Как сделать надежный и простой инкубатор из холодильника своими руками

Рачительные фермеры стремятся сделать качественный домашний инкубатор самостоятельно. Оптимальным выбором следует назвать инкубатор из холодильника своими руками. Он отлично подойдет для вывода молодняка птицы, поскольку корпус прибора имеет хорошие теплоизоляционные свойства, полки легко выступают в роли специальных лотков, поддон, наполненный жидкостью, исполняет функцию увлажнителя. Как грамотно усовершенствовать старый холодильник для своих нужд, добавив терморегулятор и нагреватель, мы расскажем сегодня.

Требования к устройству

Чтобы осуществить грамотную сборку самодельного инкубатора, необходимо знать требования, которые предъявляются к нему птицеводами.

До момента вывода молодняка должно проходить примерно 10 дней. В этот период яйца должны храниться на расстоянии 1 – 2 см при температуре 37,3 – 38,6 градусов. Степень влажности воздуха в момент, когда первый птенец наклевывает скорлупу, должна быть 40 – 60%, в процессе вывода она повышается до 80%. Перед отбором птенцов влажность снова снижается.

Схема инкубационного устройства  из холодильника

Схема инкубационного устройства из холодильника

Яйца могут располагаться в данном агрегате двояко. Во время вывода молодняка гусей и уток угол наклона должен быть 90 градусов. В случае, если яйца находятся горизонтально, то от точки расположения их следует перемещать под углом 180 градусов. За день их нужно поворачивать не менее 3 раз. Перед самим наклевом, а именно за несколько суток до вывода птенцов – перемещение яиц в лотках стоит прекратить.

Для функционального и долговечного бытового инкубатора необходимо создать систему искусственной вентиляции. Путем вентилирования происходит регуляция температурного режима и степени влажности. Скорость вентиляции должна составлять 5 – 6 метров в секунду.

Инкубатор из холодильника, сделанный по собственным чертежам, призван стать устройством, в котором процесс инкубации максимально повторяет естественный.

Пример горизонтального инкубатора из холодильника

Существует три способа сборки такого инкубатора.

Для горизонтальной модели требуется холодильник с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Пригодятся 4 электролампочки по 100 Вт, терморегулятор, дрель, лотки, отвертка и скотч. Инкубатор будет располагаться дверцей вниз, все полки следует вынуть за ненадобностью.

Вертикальный способ более трудоемкий. Для него потребуется сварка, листы ДВП, металлическая проволока, терморезистр, термометр, дрель, клей, шпатель, вентилятор. Недостатком конструкции можно назвать отсутствие автоматизации.

Полуавтоматический способ является самым сложным, но позволяет увеличить производительность. Для создания такого устройства необходимо взять саморезы, лотки, нагревательный элемент, металлические стойки, вентилятор, металлические оси, терморегулятор, грузило, планку с отверстиями под оси, штифт, емкость для жидкости, дрель, отвертку, дыхательные трубки (2 штуки диаметром 30 мм).

Видео «Как холодильник превратить в инкубатор»

Подробнее об изготовлении такого устройства расскажет видео. Предлагаем вам в помощь пошаговую инструкцию, позволяющую смастерить инкубатор из старого холодильника.

Каркас

Многие фермеры, не имеющие достаточного практического опыта, не знают, с чего начать. Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как сделать инкубатор из холодильника.

Итак, берется старый поломанный аппарат, из него следует вынуть детали. Понадобится электроконтактный термометр и реле КР-6. Допустимая в устройстве мощность устанавливаемой катушки — не более 1 Вт. Конструкцию подключают к сети и включают 4 лампы. Они повышают температурный режим до 38 градусов. После первоначального прогрева яиц оптимальный режим воздуха будет поддерживаться при помощи нескольких ламп.

Инкубация перепелиных яиц в холодильнике

Не забудьте уменьшить частоту срабатывания контактора-реле. Готовая конструкция не должна потреблять больше 40 Вт. Можно обойтись и без вентилятора, полагаясь на естественную циркуляцию воздуха, и перекатывать яйца вручную, но лучше сразу снабдить самодельный прибор всеми функциями для собственного комфорта.

В роли каркаса способна выступить упаковка из-под телевизора. Внутри каркас необходимо надежно укрепить, взяв для этого арматуру и рейки. Туда же устанавливаются 4 патрона, куда будут вкручены лампы. Они обладают сравнительно невысокой мощностью и используются с целью прогреть и увлажнить яйца. Чтобы соблюсти меры предосторожности и не допустить возгорания, рекомендовано брать патроны из фарфора.

Система подогрева и увлажнения инкубатора

В качестве увлажнителя, чтобы создать оптимальные условия для инкубации, умельцы часто применяют банку, в которой не происходит перегрев яиц и достигается нормальная испаряемость. Расстояние от лампы до яиц должно составлять не менее 19 см, а в месте под решеткой – около 15 см. В качестве терморегулятора мастера приспособились использовать простой градусник. К наружной стенке следует присоединить ванночку, а сама она должна быть съемной и нормально вставляться обратно.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс инкубации в домашних условиях, в поверхности крышки прибора делаются отверстия размером 8 на 12 см.

Процесс создания такого устройства по своим чертежам можно детальнее увидеть на видео.

Как сделать полки

Если вы планируете создать самодельный инкубатор из холодильника, рассчитанный на 50 куриных яиц, то нужно будет установить решетчатые полки в аппарате. Делается это так. Сразу над поддоном ставится нижняя полка, примерно через 13 см – средняя, а верхняя должна размещаться на расстоянии 30 см.

Внутреннее устройство инкубатора из холодильника

На нижней полке обычно устанавливают пару тарелок, имеющих диаметр 20 см. Для этого вполне подойдет одноразовая посуда. На средней полке будет настил из сетки, на верхней – тен, который подключается к терморегулятору. Тен размещают вдоль переднего края полки, отступив около 5 см. Чтобы температура в инкубаторе распределялась равномерно, на тен кладут металлическую пластину.

В инкубаторе с несколькими лотками, рассчитанном на размещение 200 и более яиц, решетчатые полки ставят в полном объеме. Из недр холодильника допустимо убрать морозилку, что позволить увеличить количество лотков. Установка полок в таком устройстве ничем не отличается от установки в инкубаторе с одним лотком. Помните, что в самодельном устройстве не советуют заполнять лотки полностью, необходимо оставлять свободное место, чтобы яйца получили возможность свободно переворачиваться до 6 раз в день спустя каждые 3 часа на 180 градусов.

Процесс создания полок с лотками для инкубатора можно увидеть на видео.

Верхний корпус

Верхний корпус инкубатора необходимо устелить сеткой. Следует вмонтировать в эту часть агрегата пару лампочек, имеющих мощность 40 Вт.

Внешний вид инкубатора из холодильника

Умельцы часто применяют действующие либо уже ненужные ульи. Чтобы избежать попадания вовнутрь пчел, советуют на рамки укладывать металлическую сетку, имеющую ячейки мелкого диаметра. Над сеткой, где устанавливается первый слой инкубационных яиц, помещается подкрышник, который необходимо обтянуть мешковиной либо другой плотной тканью. Теперь в верхнем корпусе свободно поместится около 50 куриных либо 24 – 26 штук гусиных яиц.

С целью придания корпусу инкубатора жесткости, к нему советуют прикрепить пару досок, лучше всего использовать дубовые. В верхней части их нужно соединить при помощи брусков, после чего приколотить гвоздями. Доски в верхней части необходимо прикрепить болтами к несущей рамке, которая была сварена из металлического уголка. В ней должны быть отверстия для фланцев, которые будут присоединяться к корпусу и доске при помощи болтов. Ось должна быть насажена на прикрепленный к центру фланца подшипник.

Обшивка корпуса инкубатора, сделанного из холодильника

Втулки с резьбой присоединяют к нижней и верхней рамке методом приваривания. В местах крепежей делаются спилы, которые не допустят переворота рамок. Для соединения рамок используют тягу с отверстиями, которые позволяют болту легко передвигаться. В верхние части тяг вставляется трос с сечением 3 мм. Он крепится на валу двигателя, который в свою очередь присоединяют к рамке. Оставьте пару отверстий в верхней части корпуса для терморезистора и термометра.

В качестве утеплителя внутри корпуса рекомендовано использовать стекловолокно. В вентиляционные отверстия нужно будет вставить изолирующие кольца, чтобы в будущем стекловата не забила дыхательные пути малышей. Чтобы сделать самостоятельно кольца, многие птицеводы по опыту советуют воспользоваться трубой из пластмассы.

Видео «Инкубатор из ненужного холодильника»

Как правильно сделать дома инкубатор из ненужного в хозяйстве холодильника, подробно объяснит автор этого видео, основываясь на собственном опыте.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерий

    Спасибо вам за подробное описание этапов выполнения работ! Слышал от брата, что можно сделать дома инкубатор своими силами. Хотелось узнать какие инструменты и материалы понадобятся. У меня имеется на даче старый холодильник, нет средств на покупку готового устройства, да и как начинающему птицеводу, мне хочется попробовать самому сделать инкубатор.

     
    Ответить
  2. Елена

    Муж недавно смастерил подобное устройство из поломанного советского холодильника, советовался с друзьями, у которых был подобный опыт, читал статьи на сайтах. Но он разбирается в технике. Думаю тем, кто с ней не в ладах или кому неохота морочиться, есть смысл потратиться на покупку готового инкубатора.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.