Как избавиться от крыс в курятнике и предотвратить их появление

Появление крыс и других грызунов в птичнике часто становится серьезной проблемой для птицеводов. Поскольку эти вредители являются переносчиками некоторых инфекций, в том числе чумы, бешенства, лептоспироза, яиц гельминтов и чесоточных клещей. Урон, наносимый паразитами, колоссален. Они способны повреждать такие материалы, как пластик, гипсокартон, бетон, проводку. Кроме того, грызуны любят воровать куриные яйца и нередко душат молодняк. Сегодня вы узнаете, как избавиться от крыс в курятнике различными методами и предотвратить их появление.

Чем опасны крысы для птиц

При появлении первых признаков наличия грызунов в помещении для домашней птицы следует сразу начать думать, как удалить крыс из курятника. Если наличие мышей можно заподозрить по особому запаху, то крысы оставляют следы своей жизнедеятельности. Некоторые владельцы домашней птицы самолично видели, как крысы воруют яйца из курятника, а также обнаруживали и задушенный молодняк. Кроме того, паразиты способны наградить ваших питомцев опасными заболеваниями, а также часто покушаются и на жизнь взрослых особей. Еще они любят съедать зерно и проводить уничтожение всего, что попадется на пути.С крысами в птичнике нужно бороться

Борьба с вредителями осложняется тем, что крыса хитра и может обходить расставленные ловушки. Эти существа способны сообщать сородичам об опасности. У них даже существует иерархия. То есть взрослые особи производят уход за стариками. Молодняк учат, как не попасть в ловушки.

Видео «Меры борьбы»

Из видео Вы узнаете, как бороться с грызунами.

Как предотвратить появление грызунов

Как сделать так, чтобы грызуны вообще не смогли появиться в птичнике? Кое-что реально предпринять еще тогда, когда вы запланировали построить курятник. Многие птицеводы вместо фундамента углубляют по периметру будущего помещения листовое железо на глубину около 30 см. Лучше всего залить бетоном и все отверстия, чтобы паразиты не смогли попасть в курятник через подкопы в земле.

Самая популярная ловушка для крысы
Дабы грызуны не смогли украсть яйца, рекомендовано устанавливать гнезда на некоторой высоте, а не на полах. Не следует оставлять недоеденную пищу в кормушках на ночь. Но также нужно контролировать сохранность молодняка, чтобы его не смогли уничтожить крысы. Площадку для выгула домашней птицы советуют обносить сеткой.

Биологические методы борьбы

Как обычно проводится борьба с крысами в курятнике? Среди популярных методов имеется биологический способ, уничтожающий паразитов. Как вывести вредителей с его помощью? Владелец домашней птицы может завести кошку, которая будет ловить грызунов. К сожалению, большинство мурлык в наше время утратили природные охотничьи навыки и исполняют скорее декоративную функцию. Поэтому выбрать хорошего кота-крысолова довольно трудно. Некоторые кошки даже боятся крыс и, увидев лакающее из их блюдца существо, просто смотрят и боятся подойти.Кот-крысолов избавит птичник от крыс

Отличными крысоловами по праву считаются кошки сибирской породы. В них на генетическом уровне присутствует инстинкт охотника. Такое животное может не только ловить паразитов, но и хорошо переносит суровый климат нашей зимы.

Советуют попробовать завести и сфинкса. Но такой помощник будет мочь охотиться за грызунами исключительно летом, когда довольно жаркие ночи.

Химические методы борьбы

Крысы в курятнике могут быть уничтожены таким химическим методом, как газация. Это распыление внутри помещения для домашней птицы таких веществ, как окись углерода, фосфористый водород, хлор. Зачастую газацию возможно провести лишь в крупных хозяйствам. Такой химический метод требует наличия специальных знаний и умений. Поэтому в большинстве случаев необходимо вызывать работников службы дезинфекции.

Птицевод может прибегнуть и к помощи опыления. Для этого по поверхности пола рассыпают яд в форме порошка. Ему свойственно налипать на шерсть и лапки паразитов. Так как они предпочитают быть чистыми, то стремятся вылизаться. После чего ядовитое средство проникает в пищевод. Далее, когда грызун умудрится съесть порошок, в организме происходит сильное отравление. Итогом становится неминуемая гибель крыс. Но все-таки этот метод не рекомендуют использовать непосредственно в помещении.

На рынке представлено большое количество отрав, которые несут угрозу жизни паразитов. Они привлекают непрошеных гостей специфическим запахом. При работе с такими препаратами человеку следует позаботиться о защите собственного здоровья. То есть надевать защитную одежду, перчатки, использовать маску или респиратор. Минусом применения отрав является их опасность для здоровья человека, маленьких детей, домашних животных, птиц.Эффективная зерновая приманка Ратид-1

Среди популярных препаратов, позволяющих вывести крыс, можно назвать средство «Ратид – 1». Оно выпускается в форме гранул. Обработку нужно проводить в жилых и подсобных помещениях. Расход обычно составляет 1 упаковка на все помещение. Более новым вариантом этого продукта является «Ратид – 2». В нем присутствует специальная добавка, которая делает из тела вредителя мумию. Это очень удобно, так как избавляет владельца птичника от необходимости устранять после обработки неприятный трупный запах. Следует упомянуть и препарат «Голиаф». Он широко используется профессиональными дезинсекторами и владельцами домашней птицы. Попадая в желудок вредителя, этот продукт начинает работать только спустя 10 – 12 дней. Это позволяет не спугнуть сородичей зараженных крыс, которые за эти дни спокойно потребляют отраву. Действие препарата состоит в провоцировании кислородного голодания у жертв. Чаще всего именно из-за этого способна оказаться крыса во дворе, которая испытывает острую нехватку воздуха. Препарат выпускается в расфасовке по 1, 2, 3, 5 и 10 кг. Он наделен свойством мумифицировать трупы вредителей. Отличным помощником является и «Крысид» Приманка Крысид против грызунов в курятникеДля обработки требуется смешать 1 ампулу препарата с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и примерно 500 граммами семечек. Их можно заменить любыми сыпучими продуктами. Действует такой продукт почти мгновенно. Несмотря на высокую степень эффективности отрав, у них имеются существенные недостатки. Поскольку в процессе погибает множество кошек, решивших полакомится отравленным грызуном. Для того чтобы обезопасить кур во время обработки помещения ядами, применяют деревянный ящик с крышкой, которая расположена сверху и откидывается. В стенках проделывают пару отверстий. Они позволяют паразиту попасть внутрь ящика и проглотить приманку.

Ультразвук

Существуют специальные приборы на основе ультразвука. Он воспроизводится на определенной частоте, вызывая чувство тревоги у крыс. Причем такой отпугиватель безвреден для человека и животных. На рынке представлено несколько видов аппаратов. Есть работающие на батарейках и способные охватить небольшое пространство. Для больших птичников лучше использовать профессиональные ультразвуковые отпугиватели. Они начинают функционировать после подключения к электросети.Ультразвуковой отпугиватель Торнадо против грызунов

Отлично зарекомендовал себя прибор «Торнадо». Производитель предлагает выбор этих агрегатов. Есть модели, работающие от сети либо автономно. Для отпугивания паразитов в больших помещениях подойдет прибор «Торнадо 800». Хорошо помогают устройства «Тайфун», «Град». К примеру, в последнем приборе предусмотрена функция регулирования мощности излучения. Производители побеспокоились о функции таймера выключения и специальной «схеме излучения». Она не позволяет паразитам привыкнуть к работе этого устройства.

Видео «Правильное использование ядов»

Из видео Вы узнаете, как эффективно применять яд против грызунов.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.