Какая должна быть температура в инкубаторе для гусиных яиц

Каждый владелец домашней птицы переживает всегда, когда наступает период вывода молодняка. Этот процесс не так прост, и подготовку к нему следует осуществлять заранее. Многие по-прежнему доверяют вывод гусят наседке, но лучше всего воспользоваться современным инкубатором, поскольку с его помощью реально получить больше молодняка. Каковы особенности хранения инкубационных материалов, как их грамотно подготовить, какой оптимальный температурный режим для вывода, как провести охлаждение, расскажет наша статья.

Особенности хранения

Инкубация гусиных яиц имеет свои нюансы. Но начать стоит с иной важной информации. Гуси являются водоплавающей птицей, поэтому вывод молодняка у них тоже обладает особенностями. Гусыня в сезон способна принести большое количество яиц. Тут многое зависит от возраста птицы и породы, к которой она принадлежит. Средний показатель продуктивности – от 25 до 40 отборных экземпляров. Гусиные яйца для закладки в инкубатор владельцы домашней птицы предпочитают собирать аккуратно и заблаговременно. В период яйцекладки гусыне требуется уделить достаточное внимание – обеспечить усиленное сбалансированное питание, нормальный выгул, создать комфортные условия проживания.

Здоровые гусята, выведенные методом инкубации

Что касается правильного хранения гусиных яиц, предназначенных для вывода молодняка в инкубаторе, то начать нужно с их сбора. Осуществлять его советуют около 2 – 3 раз в сутки, чтобы гусиные яйца еще сохраняли нужное количество тепла. Природа предусмотрела тот факт, чтобы наседка приносила определенное количество яиц в одно и то же время. Владельцу, который осведомлен о повадках и привычках своих подопечных, несложно будет собирать яйца каждый день в нужные часы, не побеспокоив гусыню. Допустимо заглянуть в птичник и проверить гнезда еще поздно вечером.

Чтобы собранные гусиные яйца были чистыми, необходимо следить за чистотой гнезда – регулярно менять подстилку.

Первый этап - сбор инкубационного материала

Если правильно хранить яйца, то они обязательно дадут отличную результативность. Нормами хранения считаются следующие – показатель температуры в помещении не должен быть ниже 8 и выше 15 градусов тепла, а влажность должна находиться на уровне 75%. Закладку в инкубатор рекомендовано делать не позже, чем спустя 10 дней с начала хранения, чтобы не уменьшить качество вывода молодняка. Не следует забывать и про обязательное переворачивание яиц – через 5 дней с начала хранения их следует переворачивать 1 раз в сутки, через 8 дней – дважды в день.

Видео «Инкубация яиц гусей»

Процесс инкубации на гусиной ферме имеет свои особенности. Своими секретами делится в этом видео опытный птицевод из Краснодарского края.

Как подготовить яйца

Если вам не удалось собрать идеально чистые гусиные яйца, их необходимо будет замочить в приготовленном слабом растворе марганцовки. После этого, воспользовавшись мягкой губкой, следует удалить со скорлупы кусочки помета, сполоснуть поверхность в другом чистом растворе и просушить. Перед закладкой в инкубатор их обязательно нужно облучать при помощи кварца – длительность процедуры составляет 5 минут для каждой стороны.

Закладка подготовленного инкубационного материала

Далее производится тщательный отбор инкубационного материала. Можно воспользоваться для этих целей специальным прибором – овоскопом. Он позволит просветить каждое яйцо в отдельности и оценить степень его подготовки к последующему выводу. Необходимо, чтобы воздушная камера соответствовала определенным параметрам. Нужно будет удалить экземпляры, на поверхности которых имеются сколы, наросты, неровности, которые обладают неправильной формой. Отобранный материал отправляют в инкубаторий, где он укладывается под определенным углом и подлежит периодическому переворачиванию.

Температурный режим

Какая таблица считается оптимальной для температурного режима при выводе гусят? В период с 1 по 7 день температура внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 37,8 градусов. При этом показатель влажности – 70%, повороты яиц следует осуществлять 4 раза в день, охлаждение не проводится. Когда пройдет неделя, в период с 8 по 14 день, согласно общепринятой таблице, температура остается на том же уровне, влажность снижается до 60%, количество поворотов увеличивается с 4 до 6 раз в сутки. Процедура охлаждения по-прежнему не проводится. Когда наступит 15 день, самый важный показатель неизменен, влажность и количество поворотов вплоть до 27 дня тоже. Но появляется необходимость охлаждать гусиные яйца. Делается это дважды в день в течение 15 – 20 минут. Основной показатель уменьшается только на 28 день и на протяжении трех дней составляет 37, 5 градусов. Влажность увеличивается до 85 – 90%. Повороты и охлаждение более не проводятся.

Процесс инкубации гусей на ферме

Первые 4 дня гусиные яйца следует хорошо прогревать. Температура в этот период должна поддерживать на уровне 38,3 – 38,5 градусов, а показатель влажности – около 50%. Нельзя открывать вентиляционные и приточные отверстия. Их можно будет немного приоткрыть, когда наступит второй этап подготовки к последующему выводу молодняка. Произойдет это в период с 5 по 12 день. Тогда изменяется и температурный режим – показатель необходимо понизить до 37,8 градусов. На 13 сутки показатель уменьшается еще – всего на 0,2 градуса.

Далее температурный режим поддерживается на этом уровне, пока не придет время перемещения гусиных яиц в шкаф для вывода. С этого момента происходит увеличения вентиляции и уменьшение параметров влажности. Повороты яиц следует делать до 15 дня, поскольку потом эмбрионы уже становятся более развитыми и не способны прилипнуть к стенке. В это время им требуется состояние покоя и большое количество кислорода.

Яйца гусынь в лотках

С момента наступления 8 и по 14 день проводится охлаждение гусиных яиц – осуществляется данная процедура воздухом раз в день до температуры 32 градуса. Затем инкубационный материал советуют промыть в растворе марганцовки, чтобы не только очистить поры, но и увеличить процесс газообмена, убрать ненужную влагу. Теперь охлаждение следует проводить дважды в сутки. В выводной шкаф яйца переносятся на 26 день, еще раз моются в марганцовке, только теплой. Температурный режим в выводном шкафу изначально устанавливается на уровне 37,2 градуса, а показатели влажности составляют не более 55%.

Яйцо гусыни имеет большой вес (около 150 – 180 грамм) и довольно толстую скорлупу. Период выведения из него молодняка в инкубаторе составляет в среднем 30 – 32 дня. Инкубационные экземпляры разных видов домашней птицы теперь могут пребывать вместе в горизонтальном положении. Только в случае, когда требуется заложить в инкубатор большое количество именно яиц от гусыни, для них выделяется отдельный агрегат.

При условии соблюдения требуемого температурного режима и контроля остальных параметров проблем с выводом обычно не возникает.

Как охладить

Перегрев может стать губительным для зародышей, поэтому требуется периодически охлаждать инкубационный материал. Каковы особенности этого процесса?

Обычно дно лотка для инкубирования является решетчатым. Его ставят, к примеру, на ножки положенного на бок стула, чтобы холодный воздух смог поступать через отверстия. На 3 день охлаждение проводится около 15 минут до показателя 32 – 34 градуса. С 5 дня его дополнением является использование раствора марганцовки, которым орошают каждое яйцо. С 10 дня охлаждение нужно проводить дважды в сутки. Так зародыши не перегреются, и не уменьшится процент вывода молодняка. Прекратить охлаждение советуют лишь, начиная с 28 дня, непосредственно перед вылуплением гусят. Важно не пропускать процедуры охлаждения согласно графику, чтобы получить жизнеспособных и здоровых малышей.

Видео «Как следить за процессом инкубации»

Инкубация требует много терпения и внимания. Как все успеть и ничего не забыть? Об этом расскажет автор этого видео ролика.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Оксана

    Когда-то действительно хлопотнее было получить молодняк гусей, поскольку с наседкой приходилось повозиться. Да и не получалось вывести так много малышей, как это реально при инкубации. Теперь главное знать, какие показатели температуры, влажности нужно установить в приборе в определенные дни, сколько раз переворачивать и охлаждать. Я впервые выводила молодняк в инкубаторе, и могу сказать новичкам – не бойтесь, у вас все получится!

     
    Ответить
  2. Олег

    Согласен с вами, Оксана. Такие статьи, как эта, подробно объясняют начинающим птицеводам специфику процесса и помогают поддерживать на должном уровне все показатели. Тогда можно получить здоровое и крепкое потомство.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.