Делаем инкубатор своими руками: виды и особенности конструкций

Если вы серьезно занимаетесь выращиванием домашней птицы, то понимаете, как важно сегодня иметь современный аппарат, который поможет получить большое количество качественного молодняка. Такие устройства давно и успешно исполняют роль наседки. Но не все фермеры хотят или могут приобрести этот прибор в магазине. Многих интересует, как создать инкубатор своими руками. Смастерить такую конструкцию способен каждый из подручных материалов.

Какие бывают самодельные инкубаторы

С максимальной точностью осуществить закладку нужного количества яиц, провести их «высиживание» в искусственных условиях, приближенных к естественным, вполне реально, если иметь в хозяйстве полезный прибор – домашний инкубатор.

Самодельный инкубатор обладает рядом неоспоримых достоинств. Он не только экономичен, очень надежен и прост, но и позволяет сделать конструкцию, рассчитанную на большое количество яиц. Каждый способен выбрать желаемые габариты конструкции, предусмотреть наличие в ней дополнительный функций.

Инкубатор самодельный из пенопласта

Существует большое количество вариантов таких аппаратов, создаваемых народными умельцами по собственным чертежам. При сборке следует быть внимательным, поскольку малейшее нарушение температурного режима либо уровня влажности в дальнейшем может спровоцировать порчу яиц.

Рассмотрим самые распространенные и популярные среди фермеров нашей страны устройства.

Из фанеры

Одним из самых незатейливых и при этом функциональных аппаратов можно назвать инкубатор, авторство конструкции которого принадлежит профессору Н. П. Третьякову.

Для его изготовления понадобятся листы фанеры. Стенки в таком аппарате предусмотрены двойные. Свободное пространство между ними следует заполнить сухими опилками, которые обеспечат отличную теплоизоляцию. Сверху и снизу стенки необходимо прикрыть деревянными брусками.

Инкубатор конструкции Н. П. Третьякова

Инкубатор конструкции Н. П. Третьякова

Верхнюю крышку делают съемной. В ней также, согласно чертежам, предусматривают наличие окна, имеющего двойные стекла. На верхнем краю корпуса прибора нужно приклеить байковую прокладку – так крышка станет плотнее закрывать инкубатор. По краям крышки прибиваются планки. Для вентиляции на ней делаются по 5 отверстий с каждой из сторон. Для того, чтобы иметь возможность их иногда прикрывать, к крышке прибивается фанерная планка с возможностью передвижения ее в пазах брусков.

Внутри прибора на стенках монтируют электропроводку – с патронами для вкручивания лампочек. Прибивают и рейки для расположения лотка. В полу тоже делают 9 отверстий для вентиляции. На него необходимо поставить тарелки с водой. Лоток для яиц создают в форме рамки, к которой снизу прибивают металлическую сетку. Перемещение их по лотку можно будет осуществлять при помощи специального движка-направителя. Температура в инкубаторе из фанеры изначально устанавливается на уровне 38,5 – 39 градусов.

Из пенопласта

Пенопласт высоко ценится за свои ярко выраженные термоизоляционные свойства. Из его листов необходимо смастерить ящик. Тут вам поможет имеющаяся в хозяйстве клейкая лента. Следует вырезать грани необходимого размера и надежно скрепить их в форме ящика. Такого рода прибор позволит добиться повышенной теплоизоляции.

Примерные размеры инкубатора из пенопласта

Внутри него допустимо использовать лампочки, обладающие мощностью 20 Вт, которые обеспечат отличную систему обогрева. Вариант с размещением лампочек специалисты признают более бюджетным, нежели применение для этих же целей обогревателей. Лампочки следует вставить в верхнюю крышку – расстояние от яиц должно составлять не менее 15 см.

Лоток можно сделать из деревянных планок подходящего размера либо взять уже готовую конструкцию. Его лучше всего поставить посредине – так расстояние до посудин с водой и нагревательных элементов будет одинаковым. Когда будете делать аппарат из пенопласта, позаботьтесь о том, чтобы оставить пространство между стенами и лотком. Поскольку это важно для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Через верхнюю стенку прибора следует вставить ось, на которую производится крепеж лотка. Ручку оси нужно вывести наружу – она позволить осуществлять регулярные повороты инкубационного материала. Лотки рекомендовано сделать из плотной сетки, имеющей ячейки размером 2 на 5 см.

Термометр помещается так, чтобы шкала была снаружи. Между лампочками помещают жестяные ванночки для воды. Чтобы увеличить площадь ее испарения, советуют взять пару кусков медной проволоки и закрепить ее на ванночках. Сверху на них нужно будет положить куски материала.

Система вентиляции и увлажнения в таком приборе создается при помощи 10 отверстий – в верхней и нижней стенке.

Из старого холодильника

Отличным выбором, чтобы смастерить самодельный инкубатор по чертежам, станет использование старого холодильника. Он является практически готовым к эксплуатации устройством, которое придется лишь немного доработать.

Инкубатор из старого холодильника

Чтобы сделать процесс инкубации яиц более удобным, нужно для начала удалить из прибора морозилку. Вместо ее вовнутрь помещаются 4 лампы мощностью 100 Вт каждая. Осуществлять бдительный контроль над процессом выращивания молодняка призваны небольшого размера окошки, которые следует вырезать в дверце холодильника. Внизу необходимо установить лампу, мощность которой составляет 25 Вт. Непосредственно над ней производится крепеж жестяной либо стеклянной перегородки. На нее в будущем будет установлена посудина с водой и кусок мокрого материла – с целью увеличить испарения внутри прибора. Несколько выше следует поместить лоток для яиц. На таком же уровне должен размещаться термометр, который поможет контролировать температурный режим в домашнем инкубаторе.

Есть несколько видов схем создания такого устройства на основе старого холодильника. Описанная выше — самая простая из них.

Самодельные лотки для инкубатора

При желании можно создать прибор, в котором будет заложена функция поворота инкубационного материала. Для этого требуется начать с создания более жесткого корпуса. На боковых стенках следует прикрепить доски и соединить их внизу при помощи брусков. В углубления, сделанные в досках, необходимо поместить подшипники. Затем производится установка лотков либо рамок для яиц. Для возможности регулярных переворотов к рамкам следует прикрепить трос, конец которого выводится наружу и присоединяется к двигателю. Вентилятор рекомендовано монтировать в заднюю стенку прибора. В каждом холодильнике имеется специальный желоб, по которому происходит отвод воды. Его советуют установить в обратном направлении и осуществлять подачу воды вентилятору в момент начала вывода молодняка.

Из ящика или коробки

Как сделать инкубатор своими руками из обыкновенной коробки? Создание такой простейшей конструкции не станет проблемой даже для начинающего фермера.

Простой инкубатор из коробки

Одним из вариантов создания домашнего устройства и з картонной коробки является следующий. Нужно взять ненужную коробку, в идеале ее размеры составляют 56 на 47 на 58 см. Внутри к картону нужно приклеить бумагу либо войлок в несколько слоев. Смотровое окно делается в верхней стенке – его размеры будут где-то 12 на 10 см.

Для проводки необходимо проделать небольшие отверстия, поскольку потребуется установка 3 электролампочек, каждая из которых обладает мощностью 25 Вт. На высоте не менее 15 см от поверхности яиц производится установка ламп для теплоотдачи. Чтобы полученное тепло не смогло испариться, отверстия, куда помещены провода, следует закупорить ватой. Далее делаются лотки из дерева, рейки под них и надежная дверца.

Чтобы поддерживать внутри устройства нормальный температурный режим и иметь возможность следить за ним, не забудьте о термометре. Обеспечить достаточную влажность поможет посудина с водой. Первые 12 часов с момента закладки инкубационного материала вовнутрь температура должна поддерживаться на уровне 41 градуса, постепенно ее следует понизить до 39. Не рекомендовано размещать такое устройство на полу, лучше установить его на бруски размером до 20 см. Так будет происходить естественная циркуляция воздуха.

Видео «Инкубатор, сделанный из пенопласта»

Видео инструкция, которая позволит вам легко смастерить инкубатор из пенопласта в домашних условиях.

Инструкция по изготовлению

Какой бы подручный материал либо предмет не использовался вами для создания прибора в домашних условиях, есть определенные правила создания бытового инкубатора.

В качестве инструментов и материалов, без которых не обойтись в ходе выполнения работ, выступают картонный либо деревянный ящик, листы фанеры, пластик либо пенопласт, ненужный холодильник, герметик, шурупы, уголки и металлическая сетка, лампочки, хорошо заточенный нож, фольга или бумага, стекло для создания смотрового окошка, лотки для размещения яиц.

После выбора подходящего ящика, холодильника либо других материалов, можно приступать к работе.

Чтобы не допустить утечки тепла из конструкции, имеющиеся щели надежно заделывают герметиком. Для надежности и долговечности устройства при выборе варианта с картонным ящиком советуют уплотнить его, обшив толстой бумагой или фанерой. Важной составляющей инкубатора являются ванночки, наполненные водой. Их делают, исходя из общего размера площади устройства, и помещают на дно.

Инкубатор, сделанный из фанеры

Лотки, как показывает практика, можно создать из строганных досок. Высота бортиков в идеале должна составлять около 70 мм. Нижнюю часть следует обтянуть, используя металлическую сетку с ячейками размером 10 на 10. Внутри еще следует сделать направляющие из металлических уголков – на них будут помещены лотки.

В качестве системы обогрева в любой из конструкций устанавливаются 4 – 5 электролампочек. Мощность каждой составляет 25 ватт. Чтобы тепло могло равномерно распространяться по всей конструкции, одну из ламп допустимо приделать внизу.

Позаботьтесь о наличии хорошего термометра. Потребуется сделать и вытяжные отверстия – около 16 штук размером в 25 мм. В верхней стенке любого прибора должно иметься смотровое окно.

Как установить систему подогрева

Система подогрева самодельного инкубатора

В самодельном приборе необходимо повышенное внимание уделить установке автоматической системы подогрева. Нагревательные элементы нужно размещать без вентилятора – под инкубационным материалом, над ним, сверху, сбоку либо даже по периметру конструкции. Расстояние будущим молодняком птиц до нагревательного элемента зависит от вида создаваемого вами нагревателя. Чаще всего применяются лампочки – в этом случае расстояние не должно составлять меньше 25 см. Если выбирается нихромовая проволока, то хватит и 10 см.

Нельзя допускать наличия сквозняков – это может привести к гибели всего выводка. Чтобы зародыши могли полноценно развиваться, внутри каждого яичка постоянно должна быть определенная температура, при этом погрешность не допускается более чем полградуса.

В качестве регулятора допустимо применять биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

Инкубатор для вывода перепелов в работе

Электроконтактор представляет собой ртутный термометр, в трубку которого следует впаять электрод. Вторым электродом является ртутный столбик. Происходит замыкание электроцепи – когда ртуть нагревается и движется по стеклянной трубке. Так владелец самодельного устройства получает сигнал о необходимости отключения системы обогрева.

Биметаллическая платина является бюджетным и при этом не особо надежным вариантом. Поскольку при ее разогреве происходит изгиб, и она касается второго электрода, замыкая цепь.

Барометрический датчик – запаянный цилиндр из упругого металла, заполненный эфиром. Одним из электродов в такой конструкции выступает сам цилиндр, вторым – винт. Его следует закрепить в миллиметре от дна. Пары эфира в момент нагревания давят на дно, оно выгибается и замыкает цепь. Это сигнализирует о выключении нагревательных элементов.

При установке системы подогрева в любом выводном инкубаторе позаботьтесь о мерах безопасности. Ведь все самодельные устройства довольно пожароопасные.

Видео «Инкубатор из холодильника»

Видео о том, как реализована идея создания простого инкубатора из старого холодильника. Эта конструкция интересна тем, что мастер использовал хорошую автоматику. Посмотрите, что у него получилось.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерий

    Попробовали со знакомым смастерить домашний инкубатор из старого холодильника. Действительно, его пришлось только доработать, поместив основные составляющие элементы конструкции. Практически все материалы и инструменты нашел у себя в сарае. Спасибо автору за интересную статью!

     
    Ответить
  2. Олег

    По личному опыту могу сказать, что создание самодельного инкубатора больше подойдет для опытных людей в области птицеводства. Новичкам лучше всего приобретать готовый прибор, не пожалеть денег на его покупку. Так можно облегчить себе задачу вывода птенцов. Поскольку в самодельном приборе следует предусмотреть ряд нюансов, несоблюдение которых способно повлечь за собой гибель выводка.

     
    Ответить
  3. Таня

    Привет.Па чему, нигде не пишется и не говориться сколько сантиметров расстояния между лотками должно быть.Это что секрет.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.