Делаем терморегулятор для инкубатора своими руками

Верным помощником для фермеров, которые разводят домашнюю птицу для собственных нужд либо с целью получения дополнительного дохода, является инкубатор. Его можно приобрести готовый либо сделать самостоятельно из подручных материалов, так же, как и его основные составляющие. Сделать терморегулятор для инкубатора своими руками можно, если иметь желание и определенные знания. Про его функции и варианты изготовления мы расскажем сегодня.

Для чего используется

Поддержание оптимального уровня влажности и температурного режима является основными условиями для качественного вывода молодняка. В зависимости от породы домашней птицы и этапов инкубации, показатели температуры необходимо регулировать. Температурный режим для разного вида птиц способен варьироваться в рамках 35 – 39 градусов тепла. Осуществлять контроль этого жизненно важного для птенцов показателя призван регулятор температуры для инкубатора.

Внешний вид самодельного терморегулятора

Многие современные инкубаторы оснащены аналоговыми терморегуляторами, которые нуждаются в частой подстройке, производимой на основе показаний термометра. Чаще всего для поддержания температуры на должном уровне сегодня применяются ртутный или спиртовой термометр.

Переход на цифровой терморегулятор, который еще носит название электронного, дает владельцам инкубаторов массу преимуществ. Среди них возможность обеспечить нужный температурный режим внутри прибора, производя управление работой нагревательных элементов, осуществление визуального контроля температуры на основе текущих показателей, автоматизация процесса, которая не требуется постоянной подстройки. Также происходит экономия электроэнергии за счет отключения нагревательных элементов, когда получена нужная температура.

Купить или сделать самому

Приобретать в специальном магазине готовый терморегулятор либо сделать его самостоятельно по схеме?

Электросхема для сборки терморегулятора

Практически все современные модели инкубаторов оснащены встроенными терморегуляторами. Лишь иногда возникает необходимость приобретать данный прибор отдельно или воспользоваться возможностью сделать прибор для контроля показателей своими силами.

Готовые устройства следят за нужным режимом и подают сигнал, если в работе возникают сбои. Изготовленный кустарным способом по схеме простейший термостат не всегда сможет гарантировать вам 100% точность показаний влажности и температурного режима. Даже если вы осилили сборку инкубатора в домашних условиях, специалисты рекомендуют доверить осуществление контроля параметров изделиям, собранным в заводских условиях.

Во многих самодельных инкубаторах фермеры используют простой градусник. В данном случае нужно постоянно пребывать неподалеку от инкубатора. Терморегулятор позволяет контролировать слаженную работу нагревательных элементов и в случае необходимости автоматически отключается. Требуется только настроить оптимальные параметры, после чего он будет работать автономно.

Приобрести готовый терморегулятор или сделать его дома по схеме – решать вам.

Варианты изготовления

Самодельный терморегулятор для инкубатора не так просто создать. Изготовленные в заводских условиях приборы являются сложными и технически совершенными, простое их копирование порой не под силу неподготовленному человеку.

Самодельный контроллер температуры для инкубатора

Существует два известных на сегодня варианта, как можно сделать терморегулятор самому по схеме. Первый и наиболее технически сложный состоит в изготовлении прибора на базе электротехнической схемы и устройств. Обладающий высокой точностью прибор реально сделать, если иметь знания в области электромеханики. Второй вариант – смастерить терморегулятор, взяв за основу бывший в употреблении термостат. Подойдет отработанная деталь, ранее служившая в утюге либо иной бытовой технике. Этот вариант изготовления осилит даже новичок.

Рассмотрим оба способа более детально.

Электротехнический

Если внимательно рассмотреть схему сборки такого прибора, можно удостовериться, что для его сборки понадобятся радиодетали.

Один из вариантов сборки регулятора температуры

Умельцы обычно приобретают либо находят среди собственных запасов стабилитрон любого типа (он требуется, чтобы обеспечить постоянное напряжение в районе 7 – 9 Вольт); пару транзисторов (один из серии КТ 315, второй – из серии МП 42 либо схожий); тиристор из серии КУ 201-КУ 202 (при этом буква в обозначении должна быть Н); 4 штуки диода из серии КД 202 (лучше, если на них будут обозначены буквы НС либо Н), мощностью не меньше 600 Вт. Регулировать режим будет переменный резистор, обладающий сопротивлением в области 30 – 50 кОм. Понадобится еще реле типа МКУ (что расшифровывается как многоконтактное унифицированное). Датчиком температуры в таком приборе будет выступать транзистор, размещенный в стеклянной трубке и уложенный на лоток с яйцами.

При включении регулятора в сеть контакты реле размыкаются и инкубатор получает обогрев от ламп, которые подключены к сети с напряжением 220 Вольт. В случае отключения от сети происходит замыкание контактов реле, начинает функционировать аккумулятор и лампы обогрева.

С использованием термостата

Можно сделать прибор более простым способом, использовав термостат. Его корпус необходимо заполнить эфиром и надежно запаять. При выполнении работ будьте осторожны, так как эфир имеет свойство хорошо и быстро испаряться. Эфир чутко реагирует на изменение уровня наружной температуры. Вследствие этого меняется состояние корпуса.

Самодельный микроконтроллерный терморегулятора с ЖКИ

Припаянный к корпусу термостата винт прочно связан с контактами, что вызывает включение либо отключение нагревательного элемента в нужное время. Регулировать температурные показатели позволяет вращение винта.

Такой способ изготовления прибора исключает применение сложных радиокомпонентов, а элементы конструкции устанавливаются на печатную плату либо монтируются навесным способом.

Перед закладкой яиц в инкубатор с терморегулятором, который вы решили сделать на основе термостата, не забудьте настроить показатели и прогреть устройство.

Видео «Как сделать контроллер температуры в инкубаторе»

Благодаря этому видео вы получите не только схему, но и пошаговую инструкцию по сборке устройства, регулирующего температурный режим в вашем инкубаторе.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Виталий

    Мой друг осилил сборку домашнего инкубатора, но вот терморегулятор решил приобрести готовый и доволен его работой. Поскольку я плохо разбираюсь в техники, то решил последовать его примеру. Ведь на заводе работают специалисты, которые соблюдают все нормы изготовления подобных устройств.

     
    Ответить
  2. Настя

    Мой муж с приятелем пробовали сделать прибор в домашних условиях, но практический опыт показал, что он не способен показывать температуру с максимальной точностью. Решили больше не экспериментировать и купить готовый. Может, кто-то разбирается в таких вещах, тогда реально сделать качественный терморегулятор самостоятельно.

     
    Ответить
  3. Александр

    Делать сразу надо хорошо, плохо оно потом само получится

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.