Куриный помет как удобрение: как приготовить?

Куриный помет как удобрение представляет собой отличную альтернативу химическим подкормкам, предназначенным для овощных и плодовых культур. Чтобы растения не получили ожог, подкормка куриным пометом должна проводиться строго по инструкции. В этом органической подпитке имеются необходимые для нормального роста овощей и фруктов соединения азота, фосфора и калия, а также кальций. Чем полезно такое соединение, как приготовить удобрение, каковы правила подкормки культур? Об этом наша сегодняшняя статья.

Польза помета для растений

Если минеральные подкормки часто становятся труднодоступными для растений либо вымываются из почвы в глубокие слои, то куриный помет в качестве удобрения «работает» в земле сроком до 4 лет. Когда любой другой навоз оказывает свое воздействие только на 2 – 3 год после внесения, помет начинает эффективно действовать уже через неделю. Специалисты утверждают, что в состав куриного помета как идеальной органической подкормки входят ценные элементы. Среди них аммонийные и нитратные формы азота, калий, железо и магний, кальций, легкоусвояемый фосфор, сера, марганец, цинк, медь и кобальт в разном процентном соотношении.Куриный помет имеет полужидкую консистенцию

Ценность такого удобрения состоит в стимуляции скорейшего роста культур и созревании плодов, обеспечении растений важными элементами, что способствует повышению степени урожайности до 40%. Но также культуры приобретают стойкий иммунитет к болезням, имеющим грибковую и бактериальную природу. Это становится возможным благодаря наличию в составе железа и меди. Отлично действует на подкисленном грунте и на растения, которые особо чувствительны к кислой среде. Поскольку такой перегной обладает слабощелочной реакцией. Уровень pH данной подкормки обычно варьируется в пределах 6 – 8 единиц. Для получения более щелочного состава рекомендовано дождаться его полного перепревания. Если подкармливать ним свои культуры, можно не переживать за их состояние в засушливые дни. Еще происходит улучшение качества земли, в которой возрастает наличие гумуса. Такой вид подкормки очень полезен и подходит для всех растений, которые имеются на вашем огороде. В чистом виде данный состав советуют применять только в осенний период, а именно после сбора урожая. Поскольку в процессе разложения выделяется много метана и аммиака, которые способны навредить овощам и фруктам. Когда вы решите готовить состав собственноручно на участке, делайте это подальше от жилых помещений.

Удобрение высаженного дерева пометом
Поскольку при разложении он выделяет специфический запах. Потом необходимо надежно укрывать кучи с компостом и емкости, в которых содержится концентрат. Соблюдая технику безопасности при работе с приготовленным навозом и на этапе его смешивания, вы сможете обезопасить свое здоровье.

Видео «Удобрение»

Из видео Вы узнаете, как действует куриный помет в качестве удобрения.

Как приготовить удобрение

Сделать качественный продукт в домашних условиях вполне реально. Существует несколько проверенных на практике вариантов, как сделать удобрение из куриного помета. Разводить помет с водой рекомендуют в пропорции 1:50. Но мнение опытных агрономов несколько другое. Они уверены, что лучше разводить его в соотношении 1:100. Итак, как правильно приготовить состав самостоятельно?Куриный навоз смешанный с торфом

Первым вариантом является изготовление компоста. Необходимо готовить с добавлением перепревшего помета. Готовый состав следует вносить в грунт осенью непосредственно перед вспашкой. Еще допустимо делать это в весенний период, рассыпая по поверхности грядок. В случае приготовления компоста только из куриного экскремента его слой должен иметь толщину около 20 см. При этом слой опилок в сочетании с торфом и соломой будет где-то 30 см. Общая высота компостной кучи обычно составляет примерно 1 метр. Советуют накрыть ее сверху пленкой. Тогда температура поднимется и процесс пойдет намного быстрее.

На практике хорошо зарекомендовало себя удобрение из подстилки. Для него берется солома и птичьи экскременты. Курятник очищают от них, далее кладут на пол солому, тор либо опилки. Готовить такую подпитку нужно весной. После загрязнения первого слоя его сменяет второй, далее третий. Когда подстилку будет иметь высоту около 60 мм, ее нужно снять с пола и переместить на огород. Заготовка остается лежать на грунте, даже во время осадков подпитывая его полезными веществами. Еще торф либо солома служат надежной защитой корней деревьев во время сильных морозов. Солому вместе с подсушенным пометом оставляют на грунте на 3 – 4 дня во время вегетации культур. Далее их нужно обильно полить. Допустимо подстилку перевезти в компостную яму. Там она сможет нормально перепреть. Перед перекопкой земли потребуется соединить экскременты птиц с глиной или почвенным субстратом. Расход такого состава – 2 – 5 кг на 10 квадратных метров площади.Куриный помет в упаковке

Когда требуется экстренная подпитка и нет времени долго перерабатывать удобрение с целью использования, можно приготовить слабый раствор из экскрементов. Для этого берется горсть подсушенных экскрементов и смешивается с 1 ведром отфильтрованной воды. Раствор нужно поставить на 30 – 40 минут в теплое место. Как использовать куриный помет? Его внесение в грунт происходит при помощи лейки либо банки. Помните, что огородным культурам будет достаточно 1 столовой ложки такой смеси.

Можно использовать жидкую подкормку. Для этого покупное средство в гранулах помещают в бочку либо другую подобную емкость, заливают туда же воду и оставляют на несколько недель. В этот период происходит процесс брожения. Далее нужно разбавить полученный настой водой, выдержав соотношение 1:20. Полив производится в количестве 0, 5 литра под каждую культуру. Чтобы максимально убрать специфический запах во время брожения, следует добавить в емкость медный купорос в количестве 300 граммов. Многие начинающие фермеры интересуются, как удобрять куриным пометом свой участок по всем правилам? Необходимо взять совком требуемое количество субстанции из бочки. Затем залить водой в ведре и замесить. Там происходит переработка куриного помета в удобрение. Жидкое удобрение из помета в ведрахГотовым составом из лейки обычно поливают грядки, предварительно сняв с нее распылитель. Нужно стараться не попасть на листья, а лить только на корни. На дне емкости часто остается гуща. Ее советуют вылить под яблоню или любой куст ягод. После внесения подкормки следует провести полив чистой водой. Готовую настойку допустимо хранить при температуре не более +20 градусов и не дольше 3 дней. Такой состав рекомендовано применять 2 – 3 раза в год.

Можно воспользоваться сухим и гранулированным пометом. Такие составы имеют ряд преимуществ перед свежим. В случае сильного перегрева сырого удобрения потеря азота в нем спустя полгода способна составить до половины общего числа!Сухой гранулированный помет в мешке

В гранулированном средстве нет личинок мух, яиц гельминтов, семян сорняков. Оно не теряет своих полезных свойств в течение полугода. Гранулы способны отдавать влагу земле, если в ней ее недостаточно. Их легко дозировать и применять под вспашку. Не имеют специфического запаха. Сухое средство допустимо раскладывать прямо в лунки. Важно только грамотно произвести расчет пропорций. А вот это как раз довольно сложно. Хранить купленный сухой состав следует в ящиках, которые обязательно имеют отверстия. Его также переслаивают с рыхлым по структуре торфом. Применять куриный помет как удобрение в такой форме возможно даже несколько лет.

Как и что подкармливать

Такой состав эффективен для подкормки лука, чеснока, картофеля, томатов, капусты, баклажанов, клубники, малины.

К примеру, вырастить виноград в средней полосе растения достаточно трудно. Он предпочитает глинистые почвы. Лозам требуется надежная защита от ветра. Стимулирующим питанием для такой культуры наряду с созданием необходимых для роста условий является внесение органического состава. Для этого следует сделать канавки между кустами на расстоянии максимум 60 см от основания лозы, куда поместить перепревший помет либо его жидкую форму. Норма внесения сухого компоста для томатов составляет 3 – 4 кг на метр квадратный. Подкормка огурцов куриным пометомПервую подкормку огурцов проводят на стадии появления пары листков. А вот второе удобрение – это именно переработанные куриные экскременты. К готовому составу добавляют сульфат калия и разводят водой. Какие еще удобрения необходимы огурцам, читай на gryadki.com.

Видео «Как приготовить»

Из видео Вы узнаете, как из помета приготовить удобрение.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.