Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Чтобы получить молодняк домашней птицы искусственным путем, современные фермеры все чаще пользуются услугами специальных приборов. Инкубация должна проводиться по определенным правилам, тогда можно увеличить процент вывода цыплят, получить здоровый и жизнеспособный молодняк. Как необходимо готовить материал для закладки в аппарат, как осуществить его грамотный сбор, как следует выполнять закладку, выставлять нужное количество градусов, делать просвечивание – обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Готовим яйца к инкубации

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Чтобы подготовка к закладке куриных яиц в инкубатор прошла нормально, следует знать некоторые особенности. Успешность последующего процесса выведения потомства во многом зависит от качества отобранного материала. Те из куриных яиц, которые появились у несушки в период с 20 часов вечера до утра, непригодны для закладки в инкубатор. Первые два экземпляра, снесенные курицей, вряд ли окажутся оплодотворенными.

Цыпленок, вылупившийся в домашнем инкубаторе

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Влажную дезинфекцию проводят при помощи хлорной извести. Для этого берется 20 граммов средства на литр воды. В такой раствор материалы для закладки в инкубатор помещаются на 3 минуты.

Собираем инкубационный материал

При сборе куриных яиц для последующей закладки в инкубатор, необходимо аккуратно брать их из гнезда двумя пальцами за противоположные бока. Так не будет повреждена защитная оболочка – кутикула. Без нее яйцо не сможет долго храниться. По этой же причине нельзя протирать его сухой тряпкой.

Закладка куриных яичек в лотки

Собирать рекомендовано в специальные лотки либо плетеные корзины. Помещают их туда острыми концами вниз, поскольку в противном случае давление содержимого на оболочку специальной воздушной камеры способно спровоцировать ее смещение. Лучше всего отбирать экземпляры, в которых воздушная камера находится в тупом конце. Для нормального яйца высота камеры не должна быть более 2 мм.

Сбор проводят дважды в день, чтобы не допустить чрезмерного загрязнения поверхности. В зимний период, чтобы избежать переохлаждения инкубационного материала, его собирают через каждые полчаса – час. В нормальных условиях сбор проводится во второй половине дня, и особенно в сумерки. Маркировку делают простым карандашом – на остром конце каждого экземпляра ставят дату сбора и номер секции.

Чтобы куриные яйца были чистыми, следует вовремя чистить гнезда, менять подстилку. Грязные экземпляры мыть нельзя – их окунают в раствор гидроокиси натрия либо формалина.

Как выполнить закладку

Существует таблица, по которой советуют выбирать время для закладки материала в инкубатор в интервале 16 – 22 часов вечера. Практический опыт показывает, что закладку допустимо производить без учета времени. Если провести ее правильно, то окончания вывода птенцов следует ожидать уже на 22 сутки.

Режим инкубации при выведении цыплят

Хранившиеся в прохладном помещении экземпляры предварительно на пару часов помещают в тепло. Первыми нужно закладывать в инкубатор более крупный отобранный материал, поскольку появления молодняка из него следует ожидать в поздние сроки. Через 6 часов в аппарат помещаются средние экземпляры, а еще через 6 – самые небольшие по размеру. Так достигается эффект одновременного появления цыплят на свет. В принципе, по общепринятым нормам нельзя отбирать для инкубирования материал, имеющий слишком большой либо слишком маленький размер. Но в жизни из-за размера отбраковку не проводят.

Температурный режим

Инкубацию принято делить на 4 основных этапа – от 1 до 7 дней, следующие 4 дня, с 12 дня до момента, когда послышится писк еще не появившегося малыша, финальная стадия – когда птенцы станут интенсивно проклевываться сквозь поверхность скорлупы.

Влияние температуры на процесс инкубации

На всех этапах вывода нужно поддерживать определенную температуру внутри прибора. Существует таблица, в которой указывается инкубационный режим – так фермер сможет узнать, какие параметры выбрать на каждом этапе.

Первые 18 дней температура должна быть на уровне 37,6 градусов тепла на сухом термометре и 29 – на влажном. Показатель влажности в данный период – не менее 50%. Каждый час проводятся повороты инкубационного материала. Если прибор оснащен автоматикой, он сделает все сам. Во второй период эмбриону требуется максимальное количество жидкости – воздух не должен быть сухим. На третьем этапе возникает повышенный газообмен и происходит активный обмен веществ.

Какая должна быть оптимальная температура на завершающем этапе – начиная с 18 дня? На сухом термометре, как гласит таблица, температура должна быть около 37,2 градусов и 31 – на влажном. Показатель влажности постепенно повышают до отметки 80%, повороты на этом этапе уже не требуются. Если позволяет модель инкубатора, помимо температуры увеличивают теплоотдачу. За сутки прибор проветривают по 20 минут дважды. Нормальный режим времени вывода птенцов – от 20 до 21 дня. Их партия при соблюдении грамотного режима выводимости происходит в течение суток.

Видео «Идеальный режим инкубирования»

Хотите знать, какими должны быть идеальные параметры инкубации яиц кур-несушек? Тогда смотрите это небольшое видео до конца.

Просвечивание

Чтобы определить степень развития зародышей, требуется проводить просвечивание каждого яйца в инкубационном режиме. Впервые данную процедуру при помощи овоскопа проводят спустя 6 – 7 дней с момента закладки.

Просвечивание инкубационного материала прибором

Если прибор нормально функционирует, внутри яичка реально увидеть кровеносные сосуды, при этом сам эмбрион еще слабо визуализируется. Необходимо убрать из аппарата те экземпляры, которые оказались неоплодотворенными, а зародыши погибли в них изначально.

При нормальном режиме вывода следует осуществить еще несколько просвечиваний – на 11 и 19 сутки, поскольку аллантоис, если зародыш формируется правильно, начинает замыкаться в остром конце именно в этот период. Проводя овоскопирование в третий раз, можно наблюдать сверху темный заостренный конец, белок внутри будет полностью усвоен, а пленка воздушной полости становится нестабильной.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерий

    Всегда необходимо читать такие статьи, чтобы учесть все важные нюансы. К примеру, я как начинающий птицевод, не могу знать всего – того, что яйца при подготовке к закладке нельзя мыть, а только следует окунать в специальные растворы, сколько раз и когда осуществлять повороты в инкубаторе и многое другое. Спасибо автору.

     
    Ответить
  2. елена

    здравствуйте у меня такой вопрос на 16 дне инкубации был 3 часа открыт инкубатор чем это грозит???

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.