Описание и характеристики автоматического инкубатора для яиц

Многие хозяева давно пользуются современными инкубаторами, которые способны полноценно заменить наседку и позволяют получить большее количество молодняка. Поэтому выбор устройства для личных нужд становится серьезным заданием для каждого заводчика домашней птицы. Данный материал поможет каждому узнать о том, для чего используются инкубаторы автоматические, в чем состоят их достоинства и недостатки, а также ознакомит с кратким описанием моделей отечественного производства.

Особенности 

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц способен без участия человека осуществлять требуемое количество перемещений лотков в сутки. Он самостоятельно меняет расположение инкубационного материала, чтобы имеющиеся в нем зародыши получали нужное для полноценного развития количество полезных веществ. Он повторяет природный процесс переворота – наседка в процессе высиживания птенцов меняет положение каждого яйца клювом.

Инкубатор автомат АИ 48

Покупка устройства с автоматикой избавит каждого птицевода от необходимости переворачивать яйца минимум 3 раза в сутки. Такой агрегат позволит вывести кур, уток, гусей, индюков, перепелок и птиц многих других видов.

Часто фермеры делают свой выбор в пользу мини инкубаторов. Если сравнивать с промышленными, агрегаты типа мини имеют очень малый вес и скромные размеры, что позволяет установить автоматический инкубатор в любое облюбованное вами место. На рынке представлены модели приборов мини, которые весят даже до 2 кг. Среди них большой популярностью пользуются, к примеру, приборы «Квочка» Ми-30.

В инкубаторах мини имеются удобные смотровые окошки. Можно подобрать модель с подходящим типом нагревательного элемента. Об особенностях и технических параметрах прибора мини пользователю поможет узнать инструкция. К недостаткам устройств мини фермеры относят невысокую степень производительности. Но если вы являетесь владельцем маленького собственного хозяйства, то качественного автоматического инкубатора мини вам будет вполне достаточно.

Инкубатор автомат, сделанный своими руками

Многие умельцы приспособились создавать инкубатор с автоматическим переворотом своими руками. Чтобы сделать такой агрегат, используют не только старые холодильники, но и коробки, ведра, тазики, пенопласт, фанеру.

Чаще всего поворотный механизм в домашнем инкубаторе делается по такой схеме. Штырьки, на которые будут крепиться лотки, ставят строго ровно, чтобы не было перекоса конструкции. Потом своими руками крепят составляющие элементы механизма, который будет приводить в движение лотки. В качестве привода мастера, делающие устройства своими руками, приловчились использовать маломощные редукционные двигатели, а еще цепь со звездочкой. Для последующего плавного переворота при создании автоматики своими руками советуют брать цепь с шагом в 0,525 мм и двигатели мощностью не более 20 ватт. В схему питания мотора добавляют реле – оно будет включать и выключать его в нужный момент. Так делается своими руками автоматика для инкубатора.

Самодельные устройства позволяют предусмотреть все нюансы и подправить их по своему усмотрению.

Для чего используется

Автоматические инкубаторы применяются для комфортного вывода домашней птицы. Они отличаются друг от друга размерами, формой и ценой. Ключевая функция такого агрегата состоит в максимально приближенном к естественному, созданному самой природой процессу переворачивания яиц.

Инкубатор автомат Блиц 48

Перемещение материала в различных моделях приборов происходит путем:

  • перекатывания – яйца меняют положение автоматически, поскольку происходит движение решетки;
  • вращения – кладка переворачивается благодаря наличию у решетки специальных роликов;
  • наклона – локти меняют угол примерно на 45 градусов, провоцируют смену положения яиц.

Производители предлагают два вида инкубаторов, которые можно использовать в зависимости от того, в каких масштабах планируется разведение птицы. Существуют бытовые и промышленные инкубаторы.

Инкубатор автомат Эталон 200

Бытовые приборы на порядок дешевле промышленных, то есть профессиональных. Их лучше всего предпочесть новичкам, поскольку вместимость таких устройств составляет до 280 штук. Они считаются функциональными и компактными. Такие устройства укомплектованы автоматическим и механическим управлением.

Промышленные модели обладают большей мощностью. Вместительность в промышленных агрегатах поражает – до 2 500 штук. В промышленных инкубаторах есть функция контроля микроклимата, предусмотрен аварийный переход на запасной источник питания. Также промышленные аппараты оснащены удобной функцией автоматического переворота. Промышленные устройства работают практически автономно.

Видео «Обзор инкубатора Комфорт»

Познакомьтесь с мини инкубатором «Комфорт» с автоматической функцией переворота яиц.

Популярные модели

Рассмотрим коротко некоторые модели устройств, которые успели заслужить популярность среди фермеров нашей страны.

Инкубатор «Несушка» является простой в использовании бюджетной моделью. Этот удобный домашний прибор, в зависимости от конструкции, может вместить до 95 яиц. Сделан из пенопласта, имеет небольшой вес, смотровое окно в крышке. Оснащен терморегулятором, в котором сохраняются показатели температур, выставленные ранее. Часть моделей имеют автономные источники питания.

Инкубатор автомат Золушка 98

Автоматический инкубатор «Золушка» может работать в автономном режиме, оснащен резервным аккумулятором. Он способен обогреваться за счет горячей воды, помимо электроэнергии. Отзывы свидетельствуют, что корпус из пенопласта впитывает запахи. Если не заботиться о регулярной дезинфекции и мойке прибора, он может стать местом размножения бактерий.

Прибор АИ 48 представляет собой модель со встроенным тепловентилятором и удобной автоматической системой поворота. Устройство оснащено датчиком контроля температур и системой вентиляции. Показания внутри прибора можно посмотреть на электронном табло. В среднем рассчитан на 50 яиц, плюс – минус (в зависимости от породы птицы).

Инкубатор автомат модель ТГБ

Инкубатор ТГБ является устройством профессионального уровня. Его применяют в крупных фермерских хозяйствах. Число инкубационных экземпляров способно достигать 300 штук. Помимо системы автоматического переворота, имеет биоакустический стимулятор и аэроионизатор. Они позволяют получить более здоровых птенцов и уменьшить время инкубации. Агрегат весит целых 12 кг и имеет высокую стоимость.

Инкубатор «Джонаел 24» оснащен системой переворота, вентиляции, работает в диапазоне температур от 35 до 40 градусов тепла. Корпус сделан производителем из прозрачного пластика. Что позволяет следить за процессом на всех основных этапах. Позволяет разместить примерно 25 яиц.

Прибор «Блиц 48» гарантирует выводимость молодняка до 90%. Имеет встроенный аккумулятор для обособленной работы, в случае необходимости – до 25 часов. Можно проводить в таком агрегате инкубацию около 48 яиц. Поворот лотков происходит каждые несколько часов.

Сильные и слабые стороны

Инкубатор автомат Квочка МИ-30

К плюсам автоматических устройств специалисты относят нормальное соотношение ценовой политики и предлагаемой пользователю функциональности. Есть возможность подобрать для своего хозяйства аппарат, имеющий необходимую вместимость яиц. Для начинающих птицеводов подойдут модели с небольшой вместимостью, а опытные могут воспользоваться приборами профессионального уровня. Управлять таким агрегатом сможет даже человек, впервые столкнувшийся с работой инкубатора. К устройству производитель всегда прилагает понятную инструкцию. Есть возможность на свое усмотрение установить периодичность поворота лотков. Поскольку некоторые агрегаты сделаны из прозрачного, но прочного, пластика, можно контролировать все этапы инкубации с разных ракурсов. Это еще облегчает задачу чистки прибора.

К недостаткам можно отнести необходимость устанавливать прибор исключительно в теплом помещении. В противном случае возможны погрешности в температурных показателях. Поскольку большинство моделей с автоматикой сделаны из пенопласта, их необходимо часто дезинфицировать, чтобы не допустить появления плесени и размножения бактерий на корпусе.

Рекомендовано полностью заполнять яйцами имеющиеся лотки. Если этого не сделать, устройство способно работать некорректно. Чтобы этого избежать, фермеры иногда кладут в оставшиеся ячейки кусочки пенопласта.

Видео «Обзор инкубатора Блиц База»

Этот видео обзор познакомит вас с автоматическим инкубатором «Блиц База», рассчитанным на 520 куриных яиц.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Имел дело с инкубатором, в котором была система ручного переворота яиц. Хочу сказать, сомнительное удовольствие. Если когда-то просто не было приборов с автоматикой, то в наше время грех не создать себе комфорт. Планирую купить инкубатор с автоматическим переворотом. Спасибо вам за важную для меня инфу!

     
    Ответить
  2. Елена

    Купили бабушке в село инкубатор Золушка. Она очень удивляется, что процесс настолько может происходить без ее участия. Теперь не нужно контролировать уровень температуры и самой переворачивать яйца. Рекомендую всем покупать модели только с автоматическим переворотом.

     
    Ответить
  3. Nurlan

    Мой коммент не по теме, конечно, и Вы со спокойной совестью можете удалить. Просто в Вашей статье очень много повторяющихся словосочетаний — «своими руками». Понимаю, что это делалось для поисковиков, но сейчас же ключевые слова и словосочетания не так важны для SEO, как это было раньше. Лучше подберите слова похожие по смыслу и не портьте хорошую, полезную, актуальную статью.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.