холоде все же не рекомендуется. Как было сказано ранее, птицы агрессивны и подвижны. Поэтому им лучше всего подойдет отдельный курятник и желательно большого размера вольер. Причем пространство лучше разделить на отдельные зоны для кормежки, сна и выгула.

У Амераукана практически нет материнского инстинкта

Профилактически нужно менять подстилку и проводить дезинфекцию.

Проследите, чтоб помещение было надежно защищено от нашествия грызунов и других диких животных, необходимо оградить курей от возможных инфекционных заболеваний и паразитов. Также рекомендуется следить за влажностью воздуха, которая должна быть в пределах 60–70%. Не лишним будет наличие в вольере емкостей с песком или золой, смешанной с сухой землей. Купание в таких ваннах – лучшая профилактика пухопероеда. В питании важно сочетать полезные минеральные вещества и протеин. Хорошо подойдет смесь из специального комбикорма и зелени с добавлением рыбной или мясокостной муки. Вода должна быть чистой и не холодной.

Особенности разведения

Неприятным сюрпризом может стать практически полное отсутствие материнского инстинкта. Самки не только отказываются высиживать птенцов, но и могут быть агрессивными с ними. Исходя из этого, вы можете либо купить птенцов, либо вывести их в инкубаторе. Птенцы отличаются высокой жизнеспособностью, но покупать их стоит осторожно. Будет лучше приобрести их на фабрике, чем на базаре.

Цеплята породы Амераукана

Позаботьтесь о просторной клетке в теплом, хорошо освещаемом помещении. Чтоб обеспечить птенцам комфортные условия, нужно установить специальные поилки и кормушки. Так клетка будет сухой и цыплята не будут переедать и рассыпать корм. Для питания хорошо подойдет стартовый комбикорм, смешанный с зеленью и овощами. Совсем крошечным птенцам лучше давать яйцо с ошпаренной кипятком крапивой. Режим питания обязателен: пять раз в день в первые недели жизни, три раза в день в последующие. Воду следует кипятить и давать слегка теплой, ведь молодняк очень чувствителен.

Достоинства и недостатки

Описание породы кур Амераукана будет неполным, если мы не акцентируем ваше внимание на сильных и слабых сторонах пернатых.

Порода не склонна к специфическим заболеваниям

Сильные стороны:

  • привлекательные, выносливые, с хорошо развитой мускулатурой;
  • быстрое созревание и хороший показатель яйценоскости;
  • неприхотливы и просты в уходе и содержании;
  • необычные яйца и высокие вкусовые качества мяса;
  • не склонны к специфическим заболеваниям и не подвержены частым атакам вредителей;
  • хорошо адаптируются.

Слабые стороны:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта;
  • возможные проявления агрессии.

Несмотря на недостатки, обзавестись такими курами все-таки стоит: они украсят ваш двор, а разноцветные яйца обязательно поднимут настроение и аппетит.

Видео «Подробный обзор породы кур Амераукана»

Из этого видео вы узнаете подробности популярной породы кур Амераукана.