Какими достоинствами и недостатками обладает инкубатор Золушка

Если когда-то фермеры могли лишь мечтать о таких высокотехнологичных устройствах, как инкубаторы для вывода домашней птицы, то сегодня это стало реальностью. Одним из самых популярных аппаратов отечественного производства является инкубатор Золушка. Об особенностях данного устройства, принципе его работы, плюсах и минусах для потребителя вам расскажет наша статья.

Описание инкубатора

Инкубатор Золушка получил множество положительных отзывов, размещенных на сайтах довольными пользователями, благодаря своей универсальности. Он способен отлично выполнять свои прямые обязанности при подключении как к сети с напряжением в 220 вольт, так и от 12-вольтного аккумулятора.

Устройство для инкубации "Золушка"Еще в приборе предусмотрена возможность поддерживать оптимальный температурный режим посредством использования горячей воды. Инкубатор способен работать за счет воды без электроэнергии до 10 часов. Воду необходимо нагреть и подливать в емкость-нагреватель в количестве 200 – 300 мл каждые 3 – 4 часа.

Конструкция нагревательных элементов данного устройства запатентована в нашей стране. Корпус прибора сделан производителем из плотного пенопласта, который известен своими отличными термоизоляционными качествами. Благодаря занимающему максимальную площадь нагревательному элементу, который расположен на поверхности крышки, температура способна равномерно распределяться по всему устройству. Нагрев внутреннего пространства происходит при помощи тенов в виде металлических пластин.

Водяные емкости в устройстве – это полиэтиленовые баночки с металлическим дном, к которому крепится тен. Они герметизированы на 1 см выше уровня жидкости – так не будет происходить подтекание воды из нагревателя.

Общий вид инкубатора "Золушка"

Общий вид инкубатора «Золушка»

В данном инкубаторе поворотное устройство рассчитано на переворот всех яиц на 180 градусов до 10 раз в день. Это тихоходный мотор-редуктор, созданный без применения электроники. Он производит передвижение решетки с яйцами поступательно-возвратными движениями.

Продолжая обзор данного устройства, следует сказать о его повышенной выводимости молодняка. Она составляет от 90 до 95% (у других производителей – от 40 до 80%). Это достигается благодаря наличию большой площади водяных емкостей-нагревателей – 1500 кв. см (для сравнения, у других производителей этот показатель держится на уровне 450 – 600 кв. см).

Сделаем краткий обзор устройств этого производителя, исходя из разницы в установке переворота яиц. На рынке сельхозтоваров представлены три варианта моделей этого прибора. Самая простая из них имеет функцию ручного переворота яиц. Она устроит начинающих птицеводов и тех, кто готов осуществлять перевороты сам через каждые 4 часа. Машина с функцией механического переворота яиц призвана делать его в автоматическом режиме. Но также потребует внимания, поскольку придется проверять положение специальной ручки и регулировать ее, в случае необходимости. Инкубатор Золушка с функцией автоматического поворота яиц последней модификации способен выполнять данную работу без контроля человека. Решетки просто осуществляют переворот спустя определенное количество времени.

Решив приобрести такое устройство для инкубации, обратите внимание и на различие моделей, исходя из количества помещаемых в них яиц.

Модель "Золушки" с автоматическим поворотом

Самым дорогостоящим вариантом в нашем обзоре окажется бытовой прибор с функцией механического переворачивания яиц, который рассчитан на 98 штук. Такой аппарат на 98 экземпляров весит около 4,5 кг, имеет размеры 87,5 на 54,5 на 21,5 см. Вместительность нагревателей для воды в приборе на 98 штук составляет 2 литра. Погрешность в температурных показателях устройства на 98 яиц – не более плюс-минус 0,2 градуса. Питание прибора, рассчитанного на 98 штук, осуществляется от электросети с мощностью 220 В. В случае аварийного отключения электроэнергии инкубация в приборе на 98 экземпляров поддерживается на должном уровне за счет горячей воды. Такой аппарат позволяет провести закладку 98 яичек, полученных от любого вида домашней птицы, поскольку нагреватель распределен по всей поверхности прибора.

Средним по цене можно назвать еще один прибор. Инкубатор Золушка, созданный для вывода молодняка из 70 яиц, оснащен функцией их автоматического переворота. Прибор на 70 штук прост и надежен в эксплуатации. В нем из инкубационных экземпляров реально получить цыплят, утят, гусят и прочих птиц. Имеет аналоговый тип терморегулятора, погрешность в температурном режиме составляет не более 1 градуса. Весит прибор, рассчитанный на 70 штук, около 4 кг, имеет габариты 665 на 550 на 275 мм. Этот аппарат занимает в нашем обзоре почетное место, поскольку подойдет как для начинающих, так и для опытных фермеров.

Самым дешевым и простым устройством из модельного ряда приборов Золушка, конечно, является устройство на 28 экземпляров с функцией ручного переворота.

Видео «Описание инкубатора Золушка»

Это видео познакомит вас с моделью инкубатора «Золушка» с автоматической функцией переворота. Получите подробное описание прибора.

Инструкция к применению

В комплектации к любому из вышеперечисленных приборов идут такие составляющие, как электронный термометр, 6 штук решеток из пластмассы, решетка для 70 куриных яичек, решетка для 40 штук гусиных и утиных, трубка для воды, 4 посудины для нее же, переворотное устройство, подставка, призванная усилить решетку.

Практически всех пользователей в первую очередь интересует, как необходимо правильно пользоваться этим устройством.

Устройство "Золушка" с упаковкой и инструкцией

Инструкция к нему гласит, что для начала следует уложить в ячейки инкубационный материал, закрыть прибор крышкой. Предварительно проводится контроль вертикального положения термодатчика. В нагреватели нужно залить по литру горячей воды (около 90 градусов). В случае неполной загрузки инкубатора вода может иметь температуру от 60 до 70 градусов. Термометр нужно поместить на крышке – его измерительную часть просовывают в отверстие, расположенное между терморегулятором и окошком. Датчик термометра при этом должен быть на уровне верхней части яичек.

Поворотное устройство нужно включить в сеть. К источнику питания спустя полчаса присоединяют и сам бытовой прибор. В инструкции сказано, что температура должна находиться на уровне 38,3 – 38,7 градусов. Нельзя допускать ее повышения более показателя 39. Владельцу следует осуществлять контроль и за количеством жидкости в специальных ванночках и внутри нагревателей. При необходимости нужно доливать воду.

Как заливать воду в прибор "Золушка"

В процессе проведения всех этапов инкубации нельзя открывать крышку прибора. Если возникла такая потребность, следует приоткрыть ее не более, нежели на 5 минут. Инструкция предупреждает пользователей, что для предотвращения прекращения процесса в случае аварийного отключения электроэнергии, следует присоединить шнур с зажимами к заряженному автомобильному аккумулятору. В этом случае устройство автоматически перейдет на резервное питание.

Период инкубации для цыплят составляет 21 день, для утят – 28 – 33 дня, для гусят – от 28 до 30 дней, для индюшат – около 28 дней. За пару дней до конца инкубации не забудьте выключить поворотное устройство и убрать из устройства металлическую решетку. Появившимся малышам необходимо дать просохнуть в аппарате. После этого их помещают на неделю в теплое и сухое место, где температурный режим поддерживается на уровне 37 градусов.

Преимущества модели

Необходимо подчеркнуть все достоинства моделей, чтобы помочь пользователям сделать правильный выбор.

Закладка материала в устройство "Золушка"

Прежде всего, к ним относятся легкий вес, удобные во всех планах габариты, позволяющие разместить инкубатор на площади любого размера. Прибор прост в применении, за что заслужил уважение и даже любовь новичков в сфере птицеводства. Агрегат способен нормально выполнять свои функции без подключения к основному источнику питания, благодаря наличию горячей воды.

К техническим преимуществам стоит отнести равномерное распределение температуры внутри прибора, отличное поддержание влажности на должном уровне, функцию автоматического переворота, заложенную в более современные модели. Имеет высокую степень выводимости молодняка – до 95%, в отличие от многих других приборов, представленных сегодня на рынке.

Можно назвать этот аппарат бюджетным и доступным в плане стоимости для фермера. Есть модели на любой кошелек.

Недостатки модели

Такой вариант прибора для инкубации хорошо подойдет для начинающих птицеводов. Как показывает практика опытных заводчиков, данный агрегат является бюджетным, но его нельзя назвать очень надежным.

Контроль температуры внутри инкубатора

С «Золушкой» следует быть внимательным, поскольку потребуется регулярно следить за расположением решеток и самому выставлять показатели температуры, что вряд ли можно отнести к удобствам для любого фермера.

Даже сравнение более нового модельного ряда со старыми приборами показало, что и современные инкубаторы этой компании чаще всего не могут похвастаться стабильностью в поддержании температуры.

Пенопласт не относится к самым надежным и долговечным материалам. Если пренебречь его периодической дезинфекцией, то в порах могут появиться бактерии и микробы. Результатом их жизнедеятельности станет обнаружение владельцем устройства плесени на его стенках.

Но если вы являетесь новичком, готовы проверять показатели температуры, следить за положением решеток и проводить регулярную гигиену инкубатора, то смело выбирайте приборы данного модельного ряда.

Видео «Отзыв об инкубаторе Золушка»

Узнайте, как работает прибор для инкубации «Золушка» после года его эксплуатации в домашнем хозяйстве.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Антон

    Недавно приобрел себе инкубатор этой фирмы на 98 яиц. Очень доволен его работой, могу подтвердить все описанные в статье преимущества инкубаторов Золушка, исходя из личного опыта. Радует и функциональность, и высокая выводимость. Благодарен производителю и автору статьи, узнал еще много нового о своем приборе.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Знакомая несколько лет пользуется инкубатором Золушка, порекомендовала его и мне. Пока читаю статьи и отзывы на сайтах, хочется быть осведомленной обо всех плюсах и минусах различных моделей прибора. Поскольку планирую выводить молодняк на продажу с целью заработка и готова потратить средства на приобретение качественного инкубатора.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.