Какая должна быть в инкубаторе температура яиц: режимы

Тем, кто занимается постоянным разведением кур, теперь трудно обойтись без надежного инкубатора. Такое устройство позволяет исключить присутствие наседки, создать оптимальные условия для вывода птенцов, контролировать процесс и получать больше молодняка. Из этой статьи вы узнаете, какие виды приборов существуют сегодня, как правильно подготовить их к работе, какие условия необходимы для проведения процесса вывода, какова оптимальная температура в инкубаторе для яйца разного вида птицы.

Виды инкубаторов для яиц

Инкубатор – прибор, в котором выставлены параметры, необходимые для инкубирования яиц и получения молодняка. Они оснащены регуляторами уровня влажности, терморегуляторами, помогают контролировать газообмен и вентиляцию воздуха внутри устройства. Многие модели таких устройств, в отличие от несушки, позволяют поместить сразу до 104 яиц.

Фермерский инкубатор для разведения домашней птицы

Современные приборы принято делить на бытовые, фермерские и промышленные. Бытовые – ящики, в которые можно загрузить до 120 яиц. Они имеют небольшой размер и пригодны для домашнего использования. Степень выводимости в них составляет до 90%. Фермерские приборы дают возможность получать птенцов циклично, вмещают до пары тысяч штук за раз. Промышленный тип используется исключительно на крупных птицефабриках. Это полностью механизированные агрегаты, чтобы выводить большое количество птенцов с минимальными потерями.

По назначению инкубаторы еще делят на инкубационные, выводные и совмещенные. Первые нужны до начала наклева, вторые – непосредственно для вывода, третьи – одновременно для инкубации и вывода молодого поколения.

Приборы делятся по механизму переворота яиц: на автоматические, где система сама осуществляет процесс до 10 раз в день; механические – где поворот нужно делать движением руки при помощи специального рычага; ручные.

Автоматический контроль параметров в инкубаторе

И сам агрегат, и регулятор можно сделать своими руками.

Если постараться, реально сделать домашний агрегат своими руками из холодильника, установив вентилятор, терморезистор, термометр, трубчатый нагреватель, лотки для выводного материала. Существуют примеры самодельной модели из пенопласта с лотком для каждого яйца, 4 электропатронами, терморегуляторами, датчиком, ванночкой для воды. Для перепелиных яичек некоторые умельцы могут смастерить инкубатор из ведра: снизу заливают воду, размещают фильтрованную бумагу, лампы накаливания, металлическую перегородку. В инкубаторе для перепелиных яичек должны быть отверстия для термометра и вентилятора. Такой малогабаритный прибор отлично подходит для закладки большого количества перепелиных яичек. Своими руками также можно сделать аппарат из коробки.

Процесс зарождения птенцов зависит от показателя температуры, а значит терморегуляторы имеют большое значение. Своими руками реально изготовить электротехнический либо регулятор температуры с использованием термостата. Проще сделать регулятор с использованием термостата. Его можно взять из старой бытовой техники. Для создания регулятора своими руками нужна распайка термостата и его промывка. Затем его наполняют эфиром, запаивают и получают сделанный своими руками регулятор температуры.

Видео «Автоматика для самодельного инкубатора»

Посмотрите, какую автоматику можно использовать для оснащения инкубатора, сделанного из старого холодильника.

Подготовка

Инкубатор необходимо подготовить к нормальной эксплуатации. После сборочных работ нужно внимательно осмотреть его изнутри и снаружи – проверить завершенность монтажа узлов и блоков, удалить мусор. Важно проконтролировать крепежи двигателей и вентиляторов, натяжение клиновидных приводных ремней.

Оптимальные условия для вывода птенцов в инкубаторе

При помощи руки делают проверку работы лопастей вентилятора – они не должны соприкасаться с углами барабана и нагревателями. Зазор между ними должен быть около 20 мм, между балками щек барабана и приливом – где-то 5 – 8 мм. Если нужно, болты крепления ограничителя ослабляют, передвигают его в требуемую сторону и снова затягивают их.

Затем следует поместить лотки в инкубационный шкаф и проверить, как работают замки барабанов. На левую дверь шкафа потом крепятся на кронштейнах контрольно измерительные приборы. Включают электропитание магнитным пускателем. После закрытия дверок проверяют, корректно ли работает вентилятор, нагреватели, соленоидный клапан увлажнения. Проверяют работу температурных реле, электроцепей, заслонок охлаждения, системы увлажнения. Следует убедиться в надежности крепления контура заземления.

Необходимые условия

При проведении инкубации современные приборы самостоятельно контролируют все показатели для вывода молодняка . Терморегуляторы следят за уровнем температуры, обеспечивают оптимальный показатель влажности. Должны быть обеспечены повороты лотков через каждые 1 – 2 часа.

Цикл развития эмбриона в инкубаторе

За 1 – 1,5 дня до вывода птенцов их переносят из инкубационных в выводные лотки прибора. Во время вывода молодняка перевороты не осуществляются.

Важное значение имеет показатель температуры. При слишком низкой может произойти задержка развития эмбриона, при чересчур высокой зародыш и вовсе способен погибнуть.

Показатель влажности в инкубаторе влияет на обогрев выводного материала и испарения каждым яйцом влаги. Низкая влажность может привести к кислородному голоданию эмбриона. Высокая мешает наклеву и провоцирует гибель зародыша.

Нормальный объем воздуха обеспечивается при его 4 – 6-кратном обмене в час. Чтобы улучшить результаты инкубации, проводят биологический контроль, позволяющий контролировать развитие эмбрионов.

Таблица температур для яиц

Режим инкубации домашней птицы

Есть специальная таблица, в которой указано, какая должна быть нормальная температура для вывода молодняка кур, индеек, утиных, гусиных, перепелиных пород птиц.

Согласно таблице, температура при закладке в инкубатор куриного яйца должна быть 38,5 градусов. Для индеек она составляет 37,5 градусов, для уток – 37, для индоуток – 37,5, для гусей – на уровне 37,5, а для перепелиных – от 37,6 до 37,7. У куриных температура в последние дни снижается до показателя 37,5, у индеек повышается до 38,5, у утиных остается на уровне 37 градусов, для индоуток повышается до 38,5, для гусиных также увеличивается до 38,5, а для перепелиных – снижается до 37,2 градусов.

Видео «Как выводить птицу в бытовом инкубаторе»

Предлагаем вам рассказ о том, как правильно выводить птицу в инкубаторе у себя дома.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Евгений

    Находятся умельцы, способные соорудить домашний инкубатор и сделать самостоятельно терморегулятор – такие, как один мой друг. Но мне такое не под силу, поэтому решил приобрести недорогой современный аппарат с автоматическим поворотом яиц. Уверен, что в процессе работы он хорошо покажет себя, а стоимость окупится со временем.

     
    Ответить
  2. Юля

    Мы несколько лет выводим кур в инкубаторе и очень довольны. Если не сэкономить на покупке качественного прибора, то исчезнет необходимость самостоятельно выставлять температуру, осуществлять поворот яиц и так далее – это все за вас сделает техника.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.